Маринованные огурцы пикули на зиму — самые вкусные рецепты
Всем привет! Недавно я с вами делилась быстрым рецептом закусочных огурцов для сэндвичей и гамбургеров, которые готовы к употреблению уже через пару часов после приготовления. Сегодня я предлагаю вам несколько рецептов приготовления этой замечательной закуски на зиму. Меня эти рецепты привлекли своей простотой в приготовлении.
Эта заготовка, которую мы знаем как маринованные огурцы пикули как в Макдональдсе, пришла к нам из Америки. Называется она Bread and butter pickles, что дословно переводится как соленья для хлеба и масла. В Америке готовят её не только из огурцов, но и из любых других овощей, нарезанных небольшими кусочками. Подобные соленья готовят и в Европе. Традиционные английские пикули – это овощное или фруктовое ассорти, замаринованное с особым пряным уксусом, и в классическом составе – это всегда бобовые, кукуруза, цветная капуста, семена папоротника и настурции.
Ну а в нашем случае мы будем мариновать огурцы. И в этой статье я поделюсь с вами проверенным и уникальным рецептами, которые помогут приготовить вкусную закуску пикули на зиму. Различные варианты специй и других ингредиентов позволят вам выбрать свой уникальный рецепт. Также предлагаю вам приготовить огурцы в кетчупе Чили.
Содержание
Маринованные огурцы пикули — самый вкусный рецепт с яблочным уксусом
В первую очередь я хочу поделиться с вами самым простым в приготовлении и, на мой взгляд, самым вкусным рецептом. Огурцы получаются приятно терпкие, вкусные и не очень острые. В американских и европейских рецептах уксуса и сахара используется намного больше.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг
- Сахар – 1 ст. (стакан 200 мл)
- Яблочный уксус – 1 ст. (стакан 200 мл)
- Вода – 50 мл
- Соль – 1 ст. л. (без горки)
- Семена горчицы – 1 ч. л.
- Куркума – 1 ч. л.
- Семена сельдерея – 0,5 ч. л.
В первую очередь займёмся огурцами. Если вы собрали их с грядки, то сразу приступаем к мойке плодов. Если купили на рынке или в магазине, то сначала замачиваем их на несколько часов (от 6 до 12) в холодной воде.
Подготовленные овощи нарезаем тонкими кружочками. Если плоды крупные, можно разрезать их пополам вдоль и затем уже нарезать. Стараемся нарезать овощи равномерно, чтобы они хорошо впитали маринад.
В большую кастрюлю наливаем воду и яблочный уксус, добавляем сахар, соль и все специи. Нагреваем на среднем огне, помешивая, до полного растворения сахара и соли.
Когда маринад будет готов, остужаем его и выкладываем в него нарезанный овощ. Перемешиваем, чтобы маринад равномерно распределился по овощам, и оставляем на час, чтобы выделился сок.
Через час, доводим нашу закуску в маринаде до кипения и провариваем на маленьком огне 5-7 минут, пока овощи не изменят цвет. Затем аккуратно половником перекладываем горячие огурцы вместе с маринадом в стерильные банки так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Герметично закрываем прокипяченными крышками и оставляем до полного остывания.
Вот такие у меня вышли фастфудные огурчики. После остывания убираем в прохладное место для хранения.
Рецепт вкусных огурцов пикули с горчичными зернами без стерилизации
В этом рецепте мы будем готовить огурцы пикули с горчичными зернами без стерилизации, также как и в первом рецепте. Закуска не будет слишком острой, поскольку уксус мы будем разводить достаточным количеством воды. В этом рецепте мы будем использовать новый ингредиент — листья зеленого чая.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,2 кг
- Сахар – 4 ст. л.
- Столовый уксус 9 % – 1 ст. (стакан 200 мл)
- Вода – 500 мл
- Соль – 2 ст. л. (без горки)
- Семена горчицы – 1 ст. л.
- Черный перец (горошком) – 1 ч. л.
- Семена кориандра – 1 ч. л.
- Листья зеленого чая (сухие) – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
Шаг 1. Моем огурцы холодной водой и нарезаем кружочками. Если плоды крупные, то сначала разрезаем их вдоль пополам, и затем нарезаем кусочками шириной полсантиметра. У меня были крупные огурцы переростки, поэтому я сначала разрезала их напополам вдоль, а затем уже нарезала половинками кружочков.
Шаг 2. В большой кастрюле готовим маринад, смешав воду, соль, сахар и уксус. Для придания неповторимого аромата добавляем семена кориандра, черный перец, горчицу, зеленый чай и лавровые листья.
Шаг 3. В кастрюлю с маринадом выкладываем нарезанные овощи и накрываем ёмкость крышкой или пленкой. Оставляем на несколько часов (от 4 до 6 часов), чтобы они пустили сок.
Шаг 4. По окончании указанного времени ставим кастрюлю на огонь и варим нашу закуску примерно 5 минут. Овощи должны стать оливкового цвета.
Шаг 5. Горячие огурцы вместе с рассолом перекладываем в стерильные банки и доливаем маринадом до самого горлышка. Герметично закрываем прокипяченными крышками и оставляем до полного остывания.
После остывания банки с пикулями храните в прохладном и сухом месте, таком как подвал или шкаф.
Хрустящие огурцы пикули как в Макдональдсе: для бургеров, хот-догов и сэндвичей
Рецепт хрустящих маринованных огурцов пикули (Bread and Butter Pickles) — это простой и лёгкий способ приготовить кисло-сладкие и ароматные маринованные овощи, которые идеально подходят для бургеров, хот-догов и сэндвичей. Этот рецепт я нашла на сайте одного американского блогера (вес продуктов измерялся фунтами) и адаптировала под себя. В этом и следующем рецептах используется большое количество уксуса и сахара.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг
- Лук репчатый – 500 г
- Сахар – 1 ст. (стакан 200 мл)
- Уксус белый 5 % – 3 ст. (можно заменить винным или яблочным укусом)
- Вода – 0,5 л с кубиками льда
- Соль крупного помола – 1/4 ст.
- Семена горчицы – 1 ст. л.
- Черный перец (горошком) – 0,5 ч. л.
- Семена сельдерея – 1 ч. л.
В первую очередь подготавливаем овощи. Обычно, для этого рецепта все стараются брать маленькие огурчики, чтобы при нарезке получились ровные красивые кружочки. Но если у вас средние плоды или даже плоды переростки, просто нарежьте их небольшими кусочками толщиной от 3 до 5 мм. Необходимо выбирать огурцы с плотной срединой, без созревших семян, иначе они не получатся такими плотными и хрустящими. У крупных и перезревших просто удаляем сердцевину с семенами.
Репчатый лук очищаем и режем сначала пополам, а затем такими же примерно по толщине полукольцами. Если луковицы очень крупные, то можно нарезать четвертинками колец.
Смешиваем нарезанные овощи в большой миске, посыпаем сверху всем количеством указанном в рецепте соли и перемешиваем. Заливаем всё водой со льдом и даём настояться в течение 3-4 часов. За это время наши овощи хорошо просолятся. Этот процесс называется посол и помогает овощам стать хрустящими и сочными.
Через указанное время сливаем воду, промываем овощную смесь под струей пресной воды и раскладываем в простерилизованные банки. Плотно заполняем банки, оставляя 2 см до края банки.
Как правильно стерилизовать банки и крышки я рассказывала на страничке с рецептами маринованных помидоров. В это же время ставим на огонь стерилизоваться крышки. Их мы также стерилизуем не менее 5 минут.
Далее дно большой кастрюли застилаем тканевой салфеткой, устанавливаем наполненные огуречной смесью банки. Наливаем в кастрюлю с банками холодную воду, чтобы она доходила до «плечиков» банки.
Тем временем готовим маринад. В кастрюлю наливаем уксус, добавляем сахар и специи. Ставим кастрюлю на огонь и нагреваем, помешивая до полного растворения соли и сахара. Доводим маринад до кипения.
В оригинальном рецепте используется белый уксус 5-7 %, который изготавливают путем сбраживания натурального сырья (патока, кукуруза, солод, пшеница и даже картофель).
В каждую банку наливаем маринад вровень с краями банки или как ещё в народе говорят «всклинь», накрываем стерилизованными крышками, но пока не закупориваем.
Стерилизуем банки с овощной смесью на медленном огне в течение 10-20 минут. Затем осторожно достаём банки из кастрюли с помощью специальных щипцов и герметично закупориваем.
Правильно законсервированные маринованные огурцы пикули можно хранить в прохладном, темном месте (например, в кладовой) до 1 года.
Наслаждайтесь этой вкусной и ароматной маринованной закуской Bread and Butter Pickles или добавляйте её в сэндвичи и бургеры для дополнительного вкуса!
Огурцы пикули на зиму с горчичными зернами и куркумой
Теперь давайте приготовим огурцы пикули с горчичными зернами и куркумой. Закуска получается красивого золотистого цвета с приятным ярким ароматом и вкусом. Даже лук в этой закуске получается очень-очень хрустящим. Обращаю внимание, что в этом рецепте очень много сахара.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,3 кг
- Лук репчатый – 2 средних луковицы
- Сахар – 2 ст. (стакан 200 мл)
- Уксус белый 5 % – 2 ст. (можно заменить винным, яблочным или каким-нибудь натуральным укусом)
- Соль крупного помола – 2 ст. л.
- Семена горчицы – 1 ст. л.
- Куркума молотая – 1 ч. л.
- Семена сельдерея – 1 ч. л.
- Лёд колотый – 2 ст.
Подготавливаем овощи как в предыдущих рецептах. В большой емкости смешиваем нарезанные огурцы и лук, добавляем соль. Сверху насыпаем колотый лёд и хорошо перемешиваем.
Накрываем крышкой или пищевой плёнкой и даём настояться в течение 3 часов. Я начала готовить эту заготовку поздно вечером, поэтому оставила просаливаться огурцы на всю ночь. Через указанное время сливаем из овощной смеси жидкость и несколько раз промываем в холодной воде для удаления излишков соли.
В большой кастрюле смешиваем сахар, уксус (я в этом рецепте использовала натуральный рисовый уксус 4 %) , приправы и доводим до кипения, чтобы растворился весь сахар, и специи отдали уксусу свой аромат. Когда я начала переводить этот рецепт на русский язык, то сначала не могла понять, почему автор маринад называет сиропом. И действительно, в результате получается сахарный сироп с уксусным вкусом.
Добавляем огуречную смесь, снова доводим до кипения и провариваем 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня.
Аккуратно раскладываем горячую смесь вместе с маринадом по стерилизованным банкам.
Чтобы было удобнее раскладывать горячие овощи и салаты в банки, я использую специальную пластиковую воронку для консервирования. Купить её можно в любом хозяйственном магазине.
Наполненные банки доливаем оставшимся маринадом, герметично укупориваем и даём остыть в нетронутом виде в течение 12-24 часов.
Хранить в прохладном, темном месте. Баночки с такими маринованными огурцами пикули лучше открывать не ранее, чем через 4-5 недель, чтобы они приобрели свой идеальный вкус.
Маринованные огурцы пикули (независимо от того, готовили вы их на водяной бане или просто проваривали) можно кушать уже через 8-12 часов после приготовления, но более вкусными и ароматными они будут, если вы дадите им настояться как минимум неделю.
Вот и все рецепты, которыми я сегодня хотела с вами поделиться. Если в рецептах вам что-то не понравится, то смело можете изменять их под себя, добавив пряности, иные овощи, убрав или сократив количество. На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.
Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.