Стейк из кеты на сковороде: простой рецепт классический
Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить стейк из кеты на сковороде. Сочные стейки из красной рыбы, приготовленные на гриле или на решётке на углях, считаются настоящим деликатесом и обязательно входят в меню многих дорогих кафе и ресторанов. Но вы можете приготовить такое блюдо дома на собственной кухне, даже не имея в наличии гриля или специальной сковороды-гриль.
Стейки можно готовить из любых видов красной рыбы: кеты, горбуши, семги, кижуча и пр. Всё зависит от вашего желания и финансовых возможностей, поскольку все перечисленные выше виды рыб находятся в разной ценовой категории.
Мясо лососевых рыб очень питательное и богаты жирными кислотами, аминокислотами Омегой-3 и Омегой-6, витаминами, микро- и макроэлементами. Регулярное употребление красной рыбы в пищу поможет вам усилить иммунитет, нормализовать работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
Я купила в магазине замороженную тушку кеты без головы для приготовления малосольной рыбы и из хвостовой части решила приготовить стейки. Конечно у кеты более сухое мясо и ниже жирность, чем у семги, но…
Кета, выросшая в естественных условиях в море, считается полезнее семги, которую выращивают на кормах и антибиотиках, а мясо подкрашивают красителями.
Мясо кеты имеет среднюю жирность и немного суховато, но тем не менее блюда из неё получаются нежного вкуса. В классическом варианте стейки из рыбы готовят на гриле, но мне очень нравиться эта рыбка, приготовленная на обычной сковороде.
Как приготовить стейк из кеты на сковороде — простой классический рецепт
Вся прелесть этого рецепта заключается в том, что на приготовление этого замечательного блюда из кеты уйдет всего всего 30-40 минут, и вы сможете удивить своих домочадцев или гостей удивительно приготовленной рыбкой с хрустящей золотистой корочкой.
Ингредиенты:
- Кета (стейки) – 700-800 г
- Лимон – половинка
- Соль – пару щепоток
- Сахар – 1 щепотка
- Специи ваши любимые
- Масло растительное рафинированное (без запаха) – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 25-30 г
Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции блюда.
Как я уже говорила – готовится эта рыбка очень быстро и довольно просто, а маринад из лимонного сока и растительного масла с добавлением ваших любимых специй помогут сделать вкус красной рыбы еще богаче.
Лучше всего для приготовления этого блюда использовать охлажденную кету, так как она гораздо более полезна, чем замороженная. Но если вы не являетесь жителем Дальнего Востока, то вам также как и мне будет доступен только замороженный продукт. Покупать замороженную рыбу лучше всего в специализированных магазинах.
Я купила вот такую замечательную тушку кеты, и теперь необходимо её правильно разморозить.
При правильной разморозке, наша рыбка сохранит больше полезных веществ. Поэтому мы должны положить замороженную кету в холодильник на 10-12 часов, чтобы она полностью разморозилась. Лучше всего оставить её в холодильнике на ночь.
Важно! Рыбные продукты нежелательно размораживать при комнатной температуре.
После того как рыба разморозится, мы очищаем её от чешуи ножом или специальной рыбочисткой, отрезаем хвост и плавники. Я чищу рыбу, положив её на большой полиэтиленовый пакет, чтобы чешуя сильно не разлеталась, а оставалась на нём (также для этих целей можно использовать газету). Рыбу хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными салфетками.
Теперь я отрезаю хвостовую часть, из которой буду нарезать стейки, а из остальной части тушки кеты я приготовлю малосольную рыбу.
Стейк из кеты на сковороде в домашних условиях: пошагово
Подготовленную рыбу нарезаем на стейки толщиной примерно 2 см. Если стейки нарезать толще, то они могут не прожариться, Тонкий кусок рыбы может получиться очень сухим или при жарке развалиться на части.
Готовые стейки выкладываем в миску, сбрызгиваем их лимонным соком и добавляем соль, сахар, ваши любимые специи и 1 ст ложку растительного масла.
Специи и масло равномерно распределяем по всем стейкам и оставляем мариноваться 10-15 минут. Я в качестве специй использую только чёрный молотый перец и немного листочков розмарина.
Сколько жарить кету на сковороде до готовности
Ставим сухую сковороду нагреваться и наливаем в неё оставшееся растительное масло. Обратите внимание на то, что растительное масло должно быть обязательно рафинированное, то есть без запаха! Когда сковорода с растительным маслом нагреется, добавим сливочное масло, которое и придаст нашему блюду нежный сливочный вкус.
Выкладываем наши стейки из кету в сковороду и обжариваем на сильном нагреве 2-3 минуты, чтобы рыба схватилась корочкой, и весь сок остался внутри.
Затем нагрев убавляем до минимального и продолжаем жарить 5-7 минут. Затем аккуратно переверните каждый кусочек, снова увеличьте нагрев и обжаривайте на другой стороне также 2-3 минуты.
Снова убавляем нагрев и доводим до готовности еще такое же количество времени (5-7 минут). Красная рыба жарится очень быстро, но если вы сомневаетесь в её готовности, то накройте сковороду крышкой и оставьте еще минут на 5.
В общей сложности мы жарим стейк из кеты 15-25 минут.
Подавать жареный стейк из красной рыбы желательно сразу, пока он еще горячий. К такому блюду лучше всего добавить в качестве гарнира отварные или обжаренные цветную или брюссельскую капусту, а также свежие сезонные овощи и зелень.
Вот и весь рецепт, которым я хотела с вами сегодня поделиться. Попробуйте приготовить. Я думаю, что жаренный на сковороде стейк кеты вам придётся по вкусу. Приятного аппетита!
На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч на страницах моего сайта.
Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна. Алёнушка
Ох как я люблю красную рыбу, правда за каждый кусочек нужно раскошелиться, но пару раз в месяц можно себе позволить, за рецепт спасибо, как представлю поджаристую корочку рыбы, так и хочется бежать в магазин. За идею как всегда ставлю вам плюсик!