Постная гречка с овощами на сковороде – простые рецепты приготовления

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Сегодня я предлагаю вам приготовить очень необычное, но достаточно простое в приготовлении блюдо гречку с овощами. Это блюдо придётся вам по вкусу, даже если вы не являетесь любителем этой полезной крупы. Предлагаемые мною рецепты придутся как нельзя, кстати, не только во время Великого поста, но и понравятся любителям различных диет.

Идея приготовления этого блюда возникла у моей сестры совершенно случайно. Как-то раз вечером она собралась приготовить на ужин гречку. Но, её муж захотел жареную картошку, которая в их семье готовится крайне редко моя сестра приверженица здорового питания. К тому моменту  крупа была уже в мультиварке, и программа приготовления была запущена. «А что если найти компромиссное решение и объединить гречку и картошку в одном блюде!» подумала сестра.

Но, прежде чем экспериментировать, решила заглянуть в интернет и посмотреть насколько сочетаемы эти продукты и есть ли подобные рецепты в природе? Проводить кулинарные эксперименты ей не впервой, но все же она хотела убедиться в правильности решения соединить в одном блюде эту крупу и жареную картошку.

К удивлению сестра нашла на одном сайте такой рецепт. Как оказалось, такое блюдо известно уже давно. Автор рецепта рассказывала, что эту крупу с картошкой готовила когда-то ее бабушка…

Гречка с овощами на сковороде – пошаговый рецепт с картофелем

Для приготовления этого блюда можно использовать любые овощи, которые найдутся на вашей кухне, но мы за основу возьмем рецепт, предложенный моей сестрой, где равноценным ингредиентом будет картофель.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 полный стакан (250 г)
  • Вода – 2 полных стакана
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый
  • Зелёный лук
  • Масло растительное для жарки

Итак, берёмся за дело…

В первую очередь займёмся гречкой. Отмеряем необходимое количество крупы и хорошо её промываем под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Даже если на пакетах с этой крупой написано, что мыть её не требуется. Я считаю, что мыть крупу надо обязательно.

Выкладываем её в кастрюлю, заливаем водой, добавляем 0,5 ч. л., доводим до кипения и варим 20 минут.

Для приготовления рассыпчатой гречки используем следующие пропорции: на 1 стакан крупы – 2 стакана воды.

Пока крупа варится, моем и чистим картошку, а затем режем её небольшими кубиками.

Её мы обжариваем на сковороде на растительном масле до золотистой корочки. В конце жарки добавляем 0,5 чайной ложки соли. Для приготовления этого блюда лучше брать растительное масло без запаха рафинированное. Но при желании можно использовать и оливковое масло.

Теперь можно заняться остальными овощами. Моем морковку, болгарский перец и лук. Лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.

В глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло и начинаем обжаривать лук на среднем нагреве. Пока он обжаривается, мы болгарский перец очищаем от семян и перегородок и нарезаем небольшими кубиками.

Лучше всего выбирать крупные мясистые плоды сладкого перца. Затем выкладываем его на сковородку к луку и продолжаем обжаривать, убавив нагрев до минимума.

Пока овощи обжариваются, мы очищаем морковь и также нарезаем некрупными кубиками.

Теперь отправляем её к поджаривающимся овощам и продолжаем жарить (пассеровать) всё это на маленьком нагреве 15 минут. Я готовила овощи  на отдельной сковороде, а затем уже смешала с жареной картошкой. Но при желании можно всё обжаривать на одной сковороде вместе.

И на последнем этапе мы берём отварную гречку (она у меня получилась рассыпчатая), добавляем её к обжаренными овощам, посыпаем чёрным молотым перцем и держим на медленном огне еще 5 минут, накрыв сковороду крышкой.

Получилось неожиданно вкусно. В готовое блюдо можно добавить мелко порезанный зелёный лук или любую другую зелень по вашему вкусу.

Если все это еще и запечь в духовке минут 10, то будет гораздо вкуснее. Теперь я готовлю такой ужин часто и советую всем своим друзьям и знакомым.

Замечу, что только на первый взгляд гречка и овощи совершенно несовместимые продукты. На самом деле это далеко не так. Из этой крупы с овощами можно приготовить как очень сытные, так и диетические постные блюда.

Ну что, давайте попробуем?

Рецепт приготовления вкусной гречки с луком и морковью (диетический рецепт с томатной пастой)

Следующий рецепт приготовления гречки с луком и морковью можно легко отнести к диетическому блюду, которое может быть не только замечательным гарниром к мясным и рыбным котлетам, к гуляшу или другим блюдам из мяса или птицы, но также хорошо и в качестве самостоятельного кушанья.

Гречка является альтернативой мясным продуктам, так как содержит хорошо усваиваемые растительные белки и большое количество железа.

Так что, это блюдо хорошо подойдет в качестве обеда или ужина тем, кто соблюдает пост или придерживается какого либо диетического питания. И самое главное, что такую еду можно готовить в любое время года.

Гречка с луком и морковью на сковороде

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1/2 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Набор любимых специй  – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л. (по желанию)

В первую очередь моем морковку и лук. Очищаем его от шелухи и нарезаем небольшими кубиками необходимой толщины.

Лук очищаем и нарезаем  кубиками нужной толщины

Затем обжариваем его в глубокой сковороде на среднем нагреве, добавив растительное масло. Пока он обжаривается, очищаем морковь и натираем её на крупной тёрке.

очищаем морковь и натираем её на крупной тёрке

Как только лук станет прозрачным, мы высыпаем в сковороду морковь и продолжаем жарить, пока морковь не станет мягкой. Затем добавляем томатную пасту и тушим ещё 5 минут.

К луку и моркови добавляем томатную пасту и тушим ещё 5 минут

Тем временем отмеряем необходимое количество крупы и хорошо её промываем под проточной водой, пока вода не станет прозрачной, выкладываем в сковороду к овощам и заливаем водой. Затем добавляем соль, специи, накрываем сковороду крышкой и после закипания воды готовим 20 минут на самом маленьком нагреве.

накрываем сковороду с гречкой крышкой и после закипания воды готовим 20 минут

Вот наше блюдо готово! К гречневой крупе можно подать маринованные помидоры или салат из свежих помидоров.

Гречка «По царски» – как приготовить постную гречку с овощами и грибами

Одним из самых вкусных, на мой взгляд, блюд  является постная гречка с овощами и грибами «По царски». Готовить это блюдо можно с любыми свежими или замороженными грибами, но чтобы ваш постный стол стал по-настоящему царским, мы приготовим его из королевских шампиньонов!

Гречка по-царски – как приготовить постную гречку с овощами и грибами

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Грибы (шампиньоны свежие) – 200 г
  • Вода – 2 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Чёрный молотый перец  – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст. л.

В первую очередь мы помоем под проточной водой грибы и лук. С лука удалим шелуху, порежем его четвертинками колец и обжарим на сковороде до полуготовности.

лук обжарим на сковороде до полуготовности

Пока лук обжаривается, займёмся грибами. У нас королевские шампиньоны – это один из видов собственно шампиньонов. Они имеют коричневую шляпку и крупнее белых. У них более насыщенный вкус и более яркий аромат. Они пахнут лесными грибами. Мне эти шампиньоны пришлись даже больше по вкусу, чем обычные.

королевские шампиньоны

При их чистке отрезаем только нижнюю, загрязнённую часть ножки. Кожицу со шляпки удалять необязательно. Нарезаем небольшими кусочками.

Как только лук начнёт приобретать золотистый цвет, добавляем порезанные грибы и продолжаем обжаривать 5 минут.

К луку добавляем порезанные грибы и продолжаем обжаривать 5 минут

Затем наливаем примерно 1/4 стакана воды, добавляем соль, накрываем крышкой и тушим на маленьком нагреве 10-15 минут. Из специй добавляем чёрный молотый перец, чтобы не перебить вкус грибов.

тушим королевские шампиньоны с луком на маленьком нагреве 10-15 минут

Затем к грибам добавляем промытую гречневую крупу, заливаем оставшимся количеством воды, размешиваем и,  накрыв крышкой, продолжаем готовить на медленном нагреве не менее 20 минут, не открывая крышку.

Получилось быстро, вкусно и без особых хлопот. Приятного аппетита.

Сочная гречка с овощами на сковороде простой рецепт с кабачками

Гречневая крупа с кабачками обязательно понравится любителям этой чудесной крупы. Это блюдо всегда получается очень вкусным и ароматным, а кабачок ещё придаёт ему сочность. Готовится удивительно быстро и просто.

Сочная гречка с овощами на сковороде – рецепт с кабачками

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.  (без бугра)
  • Набор любимых специй  – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л. (по желанию)

Моем все овощи под проточной водой. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками. Морковь натираем на крупной тёрке.

Разогреваем сковороду на среднем огне, добавляем растительное масло,  лук, морковь и обжариваем на среднем огне 5 минут.

лук и морковь и продолжаем жарить, пока морковь не станет мягкой

Кабачок очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Кабачок очищаем и нарезаем небольшими кубиками

Добавляем в сковороду к овощам порезанный кабачок, половину ч. л. соли и обжариваем на маленьком огне 10 минут.

Добавляем в сковороду к овощам порезанный кабачок и обжариваем на маленьком огне 10 минут

Затем в сковороду добавляем промытую гречневую крупу, оставшуюся соль, воду и тушим под крышкой на среднем огне еще 20 минут.

Сочная гречка с кабачками подойдёт в качестве основного блюда как на завтрак, так на обед или на ужин.

Вот такое вкусное блюдо у нас получилось. Приятного аппетита.

Видео о том, как приготовить гречку с капустой

Не так давно на просторах интернета я нашла интересное видео, в котором Калнина Наталья показывает, как приготовить гречку с капустой, луком и морковью. Блюдо получается очень необычным и вкусным. Для удобства ниже видео я перечислила все ингредиенты, используемые в данном ролике для его приготовления.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 200 г
  • Вода – 400 мл
  • Капуста – 400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Масло сливочное – 100 г
  • Масло растительное – 3-5 ст. л.

Постная гречка «По купечески» с лесными грибами на сковороде

Есть ещё один интересный рецепт из гречневой крупы с грибами, который имеет название «По купечески». Готовится это блюдо чаще всего из белых благородных грибов. Поскольку грибной сезон давно закончился, мы возьмём замороженные. У меня заморожены подосиновики и боровики.

Постная гречка По купечески с грибами на сковороде

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Грибы замороженные – 300 г
  • Вода – 2 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Чёрный молотый перец  – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Петрушка

В первую очередь на сковороду с растительным маслом выкладываем грибы. Размораживать их не надо. Обжариваем их на среднем огне пока не выпарится вода.

Обжариваем замороженные грибы на среднем огне пока не выпарится вода

Не смотря на всю «благородность» белых грибов, аромат у них слабый. Может правда это влияние длительного дождливого периода в сезон их сбора в 2020 году в Подмосковье. Поэтому для улучшения вкуса и аромата нашего блюда мы будем добавлять в него болгарский перец. Я взяла замороженный.

болгарский перец замороженный

Я его порезала небольшими кубиками и добавила к грибам. Туда же выложила порезанный полукольцами лук и сливочное масло.

К грибам выложила порезанный полукольцами лук и болгарский перец

Овощи продолжаем обжаривать на слабом огне до мягкости. Затем в сковороду добавляем промытую гречневую крупу, соль, воду и тушим под крышкой на слабом огне еще 20 минут.

к овощам обавляем промытую гречневую крупу

За 5 минут до окончания приготовления добавляем чёрный молотый перец и порезанную петрушку. На мой взгляд, эта трава очень хорошо подходит к этому блюду.

Вариант с грибами и болгарским перцем получился очень интересным — просто объеденье!

В заключение хочу сказать, что с овощами можно экспериментировать. Я ещё добавляла в гречку баклажаны. Во всех случаях получается вкусно и сытно. На мой взгляд, все эти рецепты – идеальный компромисс между вкусным и полезным.

Также предлагаю посмотреть статью  Что приготовить из гречки на сковороде быстро и вкусно

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень благодарна!

alenkinyrecepty

Добрый день, дорогие посетители сайта. Меня зовут Елена и я автор этого блога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий:

  • 26.02.2021 в 17:04
    Permalink

    Очень понравился вариант гречки с грибами. А если можно использовать замороженные грибы и овощи, то это полезное и вкусное блюдо можно готовить в любое время года. Спасибо за подсказку. Обязательно попробую приготовить.

    Ответ
Adblock
detector