Блины на молоке – простые рецепты тонких блинов с дырочками

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Началась масленичная неделя на протяжении которой мы будем угощать своих друзей и близких блинами. Я уже делилась с вами моими любимыми рецептами приготовления этого лакомства  на кефире, также мы научились готовить их так, как любит мой сын – на молоке и дрожжах.

Я сама очень люблю этот десерт особенно со сгущёнкой)) Можно ещё со сметаной. И то и другое очень-очень вкусно. Но самое главное, что они должны быть ещё горячие – прямо со сковородки. Мой сын также любит таскать их из-под моей руки, не дожидаясь когда я всё испеку. Он посыпает их тёртым сыром или просто сахаром, что тоже очень вкусно))

И хотя этот замечательный десерт можно печь круглый год, именно в Масленицу хочется приготовить так, чтобы всё получилось замечательно с первого раза. Поэтому сегодня я поделюсь с вами простыми рецептами выпекания блинов на молоке без дрожжей. Приготовленные по этим рецептам они всегда получаются идеально тонкими, не рвутся и не прилипают к сковороде.

bliny_na_moloke_foto

Кстати, вы обратили внимание, что мы говорим печь, а не жарить. Это связано с тем, что в старину их пекли в русской печи, и теперь, несмотря на то, что мы готовим их на плите, принято говорить так же.

Тонкие блины с дырочками – рецепт на 1 литр молока

Для приготовления блинов по классическому рецепту мы возьмём 1 литр молока. Покупая его обязательно удостоверьтесь, что в коробке или бутылке именно 1 литр. Последнее время в магазинах можно увидеть пакеты, на которых написано 900 или даже 800 грамм (т.е. 900 или 800 мл соответственно).

bliny_moloko_litr

Сразу скажу, что тесто на молоке без использования дрожжей готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 4 стакана
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сода пищевая – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Уксус столовый 9% – 1 ст. л. (можно заменить яблочным уксусом или лимонным соком)
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Все необходимые ингредиенты не обязательно заранее доставать из холодильника, чтобы к моменту  приготовления они были комнатной температуры. Можно просто немного подогреть молоко. Оно должно быть комнатной температуры или немного теплым. Муку используем пшеничную высшего сорта.

Важно! Необходимое количество муки отмеряем только после её просеивания.

Яйца берем среднего размера (обычно вес такого яйца 60-65 г). Если покупаем их в магазине, то выбираем категорию С 1 (столовое первой категории) или С О (столовое отборное).

разные категории яиц

В миску мы разбиваем яйца, сразу добавляем соль, сахар и взбиваем любым доступным способом – венчиком или блендером.

vzbit'_yajco

Во многих рецептах рекомендуют добавлять больше сахара, но тогда блины могут подгорать, поэтому лучше потом сахаром посыпать готовое блюдо.

Важно! Не бойтесь сыпать соль в блинное тесто, даже если вы планируете готовить их в качестве сладкого десерта. В данном тесте важен особый баланс соли и сахара. Так многие мэтры кулинарии рекомендуют на 1 кг муки класть не менее полутора чайных ложек соли.

Дальше, продолжая взбивать, добавляем 2/3 части молока, сливочное масло (его надо предварительно растопить) и просеянную муку.

vzbivaem_yajca_moloko_maslo

Муку выбираем пшеничную высшего сорта. Её перед использованием необходимо обязательно просеять, тогда тесто получится более однородной консистенции без комочков.

proseivaem_muku

Хорошо перемешиваем тесто до однородного состояния. Оно получиться очень густым, и теперь мы будем доводить его до нужной консистенции оставшимся молоком. В итоге, тесто должно по густоте быть похожим на жидкую сметану.

Правильная пропорция муки и жидкости для блинов – на каждый стакан муки стакан жидкости.

В тесто мы добавляем гашёную соду, для этого мы насыпаем её в стакан и добавляем столовый уксус. Если вы никогда этого не делали, то не пугайтесь когда сода вступит в реакцию с уксусом и начнет сильно пениться.

pogasili_sodu

Далее добавляем 1 ст. л. растительного масла, ванильный сахар, хорошенько перемешиваем и оставляем «отдохнуть» на 15-30 минут.

testo_blinnoe_moloko

Это конечно делать не обязательно, всё равно получится вкусно, но профессиональные кулинары настаивают на этом моменте))

Если в тесто добавлено растительное масло, то сковороду нужно будет смазать только перед началом выпекания.

Для выпечки лучше использовать специальную чугунную или алюминиевую плоскую сковороду. Если вы будете использовать чугунную сковороду, то её необходимо подготовить (прокалить с солью и протереть насухо чистой салфеткой). Мыть чугунную сковороду перед выпечкой не рекомендуется.

Ну вот пришло время приступить к выпеканию. Необходимо хорошо прокалить сковороду и смазать 1 ст. л.  растительного масла. Как только сковорода начнёт «дымить» наливаем небольшое количество теста на сковороду половником, наклоняя сковороду так, чтобы оно растеклось по ней тонким ровным слоем.

nalivaem_blinnoe_testo

Как только  снизу слегка зазолотилось, аккуратно ножом или деревянной лопаточкой проводим по краю теста по всей окружности, чтобы оно отделилось от сковороды и тихонечко переворачиваем при помощи лопатки или широкого ножа на другую сторону.

otodvigaem_kraya_testa

Выпекаем на среднем нагреве. Вот такая красота у меня получилась.

blin_molochnyj

А аромат просто волшебный!!! Пожелаю и вам удачной выпечки!

Нежные блины на молоке с дырочками

Не смотря на то, что блины, приготовленные на молоке получаются тоньше, чем приготовленные на кефире, они более плотные. Для того, чтобы сделать их тонкими и нежными, мы добавим в тесто обычную воду.

blin_tonkij_dyrochkami

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сода пищевая – 1/2 ч. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.

В миску мы разбиваем яйца, сразу добавляем соль, сахар и взбиваем любым доступным способом – венчиком или блендером. Затем в яичную смесь добавляем половину молока, растопленное сливочное масло, гашёную соду и продолжаем взбивать.

Чтобы наши блины получились мягкими и нежными на вкус на –  на 1 стакан жидкости добавляем 1 куриное яйцо.

Просеянную муку частями вводим в полученную смесь и перемешиваем до однородного состояния.

smeshivaem_testo_mikserom1

Не пугайтесь, что тесто получается густым. Мы будем его разводить оставшимся молоком до нужной консистенции. Я не добавляю в тесто сразу всё молоко, поскольку более крутое тесто легче вымешивается до однородного состояния. И больше гарантии, что в нем не останется комочков.

После того, как тесто станет однородным добавляем оставшееся подогретое молоко, растительное масло, хорошенько перемешиваем и оставляем отстояться минут 20-30.

Тесто должно по густоте должно напоминать жидкую сметану. Сковороду следует хорошо прокалить и только потом смазать растительным маслом. Подготовленное тесто тонким слоем наливаем на небольшую разогретую сковороду и выпекаем с двух сторон.

блин_на_сковородочке

Выпекать лучше на небольших толстостенных сковородах (чугунных или с антипригарным покрытием).

Теперь выкладываем всё на тарелку, смазываем сливочным маслом и подаём к столу.

Как испечь тонкие блинчики на молоке и кипятке (бабушкин рецепт)

Открою вам секрет, что блинчиками профессиональные повара называют это лакомство, если готовят их очень-очень тонкими. Тесто должно быть для этого бездрожжевым  и достаточно жидким. То-есть для того чтобы они были действительно тонкими, не нужно ничего особенного. Просто подобрать правильную консистенцию теста.  Желаемые тонкость и эластичность достигаются именно завариванием теста кипятком. Я поделюсь с вами рецептом своей бабушки.

блины на молоке и кипятке

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 л
  • Вода — 1 стакан
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Сода пищевая – 1 ч. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Сахар – 1/2 ст. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Все необходимые ингредиенты заранее достаём из холодильника, чтобы к моменту приготовления они были комнатной температуры. Разбиваем яйца в миску, добавляем соль, сахар и взбиваем. Далее добавляем молоко, гашёную соду и  постепенно всыпаем муку, продолжая тщательно перемешивать, пока смесь не станет однородной. Консистенция теста получается как у густой сметаны.

тесто_блинное_густое2

Не переставая перемешивать, вливаем кипяток тонкой струйкой по краю миски. В итоге, тесто должно приобрести консистенцию жидкой сметаны.

Перед приготовлением в готовое тесто добавляем растительное масло и хорошо размешиваем. Наливаем его небольшими порциями на раскалённую сковороду, промазанную растительным маслом, и выпекаем с двух сторон.

блиночки_на_молоке

Готовые блины промазываем сливочным маслом, складываем стопкой на тарелку и подаём к столу. Приятного аппетита.

Видео о том, как приготовить идеальные блины на молоке

Интересный рецепт идеальных блинов на молоке я увидела на видео-канале EkaterinaღLav. Для удобства ниже видео я перечислила все ингредиенты, используемые для приготовления этого блюда.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 2 стакана по  250 мл (320 г)
  • Сода пищевая – 1/2 ч. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Масло растительное – 3-4 ст. л.

Как приготовить блины на молоке без яиц

В нашей семье иногда бывают случаи, что придя в магазин за продуктами мы забываем купить яйца. Но это совершенно не повод, чтобы отказываться от блинов, тем более в масленичную неделю. Я много раз слышала, что это лакомство можно приготовить на молоке без яиц. И порывшись в кулинарных книгах я нашла вот такой рецепт. Сейчас мы с вами попробуем приготовить по нему этот любимый многими десерт.

блины без яиц3

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 стакана
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Столовый уксус или сок лимона – 1 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

В миску влить молоко. Добавить муку, сахар, соль и гашёную соду. Все размешать венчиком. В готовое тесто влить 2 ст. л. растительного масла. Консистенция теста получается как у густой сметаны.

блинное тесто с маслом растительным

Если тесто из-за густоты плохо растекаться по сковороде, то можно добавить немного молока или воды. Но делать это надо очень аккуратно. Из слишком жидкого теста наш десерт получится плотным и сухим на вкус. Очень похоже на чипсы))

блины получаются плотными и сухими

Дальше всё как и в предыдущих рецептах. Выпекаем наши блины с двух сторон до золотистого цвета и выкладываем стопкой на тарелку, смазывая каждый сливочным маслом.

блины_на_молоке2

Получилось вкусно, но всё равно как-то суховато. Не уверена, что ещё когда-нибудь захочу приготовить это блюдо.

Печём блины на молоке с яйцом без разрыхлителя

И в заключение предлагаю испечь блины на молоке с яйцом без дрожжей и разрыхлителей, вместо которых мы будем использовать газированную воду. Если вы по какой-то причине не хотите использовать газированную воду, то замените её обычной. Всё равно в итоге получите вкусный десерт.

блинчики_на_молоке5

Сразу скажу, что схема приготовления этого лакомства будет немного отличаться от предыдущих рецептов.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 стакана
  • Вода газированная — 0,5 стакан
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Сахар – 1/2 ст. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.

В первую очередь необходимо отделить белки от желтков и слить их в отдельную глубокую тарелку или миску. Желтки выложить в большую миску, в которой будем готовить тесто, туда же добавим соль, сахар и не особенно усердствую взобьём венчиком.

К желткам добавим молоко, размешаем и, не переставая помешивать, насыплем муку. Тесто у нас должно получиться немного густоватое. Оставим тесто на 15-20 минут в покое.

Перед началом выпекания в тесто добавим газированную воду. Затем в отдельной миске венчиком взобьём белки до крепкой пены и осторожно вмешаем их в тесто.

взбитые белки для блинов

На очень хорошо прогретую сковороду наливаем понемногу теста, наклоняя её так, чтобы тесто растеклось по всей поверхности. Чем меньше теста наливать, тем тоньше будет блин. И обжариваем его с двух сторон до золотистого цвета.

готовый блин1

Приятного аппетита!

Вот и все рецепты, которыми я хотела с вами сегодня поделиться. Попробуйте приготовить. Я думаю, что хотя бы один из этих рецептов вам придётся по вкусу.

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

Блины на молоке – простые рецепты тонких блинов с дырочками: 8 комментариев

  • 27.02.2020 в 14:00
    Permalink

    Хорошая подборка блинчиков. Сейчас, в масленичную неделю, она как раз очень нужна. Прям блинчики на любой вкус, хоть каждый день готовь и наслаждайся.

    Ответ
  • 27.02.2020 в 14:02
    Permalink

    Хорошие рецепты блинов. А вот про блины на воде и без яиц, я с вами согласно. Немного суховато. Но, к сожалению у меня тоже бывают случаи, когда и яйца внезапно закончились, и молоко кто-то к утру все выпил, а в магазин лень идти. Приходиться готовить из чего есть)))

    Ответ
  • 28.02.2020 в 07:14
    Permalink

    Попробую сегодня еще и без яиц блинчики сделать — выглядят вроде неплохо. Масленица ведь, надо всяких вариантов успеть напечь:)

    Ответ
  • 28.02.2020 в 10:52
    Permalink

    Сама люблю блинчики потолще, но всегда хотелось научиться искусству выпекания тончайших блинов. Очень аппетитные у Вас рецепты. Обязательно попробую со сливочным маслом, думаю, аромат будет, действительно, волшебный!

    Ответ
  • 01.03.2020 в 08:10
    Permalink

    Я как-то пробовала печь блины без соды и дрожжей, получилось не ахти. Теперь знаю секрет, как создать дырочки в тесте с помощью воды с газами.
    Готовлю блины весь год регулярно, раз в неделю, на завтрак.
    Но в Масленицу предпочитаю всё же повозиться и сделать их на дрожжах. Всё же у таких блинчиков просто обалденный аромат ;).

    Ответ
  • 01.03.2020 в 20:40
    Permalink

    А у меня не всегда с дырочками получаются даже по одному и тому же рецепту. От чего это зависит, не знаете?

    Ответ
    • 10.03.2020 в 21:36
      Permalink

      Блины могут получаться без дырочек по нескольким причинам: слишком густое и плотное тесто (на густоту теста сильно влияет качество муки); недостаточно хорошо разогрета сковорода; тесто перед выпечкой не настоялось.

      Ответ
  • 06.03.2020 в 17:52
    Permalink

    Я меня испечь блины — это целое достижение. А в ваших руках просто красота. Спасибо. за рецепт и секреты идеальных блинов, пойду учиться.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector