Тирамису – классический итальянский рецепт в домашних условиях

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Сегодня я предлагаю вам приготовить очень вкусное и достаточно популярное в последнее время сладкое блюдо тирамису. Этот воздушный десерт имеет неповторимый вкус, который придает ему сочетание нежного бисквитного печенья, пропитанного натуральным кофе с красным креплёным вином или терпким вишнёвым бренди, и легкого сливочного крема.

Этот кулинарный шедевр можно легко приготовить в домашних условиях. И самое восхитительное то, что готовится он без выпечки.

Приготовить тирамису можно как в виде торта на большом блюде, так и в виде пирожного. Во втором случае  его готовят и подают сразу в креманках, бокалах для мартини или в вазочках для десертов. Печенье можно выложить в 2 или 3 слоя. Я готовлю его обычно в квадратной разъёмной форме для выпечки 26 х 26 см., выкладывая печенье в два слоя.

торт тирамису итальянский рецепт

На самом деле вариантов приготовления тирамису очень много, даже в кулинарных книгах итальянских авторов можно встретить сразу несколько рецептов. Этот десерт можно готовить как очень сладким, так и с лёгким сладковатым вкусом. Можно добавить креплёное или десертное вино, коньяк или бренди, ром или ликёр, можно вообще не использовать алкоголь, особенно если будете угощать детей.

Тирамису классический в домашних условиях – итальянский рецепт с печеньем Савоярди и маскарпоне

Сегодня я поделюсь с вами классическим итальянским рецептом, который я нашла в одной из книг об Италии.

Основой этого десерта является бисквитное печенье с крупинками сахара. Итальянские шеф-повара предлагают использовать печенье Савоярди (Savoiardi), Бономи (Bonomi I Dolci di) или Павезини (Pavezini). У нас относительно доступным оказался первый вариант.

Почему относительно доступный? Я смогла найти и купить его только в интернет магазине. В обычных магазинах (даже крупных сетевых) найти его проблематично. В крайнем случае, Савоярди можно заменить любым другим бисквитным печеньем.

На многих кулинарных блогах предлагают использовать для приготовления этого десерта печенье «Дамские пальчики». Но покупая его в сетевых супермаркетах, будьте внимательны. Российские производители пекут это печенье из песочного теста, и вкус, соответственно, будет у него совершенно другой. Хотя тоже получится вкусно…

Ингредиенты для тирамису с Савоярди и маскарпоне

Ингредиенты:

  • Бисквитное печенье Савоярди – 400 г
  • Сахар – 1 ст. (объёмом 200 мл)
  • Яйца (куриные) – 5 шт.
  • Сыр Маскарпоне – 500 г
  • Какао порошок – 3-4 ст. л.
  • Крепкий кофе  – 200 мл
  • Коньяк или бренди – 2 ст. л.

Если вы смогли купить всё необходимое для классического итальянского рецепта, то приступим. На приготовление этого десерта вы потратите не более 30 минут!!!

Как приготовить классический тирамису – рецепт тирамису пошагово:

В первую очередь займемся приготовлением кофе. В идеале, чтобы получился крепкий и ароматный кофе, нужно использовать именно эспрессо, который готовят в кофемашине. Но если у вас дома нет этого кухонного гаджета, сварите крепкий кофе в турке. Ну, или приготовьте растворимый – тоже очень крепкий. Но такой напиток использовать нежелательно.

Я сварю этот напиток в турке (она у меня объемом 500 мл). Для его приготовления мы наливаем 200 мл холодной воды и затем всыпаем 1 столовую ложку молотого кофе.

Засыпаем молотый кофе в турку с водой

Важно! Кофе насыпаем в турку только после того, как нальём воду, а не наоборот. Иначе вкус готового напитка может получиться горелым.

Напиток готовим не отходя от плиты, иначе не успеем оглянуться, как наше кофе из турки «убежит»))

Ставим турку с водой и кофе на сильный нагрев и наблюдаем за ним. Когда на поверхности станут образовываться пузырьки, мы его перемешиваем и уменьшаем нагрев до минимального уровня.

Кофе закипел, и мы убавляем под туркой огонь

Наш напиток не должен сильно кипеть. Если у вас электрическая плита, то после закипания турку на полминуты снимаем с конфорки и снижаем нагрев. Затем снова ставим турку на конфорку и варим 2-3 минуты. Следим, чтобы кофе сильно не кипел.

Далее выливаем наш напиток в глубокую тарелку или миску и оставляем остужаться. Когда он остынет, добавляем алкогольный напиток.

Крем для тирамису с яйцами и маскарпоне

Для приготовления крема используем сырые куриные яйца и итальянский сыр маскарпоне, который и обеспечивает его воздушную консистенцию и умеренную жирность. Маскарпоне – это, по сути, не сыр, а густые сливки. Моя бабушка прогоняла молоко из-под коровы через сепаратор и полученные сливки оставляла в холодильнике на 2-3 дня. Вкус практически один в один. Такая же жирность и кислинка присутствует.

Яйца должны быть самыми большими и свежими, если покупаем их в магазине, то выбираем категорию СО (столовое отборное). Яйца обязательно тщательно моем в тёплой воде, поскольку мы не будем подвергать их термической обработке.

Сначала отделяем желток от белка, разбив скорлупу пополам, и аккуратно сливаем белок в одну миску, а желток выкладываем в чашу миксера. Старайтесь, чтобы желток не растёкся и не попал в миску с белками.

К желткам добавляем сахар и взбиваем на средней скорости, пока желтковая масса не станет светлой и пышной.

Желтки взбиваем с сахаром до однородного состояния

Продолжая взбивать, постепенно добавляем маскарпоне. В результате должна получиться гладкая однородная масса без комочков.

добавляем к взбитым желткам сыр маскарпоне

В отдельной миске будем взбивать белки, пока они не превратятся в густую воздушную пену. Чтобы они лучше взбивались, добавим щепотку соли. Я для взбивания использую обычный венчик.

Взбиваем белки до густой пышной пены

Взбитые белки аккуратно добавляем к желтково-сырной массе и перемешиваем ложкой или лопаткой. Миксером больше не взбиваем, поскольку белок может осесть.

белки аккуратно добавляем к желтково-сырной массе и перемешиваем

Крем готов, и мы продолжаем…

Готовим тирамису в домашних условиях

Если вы решили приготовить этот десерт в виде торта, то возьмите форму для выпекания или блюдо с высокими краями. Они должны бать квадратными или прямоугольными.

Я использую квадратную разъёмную форму, дно которой выстилаю пищевой плёнкой и смазываю тонким слоем крема.

Затем каждое печенье опускаем в кофейную смесь. Опускать в кофе его нужно очень быстро, чтобы печенье не размокло и не разломалось.

Обмакиваем бисквитное печенье в кофейный напиток

Савоярди выкладываем плотно друг к другу в один слой.

Савоярди выкладываем плотно друг к другу в один слой

Затем печенье смазываем довольно толстым слоем приготовленного крема.

Затем печенье смазываем довольно толстым слоем приготовленного крема

Затем выкладываем ещё один слой печенья, предварительно пропитанного смесью, и смазываем оставшимся кремом. Готовый десерт посыпаем какао порошком.

Готовый десерт посыпаем какао порошком

Накрываем приготовленное блюдо пищевой плёнкой  и ставим в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей на стол тирамису можно украсить тёртым шоколадом или ягодами.

Наш десерт, приготовленный в домашних условиях, получился очень нежным, воздушным и необычайно вкусным.

Ну а если вам не удалось купить печенье Савоярди, то можете его испечь самостоятельно.

Савоярди – рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт приготовления этого бисквитного печенья достаточно простой. Нам понадобится всего три ингредиента, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки – это яйца, мука и сахар.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=wSMvju5lVG4

Ингредиенты:

  • Сахар – 160 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 200 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Ванилин

Поскольку бисквитное тесто готовится очень быстро, то духовку включаем заранее и выставляем температуру 180 градусов.

Все нюансы приготовления бисквитного теста вы можете посмотреть на этой страничке.

Выпекать это бисквитное печенье мы будем сразу же после приготовления теста, иначе оно осядет. Противень застилаем антипригарной пергаментной бумагой и при помощи кондитерского мешка выдавливаем тесто полосками длинной приблизительно 10 см и шириной 3 см.

Формируем печенье на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Удобнее всего для кондитерского мешка использовать круглую насадку.

Формируем печенье на расстоянии 1,5-2 см друг от друга

Посыпаем наши заготовки сахарной пудрой и отправляем в духовку на 10-15 минут при температуре 180°С.

Как только печенье зарумянится, вынимаем противень из духовки и остужаем. Савоярди должно получиться пористым и хрустящим.

И для наглядности я рекомендую вам посмотреть видео Екатерины на канале «Крутон-батон».

Видео о том, как приготовить печенье Савоярди

Важные советы:

Выпекать бисквитное печенье нужно сразу же после приготовления теста, иначе оно осядет.

Сверху печенье посыпать сахарной пудрой, для того, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка.

Вот мы и приготовили свой кулинарный шедевр – тирамису по классическому итальянскому рецепту. Получилось нереально вкусно!

В заключение хочу сказать: Не бойтесь экспериментировать. Добавляйте или меняйте ингредиенты, вносите свою изюминку и удивляйте своих близких этим неповторимым вкусом этого замечательного десерта.

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень благодарна!

alenkinyrecepty

Добрый день, дорогие посетители сайта. Меня зовут Елена и я автор этого блога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий:

Adblock
detector