Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты
В июле поспевает одна из красивейших и полезных ягод — красная смородина. Её урожай, как правило, бывает очень богатый, и даже с одного куста легко можно собрать целое ведро. У моей сестры во дворе у дома таких кустов несколько, и количество красной ягоды ежегодно бывает таким, что возникает проблема — куда ее девать и что из нее приготовить. Самый простой и легкий рецепт — это приготовить компот. А что, если мы попробуем с вами создать из этой удивительной ягоды нечто особенное? Желе из красной смородины – это нежный и насыщенный десерт, который точно порадует вашу семью и гостей…
Главное преимущество этой ягоды — это огромное количество витамина С и пектина, которые разрушаются при кипячении, поэтому желательно готовить этот десерт без варки, чтобы сохранить все полезные вещества. В ней пектина содержится даже больше чем в яблоках, благодаря чему джемы, варенья и желе из красной смородины получаются особенно густыми.
Ну, и если вы решились приготовить желе из красной смородины, то я поделюсь с вами самыми простыми и вкусными рецептами приготовления этого замечательного десерта как без варки, так и горячим способом, которые подойдут для длительного хранения на зиму. Запас натуральных витаминов на зимний период будет гарантирован.
И начнем мы с классического рецепта, простого и доступного даже начинающим кулинарам. Следуя моим советам, вы с легкостью создадите невероятно вкусный и ароматный десерт.
Содержание
- Желе из красной смородины: самый простой рецепт (без варки)
- Как приготовить густое желе из красной смородины в домашних условиях без желатина
- Желе из красной смородины с желатином без стерилизации
- Джем из красной смородины — рецепт пятиминутка как желе
- Видео о том, как приготовить вкусное желе из красной смородины (через соковыжималку)
- Простой рецепт желе из красной и черной смородины на зиму
- Что делать если желе из красной смородины получилось жидким
Желе из красной смородины: самый простой рецепт (без варки)
Этот классический рецепт приготовления желе из красной смородины был известен ещё нашим бабушкам. В этом простом рецепте соотношение этой ягоды к сахару берется в пропорциях 1:2. По сути это ягода перетёртая с сахаром.
Ингредиенты:
- Красная смородина (протёртая) — 1 л
- Сахар — 2 кг
Спелую красную смородину необходимо перебрать от веточек и мусора и хорошо промыть. Далее отожмите сок через специальную соковыжималку или просто протрите ягоды через сито (дуршлаг). Если вы хотите, чтобы желе было непрозрачным, используйте соковыжималку, если прозрачным, то сито. При использовании сита постарайтесь получше протереть ягоды через него, чтобы в сок попало как можно больше мякоти. Я разминаю ягоды широкой толкушкой для картофеля (рифленые и с дырочками для этих целей не подходят).
Соедините сок с сахаром, тщательно перемешайте и оставьте смородину с сахаром на 12-24 часа до полного растворения сахара. Время от времени перемешивайте смородиновую массу чистой ложкой.
Затем разложите полученную ягодную смесь в чистые простерилизованные банки. Накройте полиэтиленовыми крышками и уберите в темное место для хранения. Банки нельзя трогать (переворачивать, взбалтывать) в течение суток для лучшего загустения желе.
Хранить желе, приготовленное по такому рецепту, можно даже без холодильника. Достаточно убрать его в темное прохладное место. Хранится в таком виде желе может до следующего урожая красной смородины.
Не торопитесь выкидывать жмых от ягоды — из него можно сварить компот или приготовить морс.
Как приготовить густое желе из красной смородины в домашних условиях без желатина
Такой рецепт также подойдет для хранения без закатывания банок, но хранить готовый продукт необходимо будет в холодильнике. Отличие от предыдущего рецепта в том, что мы используем меньше сахара и прогреваем ягодную массу до 70-80° С. Напоминаю, что кипятить желе смородины нежелательно, т. к. при перегреве или кипячении разрушается пектин — желирующее вещество красной смородины.
Ингредиенты:
- Красная смородина (сок с мякотью) — 1 л
- Сахар — 1-1,2 кг
Ягоду необходимо хорошо вымыть, удалить все веточки, листья и прочий мусор.
Готовим ягодную массу также как и в первом рецепте, затем смешиваем её с сахаром и ставим на плиту подогревать до 70-80° С на маленьком огне. В процессе нагревания периодически помешиваем.
Если у вас нет кулинарного термометра, следите за тем, чтобы смесь не дошла до кипения, иначе желе загустеет плохо.
Прогретое желе разлить в стерильные банки и дать немного остыть для образования густой пленочки на поверхности. Пока желе не застыло, необходимо накрыть баночки полотенцем или салфеткой.
Крышками горячее желе накрывать нельзя, так как выделяемый при остывании конденсат может привести к образованию плесени. Как только желе застыло, можно накрыть пергаментной бумагой для выпечки и завязать бечевкой. Также можно накрыть крышками (можно железными).
Такое желе желательно хранить в холодильнике, но можно и в очень прохладном месте (например в погребе). После разливания банки трогать нежелательно, пока желе основательно не загустеет. Хранится такое желе в холодильнике не очень долго — не более полугода, после этого срока на поверхности желе может образоваться плесень.
Желе из красной смородины с желатином без стерилизации
В этом рецепте мы будем добиваться загустения нашего десерта желатином. Также, вместо желатина можно использовать другие пектиновые продукты, такие как яблочный пектин или желфикс.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 1 кг
- Сахар — 600 г
- Желатин —1 пакетик (25 г)
Шаг 1. Подготавливаем смородину для переработке также, как и предыдущих рецептах.
Шаг 2. Выкладываем подготовленную ягоду в кастрюлю и варим на маленьком огне в течение трех – четырех минут, за это время она станет мягкой и начнет выделять сок. Затем выкладываем её в сито или дуршлаг и протираем, чтобы отделить ягодную массу от косточек и шкурок.
Шаг 3. Возвращаем ягодную массу в кастрюлю и добавляем сахар. Ставим кастрюлю на средний огонь и нагреваем, тщательно перемешивая, пока сахар полностью не растворится. Как только наша смесь закипит, уменьшаем нагрев до минимума и варим еще 5-7 минут.
Шаг 4. Тем временем приготовим желатин. Заливаем его необходимое количество холодной водой и даём ему разбухнуть. Затем подогреваем желатин на слабом огне, не доводя до кипения и постоянно помешивая, чтобы он полностью растворился.
Шаг 5. Как только ягодная масса проварится, на последней минуте добавляем в неё растворённый желатин, хорошо перемешиваем и убираем кастрюлю с огня.
Шаг 6. Готовую массу переливаем в заранее подготовленные стерилизованные банки и оставляем остывать при комнатной температуре, а затем помещаем желе в холодильник на несколько часов или лучше на ночь, чтобы оно полностью застыло.
У вас должно получиться прекрасное желе из красной смородины с идеальной консистенцией!
Джем из красной смородины — рецепт пятиминутка как желе
По этому рецепту вы обязательно получите густую желейную массу из красной смородины. Джем получается плотным без использования желирующих веществ. Варить ягодную массу мы будем всего 5 минут. Дольше нельзя — при длительном кипячении желирующие свойства пектина, которого очень много в этой ягоде, ослабевают.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Вымойте ягоды прямо вместе с хвостиками и выложите в кастрюлю.
Всыпьте сахар и перемешивайте до тех пор, пока весь сахар не напитается соком (станет мокрым). Хорошо помните ягодную смесь толкушкой, чтобы раздавить ягоды.
Поставьте кастрюлю с сахарно-ягодной массой на средний огонь и перемешивайте массу деревянной ложкой 5 минут (для надежности установите таймер). Ягодная масса будет пузыриться и может «убежать». Поэтому мешать нужно непрерывно.
Спустя точно отмеренное время снимите кастрюлю с плиты и протрите полученную смесь через дуршлаг. Постарайтесь протереть смородину через дуршлаг так, чтобы оставшийся жмых был почти сухим.
Не переживайте, если кусочки шкурок попадут в джем, так как от этого он лучше загустеет. Известно, что максимальное количество пектина содержится именно в шкурке ягод красной смородины.
Перелейте протертое желе в стерилизованные банки и пусть стоят открытыми до полного остывания.
Когда джем остынет, на его поверхности можно будет увидеть густую пленочку. Теперь банки можно закрывать крышками и отправлять на хранение в холодильник или погреб.
Видео о том, как приготовить вкусное желе из красной смородины (через соковыжималку)
Следующий рецепт приготовления желе из красной смородины я нашла на канале «Просто и вкусно». По этому рецепту желе готовиться из сока этой замечательной ягоды.
Ягоду необходимо помыть, веточки не убирать. Затем смородину пропустить через соковыжималку. Полученный сок отмерить и добавить сахар в пропорции один к одному ( 1 л сока : 1 кг сахара ). Соединить сок и сахар, постоянно помешивая, варить на среднем огне 5 минут с момента закипания. Пену можно не убирать, всё время помешивать и к концу её не будет. Разлить горячим в стерильные баночки, закрыть стерильными крышками. За ночь желе остынет и станет густым.
Простой рецепт желе из красной и черной смородины на зиму
В этом простом рецепте мы будем использовать сок черной и красной смородины в равных пропорциях. В принципе, пропорции могут варьироваться, но черной ягоды не должно быть больше красной, иначе желе не получится густым.
Ингредиенты:
- Смесь сока черной и красной смородины — 1 л
- Сахар — 1 кг
В этом рецепте мы просто отжимаем сок из ягод черной и красной смородины и смешиваем его с сахаром. Прогреваем полученную смесь до 80° С, тщательно перемешивая, пока сахар полностью не растворится.
Не доводя до кипения снимаем сок с огня и разливаем по стерильным банкам. Даём банкам полностью остыть и потом накрываем крышками не закатывая. Хранить желе нужно в холодильнике. Банки с желе можно также закатать железными крышками и хранить при комнатной температуре.
Что делать если желе из красной смородины получилось жидким
Желе из красной смородины — это вкусное лакомство, которое можно приготовить с минимальными усилиями. Однако иногда даже опытные кулинары могут столкнуться с проблемой, когда их желе не становится твердым, а остается жидким. Не беспокойтесь, в этой статье я расскажу вам о причинах такой неудачи и поделюсь полезными советами, которые помогут вам исправить ситуацию и приготовить вкуснейшее желе из этой ягоды.
Сначала мы должны определить, почему не густеет желе из красной смородины. Причин может быть несколько:
- Недостаточное количество пектина: Пектин — это вещество, отвечающее за связывание ингредиентов в желе и придание ему консистенции. Но в некоторых сортах этой ягоды изначально мало природного пектина, внешне различить сорта невозможно, поэтому придется проверять опытным путем.
- Неудачное время сбора: Если перед сбором этой ягоды стояла сырая погода или шёл дождь, то ягоды тоже будут чрезмерно водянистыми.
- Неправильное соотношение ингредиентов: Важно соблюдать точное соотношение смородины и сахара в рецепте. Нарушение этого соотношения может привести к проблемам с консистенцией желе. Так на 1 стакан получившегося сока нужно брать 1-1,5 стакана сахара, если положить меньше, то желе может не загустеть.
- Длительная варка: Увеличение времени варения желе может быть еще одной причиной его плохого желирования. Важно следить за временем приготовления в соответствии с рецептом.
- Нарушение технологии: если желе накрыть крышками сразу (пока оно еще горячее), то велика вероятность образования под крышкой конденсата, который может привести к изменению текстуры и консистенции конечного продукта.
Если полностью придерживаться рецепта приготовления, то можно избежать проблемы с желированием. Но если причиной стали сами ягоды — что же делать?
Если ваша ягодная масса получилась слишком жидкой:
- Попробуйте добавить пектиновые продукты, такие как яблочный пектин, желатин или желфикс. Эти добавки помогут достичь желаемой консистенции желе. Следуйте инструкциям по использованию, указанным на упаковке.
- Увеличьте время уваривания. Длительное кипячение поможет выпарить лишнюю влагу и достигнуть нужной консистенции. Однако не переборщите с варкой, чтобы не потерять вкус и аромат этой ягоды.
Вот и все рецепты, которыми я хотела с вами поделиться. Если вы будете следовать рецепту, то обязательно получите ароматное и густое желе из смородины, которым будете наслаждаться всю зиму. Приятного аппетита!
На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч. Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.