Сладкие маринованные огурцы на зиму без стерилизации: самый вкусный рецепт
Привет, мои дорогие! Одной из самых популярных и любимых моих заготовок на зиму остаются маринованные огурцы. Сегодня хочу поделиться с вами своим любимым рецептом сладких маринованных огурцов на зиму, которые не только порадуют своим хрустом, но и сохранят свежий вкус. В последние годы этот рецепт — настоящий фаворит в моей семье! Огурчики по этому рецепту получаются очень хрустящие и такие сладенькие, что за один присест можно съесть всю банку!
Честно скажу, я долго искала идеальный рецепт маринованных огурцов — чтобы они были сладковатыми, с лёгкой кислинкой и пикантным ароматом специй. И вот, когда прошлым летом я ехала в поезде Москва-Барнаул, одна из попутчиц поделилась со мной этим рецептом. С тех пор это наша любимая заготовка! Ну а тем, кто любит поострее я предлагаю приготовить огурцы с кетчупом.
В этой статье я поделюсь с вами рецептом вкусной зимней заготовки и разберу основные проблемы, которые могут возникнуть при её приготовлении.
Сладкие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации
Существует много сортов огурцов, но все они, как правило, делятся на две основные категории — салатные и засолочные. Салатные сорта обычно крупные и имеют более нежную мякоть и более тонкую и гладкую кожицу, что делает их пригодными для употребления в свежем виде. Засолочные сорта более мелкие, с плотной мякотью и толстой кожицей.
Самый лучший выбор для засолки и маринования – это молодые маленькие огурчики. Они должны быть твёрдыми на ощупь и не иметь внутри пустот. Плоды должны нормально помещаться в банку. Желательно выбирать плоды со светло-зелёной толстой кожицей, покрытой черными или белыми шипами и пупырышками.
Огурцы с гладкой кожицей и без шипов относятся к салатным сортам, и при мариновании получаются недостаточно хрустящими.
Оптимальный размер этого овоща для засолки составляет 5-10 см. Поэтому желательно использовать для закатки сорта корнишоны или просто, по возможности, выбирать плоды небольшого размера.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2,5-3,0 кг
- Листья хрена – по 1/4 листа на банку
- Веточки укропа с зонтиком – по 1 шт. на банку
- Чеснок – по 1-2 зубчика на банку
- Специи для маринования — по вкусу (например, чёрный перец горошком, лавровый лист)
- Листья смородины и вишни (по желанию) — добавят аромата
Маринад:
- Вода – 2 л
- Сахар – 14 ст. л.
- Соль – 3 ст. л. (без горки)
- Уксус 70 % – 1 ч.л.
Как приготовить сладкие маринованные огурцы на зиму без стерилизации
Этот рецепт будет идеален для тех, кто любит необычные и вкусные закуски, которые можно использовать как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты или подавать к мясу.
Сначала мы тщательно моем огурчики холодной водой, а затем обязательно оставим их замачиваться на 5-6 часов. Вода обязательно должна быть холодной. Это делать обязательно не только тогда, когда вы покупаете их на рынке или в супермаркете, но даже если вы недавно собрали их у себя на грядке.
Пока огурцы замачиваются подготовим банки, которые можно просто помыть в посудомоечной машине, установив программу с максимально высокой температурой, но в этом случае моющее средство должно быть без отдушки. Если вы не уверены в том, насколько тщательно вымыты банки, можете их простерилизовать. Как правильно стерилизовать банки я рассказывала на страничке с рецептами маринованных помидоров.
Затем перебираем и моем зелень и просушиваем её бумажным полотенцем. Чеснок моем и чистим и разрезаем каждый зубчик пополам. Далее приступаем к укладке продуктов.
1. Сначала раскладываем по чистым банкам зелень — это листья хрена (можно их порезать на небольшие части), зонтики укропа и чеснок. Я по возможности добавляю листья смородины и вишни, они придают аромат и помогают огурчикам оставаться хрустящими. Затем очень плотно укладываем огурцы. Сначала вертикально, а потом уже докладываем горизонтально (сколько влезет).
Не рекомендую в этом рецепте использовать специи с сильным ароматом, такие как гвоздика, душистый горошек.
2. Первый этап заливки. Подготовленные банки заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут. В этот момент можно заняться чем-то другим, например, подготовить место для хранения банок.
3. Второй этап заливки. Выдержав положенное время сливаем воду обратно в кастрюлю, доводим её до кипения и снова заливаем содержимое банок кипятком. Накрываем крышками и оставляем снова на 10-15 минут. Если не хотите тратить время на многократную заливку, то можете подготовить плоды по методу, описанному в первом рецепте на этой страничке.
4. Готовим маринад. Пока наши огурцы прогреваются, начинаем готовить маринад. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды (я использую фильтрованную воду), добавляем 14 ст. л. сахара и 3 ст. л. соли, всё это тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Как только закипит, добавляем 1 ч. л. уксуса 70 % и снимаем с огня.
5. Заключительный этап. Затем сливаем воду из банок, насыпаем в каждую банку любимые специи для маринования овощей (я добавляю туда же половину чайной ложки ложку сухой горчицы зернах). Сразу же заливаем в банки готовый маринад и плотно закрываем их новыми прокипяченными крышками. Хорошо укупориваем, переворачиваем их вверх дном и оставляем остывать, накрыв одеялом или махровым полотенцем.
Крышки должны быть закатаны как можно плотнее. Чтобы убедиться, что банка герметична, переверните ее вверх дном и убедитесь, что жидкость не протекает.
Теперь о проблемах, которые могут возникнуть. У меня они тоже случались, особенно в начале!
Сладкие маринованные огурцы на зиму: проблемы при мариновании
- Огурцы при мариновании становятся мягкими. Это происходит, если использовать перезрелые или салатные плоды. Совет: берите только свежие, твёрдые плоды засолочных сортов, замачивайте их в холодной воде перед маринованием.
- Крышки вздуваются. Возможно, банки были плохо простерилизованы или маринад не был достаточно горячим. Возможно банки не были герметично закупорены. Совет: всегда тщательно мойте банки и крышки, хорошо прогревайте огурцы, используйте кипящий маринад и сразу закрывайте банки их герметично.
- Маринад мутнеет, а в банках появляется плесень. Это бывает, если не добавили достаточно уксуса или плохо промыли зелень. Мой совет — соблюдайте пропорции и всегда используйте свежую и хорошо промытую зелень.
- Огурцы теряют вкус. Часто это связано с недостаточным количеством специй. Не бойтесь экспериментировать — добавляйте больше укропа, чеснока, семян сухой горчицы.
Вот и все секреты приготовления сладких маринованных огурчиков на зиму без стерилизации! Рецепт простой, но результат всегда восхитительный. Обязательно попробуйте приготовить — уверена, что ваши домашние останутся довольны. Делитесь своими впечатлениями и задавайте вопросы, буду рада помочь!
На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч на страницах моего сайта.
Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна. Алёнушка