Кулич пасхальный – простые и вкусные рецепты

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Приближается Светлая Пасха, и у нас остаётся совсем немного времени, чтобы подготовиться к её празднованию. Поскольку обязательным лакомством на праздничном столе будет пасхальный кулич, я поделюсь с вами рецептами его приготовления.

Многие хозяйки, начиная читать рецепты и обращая внимание на большое количество ингредиентов и последовательных шагов, откладывают идею самостоятельно приготовить это чудесное лакомство и идут за праздничной выпечкой в магазин. Вместе с тем, такая выпечка, особенно по классическому рецепту, требует не столько особого умения, сколько хорошего терпения, так как готовится не один час.

Однако сегодня я поделюсь с вами не только классическими и очень вкусными рецептами приготовления этого кулинарного шедевра, но и упрощёнными – на приготовление которых тратится намного меньше времени и усилий. Не смотря на то, что в таких рецептах используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы, готовые куличи получаются очень вкусными.

🔥 Лучшее в телеграм: Кулич пасхальный – простые и вкусные рецепты... Посмотреть!

Ну что же, давайте настроимся на позитивный лад и приступим к выпечке этого чудесного праздничного лакомства.

Кулич пасхальный (классический) – пошаговый рецепт приготовления

Первый рецепт, которым я хочу с вами поделиться – классический. На приготовление куличей по этому рецепту понадобится достаточно много времени, но полученный результат превзойдёт все ваши ожидания.

Сразу скажу, что все приготовления к таинству выпекания пасхального кулича я начинаю поздно вечером (если вы решите начать готовить выпечку с утра, то просто высчитайте необходимое для каждого этапа время). Сначала я использую 1 кг муки. Оставшуюся муку (0,5-1 ст.), при необходимости, буду добавлять в самом конце приготовления теста.

Ингредиенты:

для теста:

  • Мука пшеничная – 1 кг + 0,5-1 ст.
  • Молоко – 1,5 ст. (стакан объёмом 250 мл)
  • Масло сливочное – 150 г
  • Маргарин – 100 г
  • Масло растительное рафинированное – 3 ст. л.
  • Сахар – 1,5-2 ст.
  • Яйца – 6 шт. (средние)
  • Дрожжи живые прессованные – 50 г
  • Изюм  – 150 г
  • Цукаты – 150 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Ванилин  – 0,5 пакетика

для глазури:

  • Белок яичный  – 3 шт.
  • Сахар  – 400 г

22:00-23:00. В первую очередь я готовлю опару. Беру большую эмалированную кастрюлю (чтобы тесто не «убежало», когда будет подниматься), хорошо смазываю дно и стенки растительным маслом. Затем наливаю в неё тёплое молоко и развожу в нём дрожжи. Добавляю 1-2 ст. л. сахара, 1 стакан  муки, хорошо перемешиваю и ставлю в теплое место примерно на 40-50 минут, чтобы опара немного подошла.

Молоко должно быть разогрето до 30-35градусов, так как дрожжевые грибки при более низкой или высокой температуре теряют свою активность

Тем временем я растапливаю сливочное масло и маргарин, которые помещаю в небольшую посуду и ставлю на маленький огонь. Слежу, чтобы масляная смесь не закипала.

растапливаю масло и маргарин

Затем беру яйца и отделяю желтки от белков. Белки взбиваю в крутую пену, желтки растираю с сахаром. Со всем этим у меня прекрасно справляется миксер.

растираю желтки с сахаром

По прошествии 40-50 минут я добавляю в наше тесто соль, растопленные масло с маргарином, которые к тому времени должны остыть до тёплого состояния, и половину муки (беру половину от 1 кг). Затем наступает очередь желтков, растёртых с сахаром.

тесто для кулича

Белки, взбитые в пену, добавляю в последнюю очередь, аккуратно всё размешивая. Именно в такой последовательности. Затем посуду с тестом накрываю крышкой и ставлю в тёплое защищённое от сквозняков место (примерно на 7-8 часов).

2:00-3:00 Ночью я один раз встаю, чтобы хорошо обмять поднявшееся тесто.

6:00-7:00 Утром добавляю остальную муку (вторую половину от 1 кг), ванилин, хорошо перемешиваю. Затем добавляю растительное масло. Тесто вымешиваю примерно 30-40 минут, понемногу добавляя оставшуюся муку (0,5-1 ст). Тесто должно хорошо отставать от стенок посуды и от рук. Оно должно получиться не сильно густым.

