Огурцы с кетчупом на зиму — лучшие рецепты
Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Я продолжаю тему заготовок на зиму и и хочу обратить ваше внимание на так любимые всеми хрустящие маринованные огурчики. Изюминкой этой зимней закуски будет маринад, ставший популярным в последние годы.
Думаю, все согласятся с тем, что этот хрустящий овощ, с приятным кисло-сладким вкусом и ароматом томатного острого соуса, придётся по душе каждому любителю остренького. Меня эти рецепты привлекли своей простотой. А использование кетчупа чили позволяет мариновать этот овощ даже вовсе без специй, все-равно получится очень вкусно. Также я предлагаю вам заглянуть на страничку с рецептами маринованных хрустящих огурчиков и замечательного салата «Нежинский».
как оказалось, рецептов консервации огурцов с кетчупом на просторах интернета достаточно много, но в большинстве случаев они различаются между собой только количеством кетчупа на 1 литр рассола и названием самого кетчупа. Но я поделюсь с вами рецептами, проверенными мною и временем.
И что ещё важно – эти зимние заготовки можно хранить в квартире при комнатной температуре! Кстати, маринованные помидоры и маринованные баклажаны, рецептами приготовления которых я делилась с вами в прошлом году, тоже не требуют для хранения особых условий.
Содержание
Огурцы с кетчупом Чили на зиму — самый вкусный рецепт
Приготовленные по такому рецепту огурчики всегда получаются очень хрустящими, в меру острыми и очень-очень вкусными.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2-2,5 кг
- Вода – 1,5 л
- Кетчуп Чили – 1 упаковка 300 г
- Сахар – 200 г
- Соль – 2 ст. л. (с горкой)
- Листья хрена – по 1/4 листа на банку
- Веточки укропа с зонтиком – по 1 шт. на банку
- Чеснок – по 1-2 зубчика на банку
- Уксус столовый 9 % – 200 мл
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
В первую очередь мы тщательно моем огурцы холодной водой (если они сильно колючие, то используем для их мытья губку), а затем обязательно оставим их замачиваться в холодной воде на 5-6 часов.
Пока огурцы замачиваются подготовим банки, которые можно просто помыть в посудомоечной машине, установив программу с максимально высокой температурой, но в этом случае моющее средство должно быть без отдушки. Если вы не уверены в том, насколько тщательно вымыты банки, можете их простерилизовать. Как правильно стерилизовать банки я рассказывала на страничке с рецептами маринованных помидоров.
Затем перебираем и моем зелень и просушиваем её бумажным полотенцем. Чеснок, болгарский перец и морковь моем и чистим. Морковь натираем на крупной тёрке, болгарский перец режем соломкой.
Далее приступаем к укладке продуктов. На дно каждой банки выкладываем слой моркови и слой перца.
Затем приступаем к укладке огурцов, которые размещаем вертикально, предварительно обрезав кончики с двух сторон. Сверху добавляем зелень и 1-2 зубчика чеснока, разрезанных пополам.
Теперь займёмся приготовлением маринада. В кастрюлю наливаем воду, насыпаем соль, сахар, добавляем кетчуп, доводим до кипения и кипятим на маленьком нагреве 5 минут.
Для маринования пойдет любой острый кетчуп. Самыми популярными марками, отвечающими стандартам приготовления кетчупа Чили, являются «Махеев», «Торчин», «Heinz «. Как правило, они обладают лучшей плотностью и насыщенным вкусом.
Затем вливаем уксус и выключаем. Если рассола не хватит, то можно сварить дополнительно половину порции.
ВАЖНО! Для консервирования желательно использовать обычную соль крупного помола. Соль мелкого помола содержит вещества против слёживания, а йодированная ещё и йодсодержащие соли.
В это же время ставим на огонь стерилизоваться крышки. Их мы также стерилизуем не менее 5 минут.
Далее дно большой кастрюли застилаем тканевой салфеткой, устанавливаем наполненные огурцами банки. Если дно кастрюли не застелить тканевой салфеткой или кухонным полотенчиком, то банка может расколоться по дну. У меня был такой печальный опыт.
В каждую банку наливаем маринад вровень с краями банки или как ещё в народе говорят «всклинь», накрываем стерилизованными крышками, но пока не закручиваем.
Заливаем в кастрюлю горячую воду до плечиков банок и ставим на огонь. Стерилизуем в кипящей воде 12-15 мин.
Достаем банки из кипятка и закручиваем крышками. Переворачиваем банки вниз крышками, укутываем махровым полотенцем до остывания и оставляем до полного охлаждения. Готово!
Маринованные огурцы с кетчупом в литровых банках – обалденный рецепт
Следующий рецепт, который я хочу вам предложить – хрустящие маринованные огурцы с кетчупом. Их мы будем мариновать в литровых банках с обычным томатным кетчупом «Махеев». Вместо столового уксуса мы будем использовать яблочный уксус. По этому рецепту они получаются хрустящими, с нежным пикантным вкусом. Такая зимняя закуска понравится абсолютно всем.
Ингредиенты (на 3 литровых банки):
- Огурцы – 1,5 — 1,6 кг
- Вода – 1 л
- Кетчуп – 300 мл
- Яблочный уксус 6% – 200 мл
- Сахар – 200 г
- Соль – 2 ст. л. (с небольшим бугром)
- Зубчики чеснока – 2-3 шт. на банку
- Зонтик укропа – 2-3 шт. на банку
- Перец чёрный горошком – 5 шт. на банку
- Листья хрена – 1 шт. на банку
- Гвоздика – 1 шт. на банку
Шаг 1. Плоды моем и замачиваем в холодной воде на 5-6 часов.
Шаг 2. Тщательно моем литровые банки. Чистые банки наполняем специями: лавровый лист, перец горошком, гвоздика, укроп, кусочки чеснока. Затем плотно укладываем огурцы.
Шаг 3. Варим маринад: в кастрюльку наливаем воду, кладем сахар, соль, кетчуп. Доводим до кипения, вливаем яблочный уксус и выключаем.
Шаг 4. Стерилизуем крышки в кипящей воде 3-5 минут.
Шаг 5. Стерилизация. Заливаем банки горячим маринадом. Накрываем банки стерилизованными крышками, но пока не закручиваем. В широкой кастрюле застилаем дно тканевой салфеткой, ставим банки с огурцами и заливаем кастрюлю кипящей водой, чтобы вода доходила до плечиков банки. Стерилизуем 5 минут.
Шаг 6. Достаем банки из кипятка и закручиваем крышками. Переворачиваем банки вниз крышками, укутываем махровым полотенцем до остывания и оставляем до полного охлаждения. Готово!
Хрустящие огурцы с кетчупом Чили в литровых банках без стерилизации: классический рецепт
Для этого рецепта я предлагаю использовать кетчуп Чили марки «Махеев» или «Хайнц», поскольку они более насыщенные и имеют настоящий вкус помидоров.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг
- Вода – 6 стаканов
- Кетчуп томатный Чили – 12 ст. л.
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 2 ст. л. (с небольшим бугром)
- Листья хрена – по 1/4 листа на банку
- Веточки укропа с зонтиком – по 1 шт. на банку
- Чеснок – по 1-2 зубчика на банку
- Уксус столовый 9 % – 1 стакан
- Лавровый лист – по 2 шт. на банку
- Перец острый – по 1 шт. на банку (по желанию)
- Гвоздика – 1 шт. на банку
Этот рецепт на мой взгляд чуть более сложный в исполнении, так как проще простерилизовать банки с консервацией в кастрюле, чем заливать и сливать воду из каждой банки несколько раз. При консервации без стерилизации необходима двух и даже трехкратная заливка.
ВАЖНО! В банках маленького объёма вода остывает быстрее, чем в двух и трёхлитровых банках, и огурцы могут не успеть прогреться. Поэтому, при использовании литровых банок я рекомендую делать трёхкратную заливку.
Впрочем, можно подготовленные плоды заранее поместить в кастрюлю и залить кипятком на пару часов. О таком способе их подготовки для маринования можно посмотреть на этой странице. Для этого рецепта стакан, которым мы будем измерять ингредиенты, должен быть объёмом 250 мл.
Огурцы предварительно моем, удаляем соцветия и хвостики и заливаем холодной водой не менее чем на 2 часа, периодически ее меняя. Банки и крышки тщательно моем и стерилизуем.
В подготовленные банки на дно укладываем следующие ингредиенты: зонтика укропа, листья хрена, перец острый (по желанию), зубчики чеснока, гвоздику. Затем раскладываем по банкам плотными рядами огурцы.
После этого заливаем в банки с огурцами кипящую воду, закрываем крышками и оставляем прогреваться на столе на 20-25 минут. Как только вода в банках станет тёплой, сливаем её и снова заливаем кипящей водой еще на 10-15 минут. К окончанию этого времени варим маринад.
В небольшую кастрюлю наливаем 6 стаканов воды, добавляем сахар, соль, 12 столовых ложек томатного кетчупа Чили. Размешиваем и ставим на огонь до закипания. Кипятим 3-5 минут, пока соль и сахар полностью не растворятся. Перед выключением добавляем стакан столового уксуса.
Как только маринад будет готов, поочерёдно сливаем воду из каждой банки с огурцами, заливаем маринадом и закатываем стерилизованными крышками.
Сразу банки переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до остывания.
Видео о том, как замариновать огурцы с кетчупом Чили Торчин на зиму
Ещё один рецепт консервирования очень вкусных огурчиков с кетчупом Чили Торчин я увидела на видеоканале Трубиной Елены.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2-2,5 кг
- Вода – 1,5 л
- Кетчуп Чили – 1 упаковка 270 г
- Сахар – 200 г
- Соль – 2 ст. л.
- Листья хрена – по 1/4 листа на банку
- Веточки укропа с зонтиком – по 1 шт. на банку
- Чеснок – по 1-2 зубчика на банку
- Уксус столовый 9 % – 200 мл
Вот и все рецепты, которыми я сегодня хотела с вами поделиться. Если в рецептах вам что-то не понравится, то смело можете изменять их под себя, добавив пряности, иные овощи, убрав или сократив количество.
На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.
Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.