Маринованные помидоры на зиму – очень вкусные и сладкие
Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Сегодня я решила учесть пожелания моих подруг и поделиться с ними и, конечно же с вами, своими рецептами маринования помидоров. Я всегда мариную этот овощ в больших количествах, используя банки разных объёмов – от литровых до трёхлитровых, поскольку в соленом и маринованном виде он является частым гостем на моём столе, поскольку такая вкусная заготовка подойдет не только к любому застолью, но и ко многим вторым блюдам на обед или ужин.
Рецептов консервации помидоров существует огромное количество. Но я поделюсь с вами проверенными мною и временем рецептами. И что самое важное – все рецепты, с которыми я хочу вас сегодня познакомить, не требуют стерилизации!!!
Кроме того, все предлагаемые рецепты консервации достаточно просты и не требуют каких-то специальных навыков. И ещё… Все эти заготовки можно хранить в квартире при комнатной температуре! Кстати, маринованные баклажаны и хрустящие огурчики, рецептами приготовления которых я уже делилась с вами, тоже не требуют для хранения особых условий.
Содержание
- Сладкие маринованные помидоры с чесноком и зеленью – ну очень вкусный рецепт
- Помидоры маринованные на зиму в банках горячим способом с уксусом
- Видео о том, как консервировать помидоры с виноградом на зиму (в 3-х литровых банках)
- Рецепт маринованных Черри с болгарским перцем и мёдом (вкусные сладкие)
- Как замариновать очень вкусные помидоры с лимонной кислотой и сельдереем
- Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму в литровых банках (видео-рецепт)
- Помидоры маринованные с луком и яблочным уксусом в литровых банках
Сладкие маринованные помидоры с чесноком и зеленью – ну очень вкусный рецепт
В первую очередь я поделюсь с вами рецептом маринованных помидоров, которые очень любит моя подруга Анюта и не только она)). Томаты в этой закуске получаются кисло-сладкими на вкус, а рассол выпивается сразу, как только все овощи будут выложены в салатницу. Для аромата я добавляю в каждую банку горсть красного крыжовника. Вместо него можно добавить чёрную смородину. Это не принципиально.
Сразу скажу, что я предпочитаю закатывать помидоры в 1,5-литровых банках. Если вы используете для консервации другие объёмы, то можете просто пересчитать на нужный вам.
Сразу скажу, что в 3-х литровую банку вмещается примерно 1,4-1,6 кг плодов (в зависимости от их размера), в литровую банку – 500-600 г.
Ингредиенты на 1,5-литровую банку:
- Помидоры – 750-800 г
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Крыжовник красный – 1 горсть
- Листья вишни и смородины – 1-2 шт.
- Веточки укропа с зонтиком – 1 шт.
- Специи – 1 ч. л.
- Соль – 1 ст. л. (без большого бугра)
- Сахар – 3-4 ст. л. (без большого бугра)
- Уксусная кислота 70 % – 1/2 ч. л.
Для маринования можно использовать плоды любой степени зрелости, круглой формы или сотов сливки, пикули и прочие. Цвет также может быть любым.
Небольшие томаты можно укладывать в банки целыми, а крупные – половинками. Многие хозяйки рекомендуют брать плоды одного сорта, но я не придерживаюсь этого. Главное, чтобы они были приблизительно одного размера.
В первую очередь мы подготовим банки и крышки. Их тщательно моем содой и ополаскиваем кипящей водой. Если есть время и желание, то можно вместо ополаскивания кипятком простерилизовать. Я для стерилизации банок использовала мультиварку, положив сверху на открытую чашу, наполненную водой, специальное приспособление (его можно купить в любом хозяйственном магазине).
Пока банки стерилизуются мы займёмся овощами. Выбираем плоды без повреждений, сортируем (чтобы в каждую банку попали примерно одинаковые по размерам), удаляем плодоножки, тщательно моем.
И вот теперь необходимо наколоть плоды у плодоножки зубочисткой. Прокол нужно сделать довольно глубокий, чтобы шкурка у томатов при термической обработке не лопнула, да и сами овощи быстрее прогреваются. Затем выкладываем их в подготовленные банки.
Далее перебираем и моем зелень и просушиваем её бумажным полотенцем. Чеснок моем и очищаем от шелухи, крыжовник также перебираем и хорошо моем. Теперь в каждую банку выкладываем необходимое количество зелени, чеснока и специй. Если будете покупать готовые наборы для маринования овощей, то смотрите, чтобы их в составе не было соли. Зубчики чеснока можно выложить целиком, а можно разрезать пополам.
Аккуратно в каждую банку наливаем из чайника кипяток и накрываем крышками. В этот момент банки с овощами должны стоять на сухой разделочной доске или полотенце, чтобы они не лопнули от разницы температур.
Теперь мы оставляем наши банки с овощами в покое на 15-20 минут. Перед окончанием времени выдерживания ставим в отдельную кастрюлю стерилизоваться крышки.
По прошествии необходимого времени мы ставим на плиту эмалированную кастрюлю и сливаем в неё воду из банки, которую залили первой. В воду насыпаем соль, сахар и доводим до кипения. Ещё раз обратите внимание, что объёмы соли и сахара я указала в расчёте на каждую банку отдельно, а не на литр воды.
Пока рассол в кастрюле закипает мы в банку с томатами наливаем 1/2 чайной ложки уксусной кислоты. Затем заливаем готовым рассолом банку до краёв, герметично укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и ставим крышкой на полотенце. Укутываем покрывалом до остывания. Далее повторяем эту процедуру с каждой последующей банкой.
Помидоры маринованные на зиму в банках горячим способом с уксусом
Мы будем мариновать помидоры горячим способом. В качестве дополнительного ингредиента добавим в банки горчичный порошок. Этот способ консервации томатов очень прост. Плоды выкладываем в банку вместе со специями, а затем первый раз заливаем кипящей водой, а во второй раз заливаем горячим рассолом и немедленно закатываем жестяными или винтовыми крышками.
Ингредиенты на 1,5-литровую банку:
- Помидоры – 750-800 г
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Горчичный порошок – 1 ч. л. (с бугром)
- Листья хрена – 1 шт.
- Веточки укропа с зонтиком – 1 шт.
- Специи – 1 ч. л.
- Соль – 1 ст. л. на банку (без большого бугра)
- Сахар – 3 ст. л. (без большого бугра)
- Уксусная кислота 70 % – 1/2 ч. л.
Для этого и следующего рецепта овощи и зелень мы готовим также, как и в первом рецепте. Также подготавливаем банки и крышки.
Зелень, чеснок и плоды плотно выкладываем в банки, не забыв наколоть каждый помидор зубочисткой у плодоножки. Добавляем специи для маринования.
Аккуратно в каждую банку наливаем кипящую воду, накрываем крышками и оставляем в покое на 15-20 минут.
Затем мы сливаем воду из банки в кастрюлю, насыпаем соль, сахар и доводим до кипения. Пока рассол закипает в банку с овощами насыпаем сухой горчичный порошок и добавляем уксусную кислоту.
Затем заливаем готовым рассолом банку до краёв, герметично укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и ставим крышкой на полотенце. Укутываем покрывалом до остывания.
Вот и всё. Получается очень просто и быстро. Хочу обратить внимание на то, что из-за сухой горчицы рассол будет мутным. Не пугайтесь))
Видео о том, как консервировать помидоры с виноградом на зиму (в 3-х литровых банках)
Интересный рецепт маринования помидоров на зиму с виноградом я увидела на видео-канале «Радости частного дома». Только я люблю сладковатый рассол и поэтому кладу 3-4 ст. л. сахара.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- Помидоры – 1,5-1,6 кг
- Виноград – 1 гроздь
- Перец черный горошком – 8 шт.
- Перец душистый горошком – 3 шт.
- Соль – 1 ст. л. (с бугром)
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус 70% – 1 десертная л.
- Укроп зонтиками
- Петрушка
- Базилик
Томаты, консервированные по этому рецепту получаются пикантными и очень вкусными.
Рецепт маринованных Черри с болгарским перцем и мёдом (вкусные сладкие)
Ещё один интересный рецепт, которым я хочу с вами поделится – это помидоры Черри, маринованные с болгарским перцем и мёдом. Не смотря на то, что специи в этом рецепте мы использовать не будем, закуска получается очень ароматной.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Перец болгарский
- Чеснок – 1-2 зубчика на банку
- Мускатный орех
Маринад на 1 литр воды:
- Соль – 1 ст. л. (без большой горки)
- Мёд – 6 ст. л.
- Яблочный уксус – 100 мл
Обращаю ваше внимание на то, что в 3-х литровую банку вмещается примерно 1,5-1,6 литра маринада, в литровую банку – 450-500 мл.
Овощи берём в произвольном количестве. Я обычно на 1 кг томатов беру 2 крупных перца (плоды лучше всего выбирать крупные мясистые). Банки и крышки подготавливаем также как и в первом рецепте.
В первую очередь моем овощи. Затем болгарские перцы очищаем от семян и перегородок и нарезаем каждый крупными кусочками.
Не забываем наколоть каждый помидорчик зубочисткой у плодоножки. Это конечно занимает определённое время, но это того стоит. Теперь все овощи выкладываем в банки, заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
Тем временем начинаем готовить маринад, для чего в воду насыпаем соль и доводим до кипения. Пока вода с солью закипает, мы сливаем воду из банок с овощами, добавляем в каждую щепотку мускатного ореха и снова накрываем их крышками.
В последний момент в кипящий рассол добавляем мёд, яблочный уксус и сразу разливаем по банкам (банки заливаем до краёв). Всё герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и ставим крышкой на полотенце. Укутываем покрывалом до остывания.
В этот раз я использовала банки объёмом 0,7 л, поэтому перед тем как залить в банки с овощами маринад, я заливала их кипящей водой два раза выдерживая каждый раз 10 минут.
Важно! Если вы будете использовать для консервации банки объёмом менее 1 литра, то заливать кипящей водой их надо не менее 2 раз, поскольку вода в таких банках очень быстро остывает.
Из одного килограмма томатов у меня вышло 3 баночки. Помидоры, заготовленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.
Как замариновать очень вкусные помидоры с лимонной кислотой и сельдереем
Ну а тем, кому не нравится использовать при консервации уксус, я предлагаю сделать зимнюю заготовку с лимонной кислотой или, как её называют в народе, с лимонкой. Для аромата в банки будем добавлять веточки сельдерея.
Ингредиенты (в расчете на 3-литровую банку):
- Помидоры – 1,5-1,6 кг
- Чеснок – 5-7 зубчиков
- Стебли сельдерея – 2-3 шт.
- Соль – 2 ст. л. на банку (без горки)
- Сахар – 5 ст. л. (без горки)
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
- Перец чёрный горошком – 5 шт.
- Бутон гвоздики – 1 шт.
- Палочка корицы – 1 шт.
Плоды томатов, банки и крышки подготавливаем также, как и в первом рецепте. Стебли сельдерея моем и нарезаем так, как нравится (мелко или крупными кусками без разницы).
В 3-х литровую банку закладываем томаты и необходимое количество сельдерея и специй. Палочку корицы можно положить целиком, либо разломить её на несколько частей. Заливаем всё кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут, пока банка на ощупь не станет тёплой.
Затем воду сливаем, насыпаем в банку соль, сахар и лимонную кислоту. Заливаем повторно кипятком и герметично закупориваем. После этого банки укладываем на бок и немного катаем их по столу, чтобы соль и сахар в банках немного растворились.
Теперь наши банки можно поставить под одеяло крышками вниз до полного остывания.
Помидорки получаются сладковатыми и совсем не острыми, кислота даже не чувствуется. Сельдерей придаёт томатам пикантный вкус.
Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму в литровых банках (видео-рецепт)
Очень интересный рецепт маринования помидоров я нашла на видео-канале «Кулинарные рецепты от SV». Автор видео предлагает использовать в качестве дополнительного ингредиента морковную ботву, которая придает маринованной закуске необычный вкус.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3,5-4 кг
- Морковная ботва — 6-8 веточек
Рассол:
- Вода — 1,5 л
- Соль — 90 г (или 3 ст. л. без горки)
- Сахар — 150 г (или 5 ст. л. без горки)
- Столовый уксус 9% — 80 мл
Помидоры маринованные с луком и яблочным уксусом в литровых банках
И в заключении мы с вами приготовим помидоры, маринованные с луком и яблочным уксусом. Для удобства расчётов ингредиентов я даю вам рецепт для банок объёмом 1 литр.
Ингредиенты:
- Помидоры – 600 г
- Лук репчатый – 2 шт. (небольшие)
- Чеснок – 1-2 зубчика на банку
- Яблочный уксус – 5 ст. л. на банку
- Специи для маринования – 1 ч. л. на банку
- Лавровый лист – 1 шт. на банку
Маринад на 1 литр воды:
- Соль – 1 ст. л. (с большой горкой)
- Сахар – 3 ст. л.
Для этого рецепта мы берём томаты по возможности небольшого размера, моем и прокалываем зубочисткой возле плодоножки.
Лук моем, очищаем от шелухи и нарезаем кольцами. На каждую литровую банку мы берём по одной луковице среднего размера. Чеснок очищаем от шелухи и каждую дольку разрезаем на 2-3 части.
В каждую банку кладут выкладываем по 1 лавровому листу, 1-2 зубчика чеснока и затем наполняем её томатами, перекладывая каждый слой луком. Затем заливаем банки кипящей водой, накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.
Тем временем готовим маринад, для чего в воду насыпаем соль, сахар и доводим до кипения. Пока вода с солью закипает, мы сливаем воду из банок с овощами, добавляем в каждую чайную ложку специй для маринования и 4 ст. л. яблочного уксуса и снова накрываем их крышками.
Как только маринад закипит, мы разливаем его по банкам (заливаем до краёв). Всё герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и ставим крышкой на полотенце. Укутываем покрывалом до остывания.
Помидорки по этому рецепту получаются не острые и почти как свежие.
Вот и все рецепты, которыми я сегодня хотела с вами поделиться. Если в рецептах вам что-то не понравится, то смело можете изменять их под себя, добавив пряности, иные овощи, убрав или сократив количество ингредиентов.
На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.
Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.
Понравился рецепт маринованных помидор с черри и болгарским перцем. Надо попробовать и такой рецепт.
Таисия, обязательно попробуйте законсервировать помидорки по этому рецепту. Вам обязательно понравится.
Я тоже консервирую помидоры разными способами, но у вас нашла новенькое для себя — с виноградом и с горчицей. Надо попробовать. Спасибо за рецепты.
Понравился рецепт приготовления черри с мёдом и перцем. Как раз на даче ведро их целое нарвал. Попробую закатать пару банок.
Я всегда делаю маринованные томаты сладкими, а еще себе заквашиваю в ведре, или банках остренькие кислые.
На первый взгляд кажется, что все рецепты уже перепробованы. Оказывается не все. Вот репчатый лук никогда не закладывала в банки. А между тем, в нем тоже полно фитонцидов, как и в чесноке. Уже хочу попробовать!
Людмила, обязательно попробуйте приготовить. Помидоры маринованные с луком получаются неострыми, и их можно подать к столу вместо салата
Маринованные помидоры нельзя кушать при гастрите?
Ничего маринованного, консервированного, квашеного при диагнозе «гастрит» есть нельзя
Больше всего я люблю сладкие маринованные помидоры.У Вас очень хорошие рецепты. И меня особенно привлек рецепт с луком. Получается, как настоящий салатик. Открыл зимой, и наслаждайся!
Какие неожиданные соседи у помидорчиков в маринаде — ботва морковки, виноградины, крыжовник…
Сейчас томатики копеечные, так что буду пробовать рецепт с сельдереем. Благо, его в огороде как травы в этом году )).
Люблю консервировать маленькие помидорки. Рецепт с медом и перцем — для меня новый. Тоже хочу опробовать, только дождусь пока помидорки поспеют.
Давно уже собираю рецепты вкусных маринованных помидоров. У Вас нашла новый для себя — черри с медом. Уже представляю, как это должно вкусно получиться. Черри еще продаются, думаю, что успею замариновать несколько баночек.
Подскажите, пожалуйста, Елена, а сухая горчица добавляется в банки для обеззараживания или для вкуса?
Я просто слышала, что горчицу иногда используют в качестве замены уксусу.
Горчица в порошке придает небольшую остроту и приятный аромат маринованным помидорам. Кроме того, она помогает соленьям дольше храниться, поскольку обладает антибактериальными свойствами.
Интересно. Я правильно поняла, что, добавляя горчицу в рецепт, можно немного уменьшить количество соли в банках?
Всё-таки соль в избытке вредна для организма.
Нет. Уменьшать количество соли не стоит, помидоры получаться пресными на вкус. Да и не так часто мы едим маринованные овощи, чтобы они успели нанести вред организму))
У меня муж обожает маринованные помидоры. И поэтому всегда их делаю. Можно сказать почти каждый год. А если ставлю банку на праздничный стол, то он так ее расхваливает, что другие соления остаются, а помидоры все съедает.
Мне рецепт понравился. Попробую сделать по нему, тем более последние в теплицы дозревают еще.