Борщ с квашеной (соленой) капустой

Здравствуйте мои дорогие друзья и читатели. Сегодня я поделюсь с вами рецептами моего самого любимого первого блюда. Мы будем готовить борщ из квашеной капусты.

Это ароматное сытное блюдо славянской кухни относится к категории овощных супов. В качестве навара в нём может использоваться не только мясо животных (свинина, говядина, баранина) и птицы (курица, утка, индейка, гусь), но и такие мясные продукты как сосиски, ветчина. В студенческие годы мы варили этот овощной супчик даже из кильки в томате.

Не менее разнообразной бывает в этом блюде и овощная составляющая. Кроме капусты в него могут добавлять картофель, фасоль, помидоры, яблоки, морковь, грибы, болгарский перец и даже сухофрукты. Но основным компонентом, отличающим его от остальных овощных супов с капустой, является свёкла.

🔥 Лучшее в телеграм: Борщ с квашеной (соленой) капустой... Посмотреть!
борщ

В каждой семье есть свой рецепт этого блюда, который бережно передается из поколения в поколение. Я же хочу представить вашему вниманию рецепты наваристого замечательного кушанья, которыми я частенько потчую своих домочадцев и друзей.

Как варить борщ из квашеной капусты правильно

В этом рецепте я раскрою вам основные секреты приготовления классического борща из квашеной капусты. Варить его мы с вами будем на уже готовом бульоне из мяса или птицы. Использование кислых овощей в супах позволяет скрадывать ощущение жирности, поэтому такое блюдо не будет казаться нам слишком жирным даже если мы приготовим его из свинины или утки.

борщ с кислой капустой

Ингредиенты:

  • Бульон – 3 л.
  • Свёкла – 1 шт. (средняя)
  • Капуста квашеная – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картошка – 3-4 шт. (средних)
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное
  • Специи, лавровый лист, соль

В первую очередь займёмся квашеной капустой. Я использую капусту своего собственного приготовления. Мои рецепты её заквашивания вы можете посмотреть на этой страничке. Но если вы покупаете этот продукт на рынке или в магазине, то обязательно обратите внимание на то, чтобы она была приготовлена без использования уксуса.

kapusta_kvashenaya

Замечу, что квашеные овощи содержат большое количество молочной кислоты, которая и делает их достаточно хрустящими и жёсткими.

Времени на придание квашеной капусте мягкости требуется больше, чем на отваривание картофеля. Кроме того, если мы в бульон сначала выложим кислую капусту, а потом картофель, то наш супчик получится невкусным.

Важно знать, что картофель в кислой среде не разваривается, он остаётся жёстким и становится неприятным на вкус.

Для придания квашеной капусте необходимой мягкости её нужно отварить или потушить. Я предпочитаю использовать второй вариант.  Многие рекомендуют перед приготовлением её промывать в проточной воде, но это необходимо делать только в том случае, если она уж очень сильно кислая.

Итак, на разогретую сковороду мы наливаем небольшое количество растительного масла, и как только оно нагреется, выкладываем капусту. Сначала обжариваем её до золотистого цвета, поскольку в этом случае она приобретает приятный аромат, и только затем добавляем воду или бульон, накрываем крышкой и тушим до мягкости.

квашеная капуста на сковороде

Пока наша капуста тушится, мы тщательно вымоем все овощи. Картофель, морковь и свёклу очистим от шкурки, с лука удалим шелуху. Картофель нарезаем соломкой и опускаем вариться в кипящий бульон. Даём бульону снова закипеть и продолжаем варить на малой мощности огня до готовности.

картошка соломкой

Пока будет вариться картофель мы займёмся борщевой заправкой. Нарезаем лук, морковь и свёклу натираем на терке или нарезаем кубиками или соломкой. Овощи подсаливаем и обжариваем на растительном масле. Когда овощи достаточно прожарятся добавляем томатную пасту, сахар и обжариваем ещё 3-5 минут.

поджарка для борща

Капусту мы выкладываем в кастрюлю только после того, как картофель полностью будет готов.

Продолжаем варить минут пять, не закрывая крышку, после чего добавляем заправку, специи, пару листиков лаврушки и провариваем ещё 5 минут.

К сведению, заправкой вы можете регулировать густоту борща

В это время мы чистим пару зубчиков чеснока и мелко нарезаем его. Как только наше блюдо будет готово добавляем чеснок, выключаем огонь под кастрюлей и накрываем готовое блюдо крышкой, оставив отдохнуть на 15-20 минут.

борщ в кастрюльке

Итак, при варке борща из квашенной капусты запоминаем три правила:

1.Кислую капусту мы готовим отдельно от супа 

2.Кислые продукты закладываются в кастрюлю после того, как сварится картофель 

3.Густота  блюда регулируется борщевой заправкой

Рецепт борща из квашеной (солёной) капусты с мясом

Для приготовление борща из квашеной капусты с мясом мы возьмём говядину. Можно брать любую часть, вплоть до супового набора, но я предпочитаю  часть ноги с мозговой косточкой.

борщ с мясом

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра
  • Мясо – 300 г
  • Капуста квашеная – 200 г
  • Свёкла – 1 шт. (средняя)
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное
  • Специи (перец чёрный и душистый горошком), лавровый лист, соль
  • Зелень (укроп, петрушка)

Мясо моем, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения. Как только бульон закипит, убавляем огонь и снимаем всю пену, иначе бульон будет мутным. Затем добавляем специи, соль и целую очищенную луковицу (когда бульон будет готов мы её удалим). Накрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне около 1,5-2 часов. Мясной бульон готовится долго, поэтому, спокойно займемся другими ингредиентами.

бульон из говядины

В первую очередь поставим тушиться капусту. Выкладываем её в разогретую сковороду, добавляем сахар, немного воды или бульона, накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне до готовности примерно 20-25 минут.

Затем помоем и почистим все остальные овощи и зелень. Морковку и свёклу мелко порежем ножом или натрём на крупной терке. я обычно режу мелкими кубиками или соломкой. Оставшуюся луковицу также мелко порежем (как вы помните, одну луковицу мы целиком положили в кастрюлю с мясом).

Режем лук для зажарки

Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и порезанную мелкими кубиками свеклу, поскольку она готовится дольше остальных овощей. Пассеруем до мягкости. Затем по очереди добавляем морковь и лук. Помешиваем их, чтобы не пригорели. Добавляем томатную пасту. Всё перемешиваем, солим по вкусу и оставляем не медленном огне еще на 5 минут. Выключаем огонь, наша заправка готова.

Зажарка для борща

Когда мясо сварится, мы вынимаем его из бульона, разделываем на порционные кусочки, выкладываем в небольшую кастрюльку или миску и накрываем крышкой. Луковицу из бульона выбрасываем. В закипевший бульон добавляем порезанную картошку и варим до готовности.

Как только картошка будет готова, выкладываем в кастрюлю капусту и доводим до кипения. Когда наш супчик снова закипит добавляем разделанное мясо. Помните, мы ранее достали его из бульона? Далее выкладываем заправку, специи, лавровый лист и продолжаем варить ещё 5-7 минут. В последний момент добавляем мелко порезанный чеснок, рубленную зелень и выключаем огонь.

борщ с квашеной капусточкой

Вот и всё, наш замечательный борщ готов. Приятного аппетита!

Готовим борщ с квашеной капустой и фасолью

Следующий рецепт, который я хочу представить вашему вниманию – борщ из кислой капусты, в котором вместо мясной составляющей мы будем использовать фасоль. Блюдо приготовленное по этому рецепту получается  постным, но достаточно сытным. Его запросто можно отнести к вегетарианским супам. Поскольку в данном рецепте мы также не используем масло и другие жиры, то это блюдо можно готовить и в православный пост.

борщ с фасолью

Ингредиенты:

  • Вода – 3 литра
  • Фасоль сухая – 1 ст. (можно заменить на 400 г консервированной)
  • Капуста квашеная – 300 г
  • Свёкла – 1 шт. (средняя)
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый– 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Специи (перец чёрный и душистый горошком), лавровый лист, соль
  • Зелень (по желанию)

Если вы планируете варить борщ из сухой фасоли, то помните, что это вид бобовых требует предварительной подготовки. Перед приготовлением её необходимо замочить на 8-10 часов. Я обычно замачиваю фасоль с вечера, для чего заливаю её водой комнатной температуры.  Воды по объему должно быть в несколько раз больше, поскольку фасоль сильно впитывает воду увеличиваясь в объёме в 2-3 раза.

фасоль замоченная

Если вы забыли заранее замочить фасоль, то вам придётся варить её на маленьком огне около 4 часов, следя за тем, чтобы жидкость не сбежала. Заранее отмоченные бобовые варят на небольшом огне около 40 минут.

Также можно использовать консервированную фасоль, но в этом случае её добавляют в самом конце варки вместе с заправкой.

postnyj-borshch-s-fasolyu

Пока варится фасоль мы подготовим капусту и свёклу. Выкладываем капусту в небольшую кастрюлю или сотейник, добавляем сахар, немного воды или бульона, накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне до мягкости примерно 20-25 минут. Свёклу тщательно моем и отвариваем до готовности в кожуре. Воду не солим.

тушим квашеную капусту

Вот теперь подошла очередь остальных овощей. Мы их тщательно моем и очищаем от кожуры. Картофель и лук нарезаем кубиками, морковь и отварную свёклу натираем на крупной тёрке. В этом рецепте мы овощи пассеровать не будем.

После того, как наш фасолевый бульончик проварился 25-30 минут, мы закладываем картофель.  Дальше бобовые и картошка будут довариваться до готовности вместе. Теперь можно  бульон посолить. Как только картошка и фасоль будут готовы, добавляем морковь и лук. Спустя еще несколько минут (достаточно 2-3), отправляем в кастрюлю капусту, свёклу и томатную пасту. Помимо этого, засыпьте специи, любую зелень (у меня укроп). При желании можно добавить зеленый лук.

Поле этого накройте кастрюлю крышкой и потомите ещё пять минут. Вот и всё. Борщик получился густым, наваристым.

Как сварить борщ из кислой капусты и свеклы в мультиварке – пошаговый рецепт

Вечером, когда приходишь уставшая с работы, не всегда хватает сил выдержать ещё одну трудовую смену, но уже у плиты. Так и сегодня, придя домой и увидев пустую кастрюлю из под супа я поняла, что с отдыхом придётся подождать. И хотя домочадцы убеждали меня, что завтра они спокойно пообедают бутербродами или купят где-нибудь гамбургеры (о ужас!), я нашла простое решение. Приготовлю борщ из квашеной капусты с курицей в мультиварке.  Это для здоровья полезнее и на вкус очень даже не плохо, а самое главное быстро.

борщ со сметаной

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра
  • Мясо курицы – 500 г
  • Капуста квашеная – 200 гр.
  • Свёкла – 1 шт. (крупная)
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Рассол квашеной капусты (по желанию)
  • Масло растительное рафинированное
  • Специи (перец чёрный и душистый горошком), лавровый лист, соль

Я помыла и почистила овощи. Достала из холодильника квашеную капусту. Моркови у меня дома не оказалось, но я не расстроилась. В квашеной капусте её достаточно много.

Забыла сказать, что в первую очередь я достала из морозильника куриные бёдрышки и поставила размораживаться в микроволновку. Я понимаю, что так размораживать мясо не правильно. Но зато быстро.куриные бедра

Как только мясо птицы разморозилось, я его хорошо помыла, сняла шкурку и выложила в чашу мультиварки залив необходимым количеством воды.  Далее я хорошо промыла капусту, удалив лишнюю кислоту. Порезала картошку и половинку луковицы.

картошка и лук

И всё это отправила в мультиварку следом за мясом. Куриное мясо хорошо тем, что быстро варится. А поскольку я хорошо промыла капусту, то она не должна была повлиять на качество варки картофеля.

варим борщ в мультиварке

Добавила соль, специи и закрыла крышкой и установила программу «Суп».  Теперь можно заняться приготовлением заправки.

Порезала оставшуюся половинку лука, натерла на крупной терке свёклу и все это выложила на разогретую сковороду, предварительно налив немного растительного масла.

Свекла с луком на сковороде

Овощи подсалила и обжарила на растительном масле. Когда они достаточно прожарились, я добавила томатную пасту, сахар и продолжала обжаривать ещё примерно 5 минут.

поджарка с томатной пастой

Пока я занималась приготовлением заправки, супчик сварился. Я отключила программный режим мультиварки и открыла крышку. Бульон получился не очень прозрачным, но это ничего страшного. Главное что бёдрышки и овощи сварились. Картошка получилась мягкой. Бульон оказался совершенно без кислинки, но это можно исправить, добавив рассол из капусты.

борщ без заправки в мультиварке

И вот наступает заключительный момент. Мы снова включаем программу «Суп», выкладываем заправку, лавровый лист и продолжаем варить ещё 5 минут не накрывая мультиварку крышкой.

борщ в мультиварке1

Вот и всё. Мой борщ готов. Он получился очень ароматным и вкусным. Кстати, если у вас после работы остаётся ещё меньше свободного времени и сил, то можно поджарку не готовить. В таком случае мы все продукты помещаем в мультиватку одновременно. Получится не так ароматно, но всё равно очень вкусно.

Видео о том, как приготовить борщ из квашеной капусты со свининой

И последний рецепт борща из квашеной капусты, которым я хотела с вами поделиться, я нашла на канале «Домашняя Заготовка».  Достаточно простой в приготовлении и очень вкусный. Для вашего удобства ниже видео я добавила список ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 литра
  • Мясо свинины – 800 г
  • Капуста квашеная – 500 г
  • Свёкла – 2 шт. (400 г)
  • Картофель – 4 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт. (150 г)
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Томатная паста – 70 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Специи, лавровый лист, соль

Вот и все рецепты, которыми я хотела с вами сегодня поделиться. Попробуйте приготовить. Я думаю, что хотя бы один из этих рецептов вам придётся по вкусу. Приятного аппетита!

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч на страницах моего сайта.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна. Алёнушка

alenkinyrecepty

Добрый день, дорогие посетители сайта. Меня зовут Елена и я автор этого блога.

Комментариев к статье: 9

  • Всегда готовим борщ с квашеной капустой и фасолью. Только ещё кладём говядину. Получается вообще огонь. Попробую приготовить по вашему рецепту, всё-таки бывает иногда, что мясо заканчивается, а вкусный суп всегда охота.

    Ответ
    • Обязательно попробуйте приготовить, и рекомендую в последний момент положить в кастрюлю с борщом кусочек сливочного масла. Не разочаруетесь.

      Ответ
  • Борщ обычно готовила со свежей капустой. Но, как то раз испробовала в рабочей столовой из квашеного овоща. Знаете была поражена, настолько различие во вкусе. Из квашеной суп получается более насыщенный, очень рада, что наткнулась на Вашу статью.

    Ответ
  • Борщ — это классика жанра, всегда с удовольствием и без остатка съедается. У вас нашла ценный совет, что при варке борща картофель кладется до капусты.

    Ответ
  • А я вот не совсем любитель борща, мне больше нравится солянка или харчо. Тут у нас с супругой вкусы разные. А она по вашим рецептам приготовила и с дочерью нахваливают.

    Ответ
  • Как раз собралась варить борщ, а свежей капусты не нашлось. Зато есть квашенная. Вот ваши рецептики мне и пригодятся. Тоже добавлю фасоль. Думаю будет очень вкусно.

    Ответ
  • Всегда хотела приготовить борщ из квашеной капусты, но как то не находила рецепта. Ваша статья в этом плане просто находка. Квашу капусту всегда сама, так что ваши рецепты обязательно попробую.

    Ответ
  • Очень люблю борщ (щи) из квашеной капусты. Всегда делаю зимой со своей капустой. Жаль сейчас она кончилась, но на смену пришла крапива и щавель. Без этих весенних супчиков — никуда. ))

    Ответ
  • Получился очень вкусный борщ, готовила первый раз с солёной капустой, спасибо большое, семья ела с удовольствием.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *