Салат из огурцов Нежинский на зиму – пальчики оближешь
Наступил последний месяц лета и настало время заняться заготовкой овощей на зиму. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты консервированных закусок, но есть одна, которая заслужив признание ещё у наших бабушек до сегодняшнего для остаётся одной из самых любимых. Это салат из огурцов под названием «Нежинский». Не смотря на то, что его на зиму я готовлю в огромных количествах, к середине зимы от него остаётся только воспоминание.
Эта зимняя заготовка мне ещё нравится тем, что на её приготовление идут так называемые некондиционные огурцы (переростки, кривые и те, что просто не поместились в баночки в процессе их маринования). Да, да… Когда я иду на рынок, то сразу покупаю этот овощ сразу на два вида консервации: для маринования и приготовления этой всеми любимой закуски.
При приготовлении этой закуски используют два различных варианта консервации: со стерилизацией и без стерилизации. Если честно, то мне намного проще разложить в банки холодные овощи и затем их уже стерилизовать, чем раскладывать по баночкам горячее содержимое из кипящей кастрюли. Но это уже каждая хозяйка выбирает сама.
Такой салат можно подавать не только к мясным и рыбным блюдам, а также есть отдельно, как закуску.
Содержание
Салат из огурцов «Нежинский» – классический рецепт со стерилизацией
Первый рецепт салата из огурцов «Нежинский», которым я хочу с вами поделиться, – это классический вариант приготовления этой замечательной закуски. Учитывая использование небольшого количества столового уксуса вкупе со стерилизацией, огурцы получаются практически свежими на вкус.
Ингредиенты:
- Огурцы – 6 кг
- Лук репчатый – 3 кг
- Уксус столовый 9 % – 100 мл
- Соль – 200 г
- Сахар – 100 г
- Масло растительное – по 2 ст. л. на банку
- Лавровый лист – 1 шт. на банку
- Перец чёрный горошком – по 3 шт. на банку
В первую очередь мы отбираем плотные, зеленые плоды, моем их щеткой в большом количестве воды, а затем замачиваем в холодной воде в течение 6-8 часов, по возможности меняя воду 2-3 раза.
После замачивания нарезаем огурцы кружками толщиной до 1 см. Лук репчатый очищаем от шелухи, обрезаем корневую мочку и донце, моем и также нарезаем пластинками толщиной до 0,5 см.
Порезанные овощи выкладываем в большую посуду (широкую эмалированную кастрюлю или глубокую миску), добавляем столовый уксус, соль, сахар и всё тщательно перемешиваем. Оставляем нашу смесь на пару часов, чтобы выделился сок.
Пока наша овощная смесь настаивается, мы тщательно моем и стерилизуем банки. Перед фасовкой подготовленных овощей мы в небольшой кастрюльке или ковшике разогреваем растительное масло, не доводя его до кипения. Затем на дно подготовленных банок наливаем прогретое подсолнечное масло, в каждую кладём по листочку лаврового листа, 3 горошины чёрного перца и плотно укладываем овощи. Во время их укладки банку сначала встряхиваем для уплотнения овощей, а затем плотно придавливаем ложкой или вилкой.
Смесь выкладываем по «плечики» и заливаем выделившимся рассолом. Наполненные банки накрываем простерилизованными крышками и стерилизуем в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л – 12-15 мин., емкостью 0,7 л и 1,0 л – 20-25 мин. Для чего дно большой кастрюли застилаем тканевой салфеткой, устанавливаем банки, заливаем холодной водой до плечиков и ставим на огонь.
Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и устанавливаем таймер на необходимое время. Сразу скажу, что если вы планируете делать зимние заготовки методом стерилизации, то желательно приобрести захват для банок, который предназначен для удобства и безопасности работы со стеклянными банками при стерилизации в домашних условиях.
Сегодня на рынке можно купить различные варианты такого захвата для банок.
Простерилизованные банки с салатом достаём из кастрюли, закупориваем, переворачиваем вверх дном и ставим крышкой на полотенце. Укутываем покрывалом до остывания.
Рецепт салата «Нежинский» на зиму без стерилизации
Следующий вариант приготовления салата «Нежинский» не требует стерилизации. Его приготовление занимает совсем немного времени и состоит из двух этапов, разделённых по времени: нарезка овощей и их тепловая обработка.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Масло растительное – 100 мл
- Уксус столовый 9 % – 100 мл
- Соль – 2 ст. л. (с бугром)
- Сахар – 4 ст. л. (с бугром)
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 1 шт. на банку
- Перец чёрный горошком – по 4 шт. на банку
- Перец душистый горошком – по 2 шт. на банку
Выкладываем их в глубокую эмалированную кастрюлю. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Добавляем к огурцам. К овощам добавляем соль, сахар и чёрный молотый перец. Все аккуратно перемешиваем.
Оставляем на 1 час, чтобы овощи пустили сок. После этого добавляем к овощам растительное масло и перемешиваем. Затем помещаем кастрюлю с овощной смесью на огонь. Доводим её до кипения и варим в течение 10-12 минут после закипания.
В последний момент добавляем столовый уксус, перемешиваем и снимаем с огня. Готовый салат в горячем виде раскладываем по стерилизованным стеклянным банкам, герметично закрываем стерилизованными крышками.
Закатанные банки мы ставим вверх дном на кухонное полотенце, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Салат «Нежинский» – пальчики оближешь
Салат, приготовленный по следующему рецепту, получается кисло-сладким по вкусу и в меру острым.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Чеснок – 1 головка
- Масло растительное – 100 мл
- Уксус столовый 9 % – 100 мл
- Соль – 2 ст. л. (без бугра)
- Сахар – 1/2 ст.
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Затем приступаем к следующему самому важному этапу приготовления нашей закуски. Огуречную смесь перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту, где на среднем нагреве доводим до кипения. После закипания варим наш будущий салатик, периодически помешивая, 7-10 минут (не более). Основным показателем готовности будет изменение цвета огурцов.
Далее снимаем кастрюлю с плиты, и сразу же раскладываем салат по стерилизованным банкам и закручиваем стерильными крышками.
Далее банки переворачиваем кверху дном и укутываем. Оставляем их в таком положении до полного остывания, затем возвращаем в нормальное положение.
Самый вкусный рецепт салата из огурцов «Нежинский»
Ещё один вариант приготовления вкусного салата «Нежинский» требует обязательной стерилизации, но затраченные на его приготовление усилия позволят нам насладиться самой вкусной закуской из огурцов.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг
- Лук репчатый – 500 г
- Петрушка – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Чеснок – 1 головка
- Масло растительное – 200 мл
- Столовый уксус 9% – 150 мл
- Соль – 2 ст. л. (с бугром)
- Сахар – 4 ст. л. (с бугром)
- Перец чёрный горошком – по 2 шт. на банку
- Листья хрена (четверть листа на банку)
Огурцы свежие сортируем по качеству, моем. Затем удаляем плодоножку и чашелистики с некоторой частью огурца и нарезаем их на кружочки толщиной 0,5-1 см. Чеснок очищаем и мелко нарезаем его ножом или пропускаем через чесночный пресс. Лук очищаем, моем и нарезаем полукольцами 0,5 см шириной. Листья хрена тщательно моем и нарезаем.
Все овощи и зелень (кроме листьев хрена) укладываем в эмалированную кастрюлю, добавляем соль, сахар, столовый уксус, растительное масло, тщательного перемешиваем и оставляем на 1 час. По прошествии указанного времени укладывают в банки. Предварительно на дно каждой банки кладут чёрный перец горошком. Сверху выкладываем порезанные листья хрена.
Наполненные банки накрывают стерилизованными крышками и стерилизуют при 100 °C: банки 0,5 л – 15 мин., 0,7 л – 20 мин., 1 л – 25 мин.
Далее банки вынимаем из кастрюли, герметично укупориваем, переворачиваем кверху дном и укутываем. Оставляем их в таком положении до полного остывания, затем возвращаем в нормальное положение.
Видео о том, как приготовить салат «Нежинский» на зиму
Ещё один интересный вариант салата из огурцов «Нежинский» с добавлением болгарского и острого перца я нашла на видеоблоге «УДачные Секреты от Виктории». Этот зимний салат получается очень оригинальным с ярким вкусом.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Перец болгарский сладкий – 0,5 кг
- Масло растительное – 100 мл
- Уксус столовый 9 % – 100 мл
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Укроп – 1 пучок
- Острый перец – 1-2 шт.
- Перец чёрный молотый – 1/2 ч. л.
Вот и все рецепты, которыми я сегодня хотела с вами поделиться. Если вы никогда не готовили салат «Нежинский» на зиму — попробуйте хотя бы один раз и вам понравится. На следующий год вы обязательно захотите повторить.
На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.
Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.
Такой салат из огурцов еще не делала, пока идут огурцы, стоит попробовать такой рецепт.
Сколько уже салатов из огурцов смотрю в интернете, все никак не могу выбрать. Все нравятся. Попробую приготовить по вашему. Огурцов в этом году много.
Еще с детства помню название этого салата,-родители тоже заготавливали его впрок. Но как-то раньше мы его не жаловали. А теперь , став старше оценили по достоинству. Если не сильно острый салатик его можно и в качестве гарнира использовать. А вот листья хрена ни разу не добавляли в баночки. Учтем!
Салат, приготовленный по классическому рецепту, совсем не острый. Его, действительно, можно использовать в качестве гарнира. А листья хрена делают огурчики хрустящими.
Оригинальный салатик, не приходилось такой пробовать, спасибо за рецептик.
Интересный салатик. Жаль, что огурцы пока еще не наросли. Однако сохраню в закладки и сделаю на пробу. Надеюсь моим домашним этот салат придется по вкусу.
Татьяна, обязательно пробуйте приготовить. Думаю, что Вашим домочадцам этот салат из огурцов обязательно понравится.
Интересные рецепты. Казалось бы что особенного, всего 2 основных ингредиента: огурцы и лук. А получается очень вкусная закуска. Будем пробовать.
Самое главное, что этот салат из огурцов и лука очень прост в приготовлении. Вам обязательно понравится.
Лук не использую. Неприятный привкус от лука. А так- бомба!
Отличный салат, проверенный временем. Жаль, что его надо обязательно стерилизовать. Когда я это делаю постоянно присутсвтует страх что банки могут лопнуть.
Нежинский салат по второму рецепту готовиться без стерилизации. Но и стерилизовать банки с заготовками совсем не сложно. Главное на дно кастрюли положить тканевую салфетку, а поверхность стола, на которую потом выставляете баночки после стерилизования, должна быть обязательно сухой. Тогда всё у Вас получится))