месим тесто для кулича

Накрываю его и снова ставлю в тёплое место для подъёма (примерно на 40-50 минут). Тем временем перебираю и мою изюм, а затем минут на 20 заливаю его кипятком. Как только изюм распариться, я сливаю воду и просушиваю его полотенцем.

8:00-9:00   Когда тесто снова поднимется, добавляю изюм, перемешиваю и выкладываю в формочки.

Чтобы выпечка получилась пышной, формочки заполняю на 1/3 высоты, чтобы более плотной – на 1/2 высоты.

Заполненные формочки накрываю салфеткой и ставлю в теплое место на 20 минут. За это время тесто снова поднимется, заполнив формочки на 3/4 объёма.

тесто для куличей в формочках

Затем помещаю наши заготовки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаю 10 минут, после чего температуру убавляю до 180 градусов и продолжаю выпекать ещё 40-50 минут.

Готовность выпечки определяем, воткнув в него тонкую спичку: если вынутая спичка сухая — выпечка готова, а если на спичке будет тесто – ещё сырая.

Для приготовления глазури я сначала взбиваю белки в крепкую пену и только затем начинаю понемногу добавлять сахар, не прекращая взбивать белковую массу. Чтобы белки лучше взбивались, можно добавить щепотку соли.

белки взбитые с сахаром

Как только куличи будут готовы, вынимаю их из духовки и горячими смазываю глазурью.

кулич с глазурью

Теперь наш десерт, при желании, можно украсить и поставить в духовку на 3-5 минут, чтобы глазурь немного подсохла.

Рецепт пасхального кулича (самый вкусный)

А сейчас я поделюсь с вами самым вкусным рецептом пасхального кулича, который печёт моя мама. Все мои домочадцы и друзья считают, что у неё эта выпечка получаются самой вкусной. И использовать в  этом рецепте мы будем сухие дрожжи.

Ингредиенты:

для теста:

  • Мука – 2 кг (может потребоваться немного меньше)
  • Молоко — 450 мл
  • Вода — 50 мл
  • Сахар – 0,5 кг
  • Яйца – 3 шт. (средних)
  • Желтки яиц – 5 шт. (крупных)
  • Дрожжи сухие  – 1,5 пачки саф-момент (в пачке 11 г)
  • Масло сливочное – 300 г
  • Маргарин – 150 г
  • Изюм  – 150 г
  • Ванилин – 0,5 пакетика
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Растительное рафинированное масло – 2 ст. л.

для глазури:

  • Белок яичный  – 3 шт.
  • Сахар  – 400 г

Для приготовления дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, холодные продукты замедляют подъем теста

Первым делом мы возьмёмся за приготовление опары.  Для этого мы высыпаем в кастрюлю или блюдо 0,5 кг муки и  перемешаем с сухими дрожжами. Затем добавляем тёплое молоко, смешанное с водой, 1 столовую ложку сахара и всё хорошо перемешиваем.

готовим опату для кулича маминого

Тесто по густоте должно получиться как сметана. Накрываем крышкой или тканевой салфеткой и ставим в теплое место.

Тем временем берём сливочное масло и маргарин, выкладываем в небольшую посуду, растапливаем и убираем с плиты, чтобы смесь остыла. Мама рекомендует для кулича обязательно использовать качественное сливочное масло, а маргарин заменить на дешёвое сливочное масло.

растопили масло и маргарин для маминого кулича

В небольшую миску разбиваем 3 яйца среднего размера (категория С 1). Затем берём 5 крупных яиц (категория С 0 или СВ), отделяем желтки от белков и добавляем желтки в миску с яйцами. Всё перемешиваем до однородного состояния.

Как только опара подойдёт, выкладываем в емкость побольше (желательно эмалированную), предварительно смазав дно и стенки растительным маслом и добавляем  растопленную масляную смесь, соль, половину порции сахара, ванилин и растительное масло (2 ст. л.). Затем добавляем яичную смесь. Все перемешиваем и начинаем добавлять муку, продолжая вымешивать тесто.

тесто для кулича тертое

Муки добавляем в тесто, как говорит моя мама, «сколько возьмёт». Тесто должно получиться очень густым и как будто тёртым.

тертое тесто на кулич1

Теперь его необходимо накрыть и поставить в очень тёплое место. Температура должна быть примерно 30 градусов. Чтобы оно лучше подходило, мама накрывает ёмкость широким блюдом и сверху ставит горячий чайник.

Тем временем переберём, помоем изюм, выложим его в небольшую миску и минут на 20 зальём кипятком. После чего обсушим.

Когда тесто первый раз поднимется, мы хорошо его обминаем и добавляем оставшийся сахар. Тесто должно подняться 2-3 раза. Обычно это занимает 3-4 часа. Когда вы станете обминать его в третий раз, то прислушайтесь, если начнёт «пищать» (вы услышите характерный звук, похожий на слабый писк), то наше тесто готово.

И вот только теперь мы добавляем изюм, снова хорошо вымешиваем и выкладываем в формочки. Я покупаю готовые формочки, которые продаются во всех супермаркетах. Они удобны тем, что уже полностью готовы к использованию. Да, их ничем смазывать не надо.

мамин кулич в формочках

Даём расстояться в формочках 30-40 минут. Выпекаем при 200 градусах минут 10, затем убавляем до 180 градусов и печём 40 минут — 1 час.

Глазурь готовим также, как я рассказывала в первом рецепте.

готовый мамин кулич11

Вот такие куличи у нас получились. Теперь их можно украшать и ставить на праздничный стол.

Как приготовить творожный кулич в духовке

Ещё один рецепт вкусного кулича предполагает использование творога. Выпекать мы будем его в духовке. Выбирая творог обратите внимание на то, что он должен быть в меру сухим средней жирности.

Ингредиенты:

для теста:

  • Мука – 500 г (может чуть больше)
  • Молоко – 150 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Творог – 250 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г)
  • Ванилин – 0,5 пакетика
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Изюм (небольшая горсть) по желанию

для глазури:

  • яйцо (белок) — 1 шт.
  • сахар — 100 г
  • Сок лимона — 1 ст. л.

Также как и в предыдущих рецептах мы в первую очередь готовим опару, для чего в подогретом молоке разводим дрожжи и добавляем по 1 ст. л. муки и сахара. Накрываем и ставим в теплое место на 15-20 минут. Этого времени достаточно, чтобы наша опара подошла.

опара для кулича2

Как только поставим нашу опару подходить, берём творог. Протираем его через сито, чтобы он получился однородным. Сливочное масло растапливаем. В отдельную миску разбиваем 2 яйца. У оставшегося яйца отделяем желток от белка и добавляем желток в миску с яйцами. Яйца взбиваем миксером или венчиком. При отсутствии можно воспользоваться вилкой.

В протёртый творог добавляем взбитую яичную смесь, растопленное сливочное масло, соль и сахар и ванилин. Хорошо перемешиваем. Продолжая мешать добавляем муку. К этому времени опара уже подойдёт и мы её аккуратно смешиваем с тестом.

Теперь мы его накрываем и ставим в очень тёплое место на 2-3 часа. Пока тесто подходит мы подготовим изюм.

Изюм мы добавляем уже в полностью готовое тесто, иначе оно может не подняться

Готовым тестом заполняем  формы, наполняя их на 1/3 высоты. Накрываем тканевой салфеткой и оставляем в теплом месте для расстойки примерно на 1 час.

Формы с подошедшими куличами ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 10-15 минут. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать ещё 40-50 минут. Если наша выпечка начнёт сверху пригорать, а внутри еще будет оставаться не пропечённой,  то сверху накрываем формочки фольгой или пекарской бумагой.

Пока наш десерт выпекается, приготовим глазурь. Для этого оставшийся белок взбиваем миксером с сахаром до густой пены, добавляя по капле лимонный сок.

Готовый кулич вынимаем из духовки и горячим смазываем глазурью. По желанию украшаем кондитерской посыпкой.

Видео-рецепт приготовления кулича в мультиварке

Не каждая хозяйка может потратить много сил и времени на приготовление классического пасхального кулича, поэтому и были придуманы упрощённые рецепты, в которых используются не только сухие дрожжи, но и гораздо меньше сдобы. Кроме того, упрощает процесс приготовления использование мультиварки. Пошаговый рецепт приготовления этого праздничного десерта в мультиварке я нашла на видеоканале Юлии Дейнеко. Для удобства ниже видео я перечислила все ингредиенты, используемые для приготовления этого блюда.

Ингредиенты:

  • Мука – 4,5 ст
  • Молоко – 1 стакан
  • Масло сливочное – 150 г
  • Сахар – 1 ст
  • Яйца – 3 шт.
  • Изюм – 100 г
  • Курага – 50 г (по желанию)
  • Цукаты – 50 г  (по желанию)
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г)
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Соль – 1 щепотка

Глазурь можно приготовить по любому рецепту, из представленных выше.

Приготовление пасхального кулича в хлебопечке

Сегодня, в век технического прогресса существует много гаджетов, которые облегчают нам процесс приготовление пищи. Один из них – хлебопечка. И я расскажу вам об особенностях приготовления в ней пасхального кулича. Приготовить его можно без забот, если в вашей модели есть режим, позволяющий выпекать этот праздничный десерт.

Кроме того многие современные модели снабжены диспенсерами, позволяющими своевременно добавлять в процессе приготовления в тесто орехи, сухофрукты и цукаты без вашего участия.

Достаточно заранее приобрести и подготовить необходимые продукты, всё аккуратно сложить в чашу вашего гаджета и установить нужную программу.

Я не буду вам рассказывать об ингредиентах и их необходимом количестве, поскольку к каждой модели прилагается своя книга рецептов, и эти рецепты сильно отличаются. Расскажу об основных правилах, которые всегда позволят получить превосходный результат.

1.Для выпечки обязательно берите проверенную муку высшего сорта известных производителей. Поскольку если мука изготовлена из низкосортного зерна, у которого мало клейковины, то тесто не будет полностью перемешиваться. Лопатка будет гонять по кругу жидкие ингредиенты в центре чаши, а мука будет собираться по его углам.
2.Никогда не меняйте пропорции ингредиентов, даже если в процессе замеса вам покажется, что не хватает жидкости или муки.
3.Используйте только быстродействующие сухие дрожжи, поскольку они не требуют предварительного брожения.

Если вы будете строго следовать инструкции, то у вас обязательно всё получиться.

Кулич Александрийский пасхальный на топлёном молоке

И ещё один рецепт, которым я хотела с вами поделиться – это рецепт пасхального кулича на топлёном молоке.

Александрийский кулич

Ингредиенты:

для теста:

  • Мука – 2,5 кг
  • Молоко топлёное – 1 л
  • Масло сливочное – 500 г
  • Сахар – 1 кг
  • Яйца – 10 шт.
  • Желтки – 3 шт.
  • Дрожжи свежие – 150 г
  • Ванилин – 2 пакетика
  • Соль – 1 ч. л.
  • Изюм – 200 г
  • Коньяк – 2 ст. л.
  • Масло растительное

Сначала готовим опару. В теплом молоке растворяем сахар, добавляем взбитые яйца и желтки, дрожжи, сливочное масло (его необходимо предварительно растопить), 0,5 кг муки.

Всё смешиваем и оставляем в теплом месте на расстойку на 8-12 часов (можно на ночь). Затем добавляем оставшиеся ингредиенты и начинаем вымешивать мягкое вязкое тесто, смазывая руки растительным маслом, чтобы тесто не  прилипало к ним. Не забудьте предварительно распарить изюм в горячей воде.

Оставляем тесто на расстойку на 1,5-2 часа. Оно должно увеличиться в объёме вдвое. Готовым тестом заполняем  формы, наполняя их на 1/3 высоты. Формы с куличами ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 10-15 минут. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать ещё 40-50 минут.

Вот и все рецепты, которыми я хотела с вами сегодня поделиться. Попробуйте приготовить. Я думаю, что хотя бы один из этих рецептов вам придётся по вкусу. Приятного аппетита!

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

alenkinyrecepty

Добрый день, дорогие посетители сайта. Меня зовут Елена и я автор этого блога.

Комментариев к статье: 3

  • Мне лень возится с тестом, поэтому я в последнее время пеку кулич в хлебопечке — очень удобно и минимум усилий. Спасибо за рецепты.

    Ответ
  • Как раз завтра пасха и рецепт в хлебопечке подходящий. не давно купил эту чудо машину, всё ни как не могу испробовать.

    Ответ
  • Домашние куличи, на мой взгляд, самые вкусные. И значительно отличаются от покупных. И тесто нежнее, мягче, и вкус изумительный, а глазурь сверху — вообще, пальчики оближешь. Когда готовишь, столько чувств и эмоций испытываешь! Особенно, когда тесто обминаешь. Вы отлично по часам и по шагам разложили весь процесс. Это во многом поможет распределить время. И рецепты очень понравились. Спасибо!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *