Говяжий язык — как приготовить и сколько варить в домашних условиях

Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня поговорим о том, как правильно варить говяжий язык в домашних условиях, чтобы он получился сочным и нежным. Это ценный субпродукт первой категории. Мясо его малокалорийное и рекомендовано для диетического рациона, поскольку в нем содержится большое количество белка и железа, практически весь ряд витаминов группы В и много витамина В12. А самое главное, что он очень вкусный.

Этот деликатес незаслуженно очень редкий гость на наших столах, поскольку требует внимания и некоторых кулинарных знаний. Но  сразу скажу, что самая большая сложность в приготовлении этого продукта — длительность его отваривания, но в результате язык получается очень нежным и практически тает во рту. Чтобы деликатес сохранил свои ценные свойства и структуру, в процессе отваривания нужно знать несколько несложных правил, о которых я вам сегодня расскажу.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль
  • Чёрный перец горошком, лавровый лист

Список можно дополнить другими любимыми приправами. Для придания бульону насыщенного золотистого оттенка морковь можно предварительно запечь в духовке или обжарить на сковороде.

Сколько варить говяжий язык в кастрюле

Если Вы не знаете, сколько варить говяжий язык в кастрюле, то ориентируйтесь, в среднем, на 3 часа. Так как язык – это мышца, то варить его необходимо долго. Вес продукта в сыром виде составляет от 0,5 до 2,5 кг. От веса зависит длительность его приготовления. Классический способ варки (в кастрюле) потребует от 2 до 4 часов времени. При весе в 1 кг процесс займет около 2 часов, 1,5 кг — порядка 3-4 часов.

Можно отварить говяжий язык и в мультиварке, но быстрее он сварится только в том случае, если готовить его под давлением. В обычной мультиварке вы будете варить его столько же, сколько и в кастрюле.

Проверяем на готовность очень просто — протыкаем вилкой. Если вилка входит легко и выделяется прозрачный сок, то значит наш деликатес готов. Если нет — довариваем.

Говяжий язык

У меня вес языка, купленного на рынке, составил 1,6 кг. Я буду варить его 3,5-4 часа.

Как вкусно приготовить говяжий язык, чтобы он был мягким и сочным

Перед отвариванием говяжий язык нужно подержать в воде в течение одного часа — это поможет эффективно удалить загрязнения с его поверхности. Затем его хорошенько промывают, не снимая с него пленки.

Для сохранения мягкой и сочной структуры говяжий язык нужно варить целиком. Так он лучше сохранит вкусовые и полезные свойства.

Поверхность субпродукта не должна быть с глубокими порезами или повреждениями. Приготовленный в таком “запечатанном” виде вареный говяжий язык лучше сохранит вкусовые и полезные свойства.

Чтобы язык получился сочным и нежным, мы будем закладывать его в кипящую воду.

Как правильно варить говяжий язык в кастрюле целиком. Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Закладываем наш деликатес в кипящую, несоленую воду, вода должна полностью закрывать его не менее, чем на 3-5 см сверху. Это нужно для того, чтобы увеличивающийся в процессе варки и выкипания воды субпродукт не оказался непокрытым водой, иначе участок, оставшийся без воды, очень трудно будет чистить даже после быстрого охлаждения.

Шаг 2. После закипания воды уровень нагрева регулируем до среднего. Через 5 минут после начала закипания мы сливаем воду и заливаем наш продукт новой горячей водой. Чтобы не терять время кипятим для этого воду в чайнике.

Шаг 3. Теперь аккуратно, в несколько приемов, удаляем пенку. Далее к субпродукту добавляем лук, очищенную морковь и все специи, кроме соли. Лук в кастрюлю закладываем целиком, не снимая шелуху и варим наш деликатес в этой воде до готовности, доливая жидкость по мере ее выкипания.

Бульон нужно посолить не ранее, чем за полчаса до готовности языка. Это позволит сохранить мягкую и сочную структуру деликатеса. Соль добавляем из расчета: на 2 литра воды 2 ст. л. соли без горки.

Шаг 4. Когда язык будет практически сварен (примерно за 10 минут до окончания процесса варки), аккуратно, чтобы не обвариться, достаём его из кастрюли и быстро охлаждаем, помещая в максимально холодную (в идеале ледяную) воду.

Можно заранее наморозить кубики льда, чтобы сильнее и быстрее охладить наш продукт.

Это необходимо, чтобы он хорошо чистился. Аккуратно, придерживая вилкой, счищаем шкуру. При таком способе обработки шкурка отделяется легко и просто.

Шаг 5. Затем почти готовый очищенный продукт возвращаем в бульон. Его нужно проварить еще 7-10 минут, чтобы он пропитался ароматом и окончательно просолился. Продукт остается залитым бульоном до тех пор, пока не остынет, и только после этого его вынимают и используют для приготовления салатов и закусок.

Шаг 6. Самый простой и не требующий усилий способ подачи языка на стол — аккуратно порезать продукт средней величины ломтиками, подать в охлажденном виде, украсив зеленью, тонкими колечками перца, дополнив гарниром из маринованных грибов, огурчиков или чеснока. К деликатесу можно предложить соус на основе хрена или майонеза с добавлением зелени и специй.

Видео о том, как сварить и почистить говяжий язык

Ну а для наглядности я хочу поделиться с вами видеороликом, который я увидела на видеоканале «ВКУСНОДЕЛ».

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень благодарна!

alenkinyrecepty

Добрый день, дорогие посетители сайта. Меня зовут Елена и я автор этого блога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector