Соус из куриной грудки со сметаной и томатной пастой к макаронам

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога. Сегодня мы с вами будем готовить куриную грудку в соусе из сметаны и томатной пасты, который на самом деле подойдет не только к макаронам, но и к гарнирам из риса, гречневой крупы и картофеля. Использование для приготовления этого блюда сметаны и томатной пасты делает самую  постную часть птицы очень сочной и нежной.

Существует невероятное множество различных блюд из мяса этой птицы. Но когда у меня нет желания долго стоять у плиты, а хочется приготовить что-нибудь вкусное и простое, то я вспоминаю об этой обыкновенной подливе из курицы – ярком и сочном блюде на каждый день.

Да, да. Несмотря на то, что сначала мы отвариваем мясо птицы и только затем доводим его до готовности со сметаной и томатной пастой, процесс приготовления этого блюда достаточно простой и быстрый. И сегодня мы с вами убедимся что блюдо, приготовленное из части курицы, которую мы необоснованно привыкли считать «сухой», получается очень нежным и вкусным.

соус из куриной грудки

Сразу оговорюсь, что я немного изменила рецепт, используя вместо томатной пасты томатный соус «Лечо», ну или кетчуп «Лечо». Мне кажется, что сочетание болгарского перца и фиолетового базилика даёт придаёт этому блюду неповторимый волшебный вкус.

Ну что же, приступим.

Рецепт соуса из куриной грудки со сметаной и томатом к макаронам

Для приготовления этого блюда мы возьмём не филе, а часть тушки на косточке. Это позволит мясу в процессе варки остаться очень сочным и мягким.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сметана – 200 мл
  • Томатный соус «Лечо» – 150 мл. (или 2 ст. л. томатной пасты)
  • Базилик фиолетовый – 1 пучок
  • Чёрный перец горошком – 5 шт.
  • Лавровый лист
  • Соль по вкусу

В первую очередь мы отварим мясо птицы в небольшом количестве воды. Для этого мы сначала его моем холодной водой и, при желании, удаляем шкурку. Я шкурку удаляю. Луковицу моем, чистим от шелухи.

Кстати, если с луковицы шелуху не удалять, то у готового бульона будет золотистый цвет.

Подготовленную грудку выкладываем в кастрюлю, наливаем воду и доводим до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, убавляем нагрев, снимаем пенку, закидываем целую луковицу, чёрный перец горошком, солим по вкусу и продолжаем варить до готовности примерно 20 минут.

отварим куриную грудку

За 5 минут до окончания варки мы добавляем лавровый лист. После того, как мясо сварилось, мы выкладываем его на тарелку, а кастрюлю с бульоном отставляем в сторону. Он нам ещё понадобится. Луковицу и лавровый лист вынимаем из бульона и выбрасываем.

Как приготовить подливу из куриной грудки со сметаной и томатным соусом

Ну а теперь займемся приготовлением самой подливы. Для этого нам потребуется филе куриной грудки, сметана, томатный соус «Лечо» и веточки фиолетового базилика. У меня томатного соуса дома не оказалось, а в магазин было идти лень, поэтому я заменила его на кетчуп с одноимённым названием. Скажу сразу, что на вкус готового блюда эта замена никак не повлияла.

Если же вам не нравится вкус болгарского  перца, то спокойно используйте томатную пасту, всё равно блюдо получится необычайно вкусным.

соус из курицы ингредиенты

Мясо отделяем от костей и выкладываем в небольшую кастрюльку. Следом туда отправляем сметану и «Лечо». Затем добавляем немного бульона, чтобы он только покрыл содержимое кастрюльки.

добавляем сетану и кетчуп

Теперь мы всё аккуратно перемешиваем и ставим кастрюльку на небольшой огонь. Тем временем моем веточки базилика, обрываем листочки и мелко их нарезаем ножом.

базилик измельчаем ножом

Как только содержимое кастрюльки закипит, мы добавляем порезанный базилик, перемешиваем и убавляем нагрев до минимума. Дальше мы накрываем кастрюльку крышкой и тушим ещё примерно 7-10 минут.

готовый соус из куриной грудки

И вот теперь, когда из кастрюльки начинает исходить умопомрачительный аромат смеси базилика и болгарского перца, наш соус готов. Теперь отвариваем макароны и приглашаем всех к столу.

Как правильно отварить макароны (спагетти) к соусу из куриной грудки

Для гарнира к нашему блюду очень хорошо подойдут любые макаронные изделия (спагетти, перья, ракушки, спиральки, рожки), которые в быту обычно называют одним словом – макароны. У меня в наличии были тонкие спагетти, которые варятся до готовности 3-5 минут. Их можно отварить целиком, или предварительно поломать на более короткие кусочки. Я обычно варю их целиком.

Мы засыпаем макаронные изделия в хорошо кипящую подсоленную воду, помешивая ждём, когда вода снова закипит, уменьшаем огонь или нагрев конфорки и варим столько минут, сколько написано на упаковке.

Чтобы правильно и вкусно сварить макароны, надо на 1 литр воды добавить 10 грамм соли.

Замечу, что некоторые производители в последнее время перестали указывать на упаковках время варки, а просто пишут «до готовности». В этом случае мы варим тонкие макароны (спагетти, вермишель, лапша, гнёзда)  5 минут, а более толстые (рожки, ракушки, перья и т.д.) 10-12 минут. Можно проверять мягкость, вылавливая макаронины, остужая их и пробуя. Как только они становятся упругими и раскусываются – они практически готовы.

варим спагетти

Для того, чтобы наши спагетти в процессе варки не слипались, я добавляю в воду 1-2 столовых ложки растительного масла.

Макаронные изделия варят в большом количестве воды (100 г на 1 л воды).

Затем откидываем их на дуршлаг, сливаем всю воду и выкладываем обратно в кастрюлю, в которой они варились. Можно добавить немного сливочного масла. Промывать их не надо!!!

Вот теперь мы выкладываем наши макаронные изделия на тарелку, добавляем соус из куриного филе, ждем ещё пять минут, чтобы спагетти впитали все вкусы, и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

И ещё в качестве бонуса….

Пока содержимое кастрюльки с подливой будет тушиться, мы включаем огонь под кастрюлей с оставшимся бульоном и после его закипания добавляем туда горсть вермишели «паутинка» или «звёздочки». Через 5 минут лёгкий куриный супчик можно подавать к столу. Кстати, вместо вермишели в бульон можно высыпать пачку любых замороженных овощей и варить то количество времени, которое указанно на пачке с овощами.

Вот и всё. Я думаю, что приготовленное по этому рецепту блюдо вам обязательно придётся по вкусу.

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

Соус из куриной грудки со сметаной и томатной пастой к макаронам: 6 комментариев

  • 07.08.2019 в 18:17
    Permalink

    Просто очень вкусный рецепт. На ужин бы постоянно готовил. Простенько и со вкусом.

    Ответ
  • 08.08.2019 в 09:06
    Permalink

    Куриное мясо-просто палочка-выручалочка. Быстро, вкусно, аппетитно. Спасибо за идею!

    Ответ
  • 09.08.2019 в 08:23
    Permalink

    Какое аппетитное блюдо!. Как-то так получается, что соусы готовлю редко. Мне всегда казалось, что с ними много возни. Прочитала внимательно статью — да ничего подобного. Буду исправляться 🙂

    Ответ
    • 09.08.2019 в 11:27
      Permalink

      Я этот рецепт использую как «выручалочку», если нет свободного времени стоять у плиты или друзья нагрянут в гости без предупреждения )) Продукты для соуса из куриной грудки сегодня можно купить даже в самом простом магазинчике возле дома, да и не стыдно таким блюдом накормить гостей.

      Ответ
  • 09.08.2019 в 18:41
    Permalink

    Очень понравился рецепт соуса из куриной грудки. Ни когда так не готовила, надо попробовать. Спасибо за рецепт!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector