Шарлотка с яблоками – рецепт приготовления в духовке
Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Давайте мы сегодня с вами приготовим шарлотку. В зимнее время как-то по особенному хочется фруктовых и ягодных пирогов и рулетов, и тут на помощь нам приходят яблоки. Поскольку этот фрукт можно приобрести в любое время года.
Однако сложилось мнение, что пирог, приготовленный из яблок, – скучное и простое блюдо, которым в наше время уже мало кого удивишь. Но таким образом мыслят только те, кто так и не пробовал действительно вкусных пирогов, а также различных тортов и штруделей из яблок.
Но, тем не менее, почти каждый, услышав словосочетание «пирог из яблок» сразу же представляет шарлотку. В настоящее время этот замечательный десерт готовится со многими фруктами и ягодами, но наиболее распространён именно его яблочный вариант.
Именно рецептом этого пирога я с вами сегодня поделюсь. Есть ещё простой рецепт десерта на любое время года – это рецепт ягодного сметанного пирога, но о нём я расскажу вам в следующей статье.
Шарлотка с яблоками – классический рецепт приготовления в домашних условиях
Сейчас существует три основных вида этого десерта, которые кулинары уже модифицируют под свои фантазии и желания:
- Английская шарлотка-пудинг, готовится из хлебных ломтиков и яблок, может быть как сырой, так и запеченной;
- Современная российская шарлотка с яблоками, являющаяся классическим бисквитом с добавлением этого фрукта непосредственно в тесто;
- Charlotte Russe, созданная известным французским поваром Антуаном Каремом, которая готовится из бисквитного печенья Савоярди с баварским кремом с желатином и с различными ягодными и фруктовыми пюре или шоколадом.
И мы сегодня с вами будем учиться готовить именно современный российский вариант.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высший сорт – 1 ст. (200 мл)
- Сахар – 1 ст. (200 мл)
- Яйца – 4 шт.
- Яблоки – 4 шт. (крупных)
- Соль – 1/4 ч. л.
- Корица – 1 ч. л. (необязательно)
- Масло сливочное для смазывания формы
Как видите, для приготовления этого десерта потребуется всего 4 основных доступных продукта. И запоминается совсем легко – один–один–четыре–четыре, или сыпучих продуктов по одному стакану, а яиц и яблок по четыре штуки каждого.
Пышная шарлотка с яблоками в духовке. Простой рецепт пошагово:
Как вы, наверное, обратили внимание, для приготовления этого пирога мы не будем использовать никаких разрыхлителей. Тесто у нас будет подниматься за счёт белка, взбитого в крутую пену, а его плотность мы будем регулировать количеством муки.
Если возьмём чуть меньше – 3/4 стакана муки, то бисквитное тесто будет нежнее и пышнее. Если – немного больше одного стакана, то бисквит будет очень плотный.
Яйца должны быть самыми большими и свежими, если покупаем их в магазине, то выбираем категорию СО (столовое отборное). Сначала отделяем желток от белка, разбив скорлупу пополам, и аккуратно сливаем белок в одну миску, а желток выкладываем в другую. Старайтесь, чтобы желток не растёкся и не попал в миску с белками.
Миска для белков обязательно должна быть сухая, иначе белки могут не взбиться. Это очень важно!
Желтки выкладываем в чашу миксера, добавляем сахар и начинаем взбивать, пока яично-сахарная масса не побелеет. Белки накрываем и убираем на время в холодильник, их мы будем взбивать в последнюю очередь.
Сахаром тоже можно регулировать вкус и качество бисквита. Если мы добавим полный стакан, то бисквит будет очень сладким с хрустящей корочкой. Если добавим 3/4 стакана, то пирог будет гораздо вкуснее, но хрустящей корочки не будет. Выбирайте сами.
Я взяла и муки и сахара по 3/4 стакана. Как только желтковая масса побелеет, мы добавляем муку и продолжаем взбивать.
Теперь берём яблоки, моем их и нарезаем одинаковыми тонкими ломтиками. Снимать с них шкурку не обязательно. Яблоки лучше брать твердых нерассыпчатых сортов. Хорошо чтобы они были кислыми.
Затем займёмся белками. Добавим в них соль и будем взбивать любым доступным способом – венчиком или миксером до крутой пены.
Чтобы белки лучше взбивались, они должны быть холодными. Можно добавить к ним щепотку соли.
Я взбиваю обычным венчиком. Это совершенно не сложно, и весь процесс у меня занимает не больше 5 минут. Во времена моего детства у нас дома венчика не было, и мы взбивали яйца обычной вилкой до крутой пены. Проверяли просто – переворачивали миску вверх дном, хорошо взбитая пена из миски не выпадала.
Взбитые белки добавляем к тесту и начинаем аккуратно и медленно перемешивать ложкой.
Ни в коем случае не смешивайте в миксере, пирог может не подняться!
Тесто по густоте должно напоминать сметану.
Как испечь пирог шарлотка с яблоками в духовке
На минутку отвлечёмся от нашего теста и включим духовку, выставив температуру на 180 градусов. Если духовка электрическая, то включаем функцию «нижний нагрев».
Теперь возьмём форму для запекания и смажем поверхность сливочным маслом. Растительное масло использовать не стоит, оно в сочетании с бисквитом дает какой-то странный вкус.
Далее в форму начнём выкладывать яблоки в один слой. Посыпаем их корицей и заливаем половиной теста. Если кто-то не любит корицу, то её можно заменить ванилином или каким-либо другим ароматизатором. Но для меня сочетание корицы с яблоками – самое вкусное.
Далее выкладываем следующий слой фруктов, снова присыпаем корицей и заливаем оставшимся тестом. Если тесто полностью не закрыло яблоки не переживайте, оно поднимется в процессе выпекания.
Важно! Пирог помещаем только в хорошо нагретую духовку.
Как только духовка разогреется до 180 градусов (на это уходит от 5 до 15 минут в зависимости от духовки), поместим в неё форму с пирогом. Поскольку в моей духовке нет температурного датчика, то я купила простенький термометр для духовок.
Время, необходимое для приготовления нашего пирога – 30-40 минут.
Чтобы узнать, готов ли наш десерт – возьмите спичку или зубочистку и проткните его. Пирог готов, когда вилка спичка или зубочистка будет выходить сухая.
Многие кулинары рекомендуют 10-15 минут после готовности не открывать духовку, чтобы шарлотка осталась пышной. Но я достаю пирог из духовки сразу. Поверьте, он всегда у меня остаётся пышным.
Наш десерт готов. Можно его нарезать и приглашать всех к чаю. Шарлотку лучше всего подавать к столу остывшей.
Но если кто-то из вас не дружит с духовкой или попал в такие условия, когда единственная возможность приготовить еду – это воспользоваться мультиваркой, то этот вариант приготовления яблочной шарлотки для вас.
Простой рецепт выпекания классической шарлотки с яблоками в мультиварке
Так сложилось, что весь 2019 год я жила в частной гостинице в Подмосковье, и готовить еду могла только на общей кухне, где стояла маленькая газовая панель, и у себя в комнате в мультиварке. Тогда я и узнала, что использовать этот гаджет можно не только для варки супов и борщей. В нём можно жарить котлеты и печь прекрасные пироги. Лучше всего получаются бисквитные пироги, в том числе и шарлотка с яблоками.
После того, как мы приготовим тесто и нарежем яблоки, берём чашу мультиварки и смазываем сливочным маслом. Порезанные яблоки выкладываем слоями, также как выкладывали в форму при выпекании в духовке, и заливаем каждый слой тестом.
Поскольку я шарлотку выпекала в мультиварке первый раз, то побоялась, что пирог может не пропечься и поэтому положила в тесто сахар и муку по полному стакану.
Закрыла крышку и выставила программу «Выпечка». В этой программе время и температура устанавливается автоматически.
Время выпекания составило 40 минут. Особенностью выпекания мучных изделий в этом гаджете является то, что по окончании программы необходимо сразу открыть крышку. Иначе пирог отсыреет.
При выпекании в мультиварке верх пирога не покрывается поджаристой корочкой, а остаётся бледным. Самое важное, что он полностью пропёкся.
В этом случае можно посыпать его сахарной пудрой или просто перевернуть.
Вот такой чудесный десерт у меня получился. Попробуйте и вы испечь шарлотку с яблоками в мультиварке.
Видео о том, как приготовить пирог шарлотка с яблоками (простой рецепт)
Ну а в заключение я хочу поделиться с вами ещё более простым вариантом приготовления шарлотки с яблоками, который я увидела на видеоканале «Вкусная минутка». В этом варианте автор не отделяет белки от желтков, что ускоряет процесс приготовления, но для пышности добавляет пищевую соду.
На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.
Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.