Что приготовить из гречки на сковороде быстро и вкусно

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Сегодня мы с вами будем на ужин готовить гречку. Считается, что это одна из наиболее полезных круп, которая очень богата железом. К тому же она богата витаминами группы В, а также марганцем, калием, селеном, магнием, фосфором, медью и цинком. Но, не смотря на её полезные качества, рецептов приготовления этого продукта не так уж и много. В кулинарных книгах обычно можно найти не более двух-трёх блюд. Обычно это каша-размазня, гарнир из этой крупы к мясной котлете, ну и ещё гречка по-купечески.

Стоит отметить, что если к другим крупам люди относятся более нейтрально, то по отношению к этой крупе все разделились на два лагеря: одни гречку очень любят и готовы есть каждый день, а другие согласны есть блюда из неё очень редко, убеждая себя в невероятной пользе этого продукта.

В моей семье эта крупа тоже не в чести из-за её ярко выраженного вкуса, который перебивает в приготовленном блюде вкус и аромат других продуктов. Но задумавшись о её пользе, я решила найти рецепты приготовления этого продукта, которые бы пришлись по вкусу моей семье. И сейчас я поделюсь с вами самыми интересными  и простыми рецептами приготовления.

Особая прелесть этих рецептов в том, что крупу не надо предварительно отваривать. Мы выкладываем её на сковороду сырой и готовим уже вместе с поджаркой.

В качестве закуски к этому блюду подойдут квашеная капуста, маринованные помидоры и лёгкие салаты из редиски или салата айсберг.

Гречка на ужин с тушенкой на сковороде

Сегодня на ужин мы приготовим самое простое и, на мой взгляд, самое вкусное блюдо из этой крупы – это гречка с тушенкой. Приготовление этого блюда не требует особых усилий и времени и его легко приготовить на ужин, придя с работы после тяжёлого трудового дня. К тому же, поджаренная с луком и морковью, она передаёт крупе свой аромат и вкус. Важно то, что крупу предварительно не отвариваем. Думаю, что этот рецепт порадует и тех, кто весной поддался всеобщей панике и закупил эти два продукта в больших количествах.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Тушенка – 1 банка
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. л.

В первую очередь я помыла морковку и лук, который очистила от шелухи и нарезала. Для того чтобы луковицу было удобнее держать при нарезке, я не отрезаю хвостик и каждую половинку прорезаю не до конца, оставляя целой у хвостика. Теперь удобно нарезать её четвертинками колец нужной толщины.

В глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло и начинаем обжаривать лук на среднем нагреве. Пока он обжаривается, мы очищаем морковь и натираем её на крупной тёрке.

Как только лук станет прозрачным, мы высыпаем в сковороду морковь и продолжаем жарить. Если в банке с тушёнкой есть жир, то также выкладываем его в сковороду и продолжаем жарить, пока морковь не станет мягкой.

Тем временем тушёнку выкладываем на разделочную доску или плоскую тарелку и нарезаем кусочками или разбираем на волокна. На этот раз тушенка у меня оказалась не очень удачной, больше похожей на ветчину. Я аккуратно порезала её небольшими кусочками.

Порезанное мясо выкладываем в сковороду к овощам и поджариваем 3-5 минут на среднем нагреве.

Тем временем можно заняться гречкой. Отмеряем необходимое количество крупы и хорошо её промываем под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Многие маститые кулинары рекомендуют перебрать эту крупу и обжарить на сковороде, а потом уже что-то из неё готовить. На некоторых пакетах с этой крупой даже иногда пишут, что мыть её не требуется. Но я считаю, что мыть надо обязательно. Уж очень она грязная. Промытую гречку выкладываем в сковороду к мясу и заливаем водой.

Для приготовления гречки используют следующие пропорции: на 1 стакан крупы – 2 стакана жидкости.

Если перед добавлением крупы вы не можете определить количество жидкости в сковороде, то добавляйте воду в соответствии с пропорцией. Пусть лучше будет больше жидкости, чем меньше. Крупа с соусом – это вкуснее.

Затем накрываем сковороду крышкой и после закипания воды готовим 20 минут на самом маленьком нагреве.

Пока наше блюдо готовится, накрываем на стол. Приготовить этот ужин может даже начинающий кулинар.

Как приготовить гречку с грибами и луком

Следующее блюдо мы будем готовить без мяса – с грибами и луком. Для приготовления я обычно использую свежие или даже замороженные шампиньоны. Можно готовить и из других грибов, тогда блюдо получится ароматнее. Если вы используете шампиньоны, то для аромата можно добавить грибной кубик. В этом случае соли добавляем вполовину меньше.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Грибы (шампиньоны свежие) – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.

В первую очередь мы помоем под проточной водой грибы и лук. С лука удалим шелуху, порежем его четвертинками колец и обжарим на сковороде до полуготовности.

Затем займёмся грибами. При их чистке отрезаем только нижнюю, загрязнённую часть ножки. Только если у вас  будут лесные или полевые шампиньоны, то необходимо аккуратно удалить кожицу со шляпки. У магазинных шампиньонов кожицу удалять необязательно. Нарезаем небольшими кусочками.

Как только лук начнёт приобретать золотистый цвет, добавляем порезанные грибы и продолжаем обжаривать 5 минут. Затем наливаем примерно 1/4 стакана воды, добавляем 1/2 ч. л. соли, накрываем крышкой и тушим на маленьком нагреве 10-15 минут.

Если вы будете использовать замороженные грибы, то выкладывайте их в сковороду, не размораживая.

Через 10-15 минут в сковороду добавляем промытую гречку и заливаем необходимым количеством воды.

Теперь можно добавить оставшуюся соль, размешать и дождаться закипания. Теперь можно накрыть крышкой и готовить на медленном нагреве не менее 20 минут, не открывая крышку. За это время жидкость полностью впитается.

По прошествии необходимого времени получаем вот такую рассыпчатую гречку с грибами и луком.

Получилось быстро, вкусно и без особых хлопот. Приятного аппетита. К этому блюду хорошо подойдут маринованные помидоры или салат из свежих помидоров.

Рецепт гречки с мясом (свининой) на сковороде

Следующий рецепт, который, как оказалось, тоже готовиться достаточно быстро – это гречка с мясом, луком и морковью на сковороде. Я готовлю его из свинины. Кстати, многие это блюдо называют пловом, поскольку для его приготовления используют те же продукты, за исключением крупы. Да и сам процесс приготовления похож.

Ингредиенты:

  • Мясо – 300 г
  • Гречневая крупа – 2 стакана
  • Вода – 5 стаканов
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л. (с бугром)
  • Специи для мяса – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Чтобы рассчитать необходимое количество гречки «чтобы всем хватило», исходим из того, что в среднем – это 1 стакан на трёх взрослых человек.

Приготовление этого блюда мы начинаем с приготовления мясной поджарки. Сначала разделаем мясо: моем его и режем небольшими кусочками.

На раскалённую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем мясо и обжариваем его 5 минут.

Затем добавляем порезанный лук, который мы заранее нарезали четвертинками колец или небольшими кубиками, и продолжаем обжаривать ещё 3-5 минут.

Как только лук станет прозрачным, добавляем натёртую на крупной тёрке морковь и продолжаем жарить пока поджарка не станет приобретать золотистый цвет.

Затем заливаем поджарку 1 стаканом воды, добавляем 1/2 ч. л. соли, специи, накрываем крышкой и тушим на среднем нагреве 30 минут. По прошествии указанного времени добавляем промытую под водой гречку, оставшуюся соль, заливаем 4 стаканами воды, накрываем крышкой и тушим на маленьком нагреве 20 минут.

Гречка с мясом на сковороде получается очень сочной и ароматной. Приятного аппетита.

Что приготовить из гречки и курицы просто и вкусно

Такой ужин будет одним из самых незатратных по времени приготовления мясных блюд, особенно если мы будем использовать куриную грудку. Ну и конечно это блюдо будет самым полезным из этой подборки рецептов.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Куриная грудка – 1 шт. (300-350 г)
  • Лук – 1 шт.
  • Специи Карри – 1/2 ч. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Масло растительное для жарки

В первую очередь мы помоем под проточной водой лук, удалим шелуху, порежем его четвертинками колец и обжарим на сковороде до полуготовности (лук должен стать прозрачным).

Мясо птицы моем холодной водой и, при желании, удаляем шкурку. Я всегда шкурку удаляю. Мясо отделяем от костей и режем небольшими кусочками.

Затем выкладываем нарезанные кусочки к луку и 1-2 минуты обжариваем на сильном нагреве. Тушить эту поджарку нет необходимости, поскольку куриная грудка готовится всего 20 минут.

Если вы будете использовать для приготовления этого блюда окорочка или бёдрышки, то поджарку необходимо будет потушить ещё 20 минут с 1/2 стаканом воды.

Поэтому сразу добавляем к поджарке промытую под холодной водой гречку, соль, специи, заливаем водой, накрываем крышкой и тушим на маленьком нагреве 20 минут.

На приготовление этого блюда уходит всего 30 минут. Приятного аппетита.

Видео о том, как приготовить гречку с фаршем по-купечески

Гречка с фаршем – это очень простое и вкусное блюдо. Его может приготовить даже начинающий кулинар. Замечательный рецепт приготовления я нашла на видео-канале  «Аймкук – кулинарные рецепты с фото и видео». Для удобства ниже видео я перечислила все ингредиенты, используемые для его приготовления.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Фарш мясной – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар – 1 щепотка (по желанию)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сладкий перец – 1 шт. по желанию
  • Смесь сушеных итальянских трав – по вкусу
  • Соль, чёрный перец – по вкусу
  • Петрушка/свежая зелень – 1-2 щепотки
  • Масло растительное для жарки

Кстати, все эти блюда можно приготовить и в сотейнике, и в антипригарной кастрюле, и в мультиварке.

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

Комментариев к статье: 5

  • 26.05.2020 в 13:03
    Ссылка

    Из название уже подумал, что гречку сразу на сковороду можно высыпать — не отваривая.
    С тушенкой — это классика. Сколько переел ее наверное и не и сосчитать, может по этом и редко ем ее.

    Ответ
    • 27.05.2020 в 21:52
      Ссылка

      Вы правильно всё поняли. Гречку предварительно отваривать не надо. Мы её сырую добавляем к поджарке и доводим до готовности на сковороде.

      Ответ
  • 28.05.2020 в 08:27
    Ссылка

    Понравился рецепт гречки с тушенкой, получается быстро и вкусно. А главное эту крупу готовим всегда, а значит ваши способы попробую все.

    Ответ
  • 28.05.2020 в 10:02
    Ссылка

    Однозначно в закладки. Чтобы не рыскать по интернету полезная подборка с замечательными рецептами всегда под рукой!

    Ответ
  • 29.05.2020 в 10:10
    Ссылка

    Мне понравился рецепт гречки с грибами. так я еще не пробовала готовить. А вообще, самый быстрый вариант — это гречка с тушенкой. И вкусно, и быстро, и сытно.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector