Картошка жаренная с грибами лисичками и луком на сковороде

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Сегодня мы с вами поговорим о картошке, жаренной с лисичками и луком. Задумав приготовить это замечательное блюдо кто-то оправляется в лес, а кто-то – на рынок (это я уже говорю о себе), где сейчас в больших количествах продаются эти замечательные грибочки. Покупать их следует только в торговых центрах или на официальных рынках, где все продукты проходят предпродажный осмотр.

Уже возвращаясь домой я обращаю внимание на то, что такая идея пришла не только мне в голову, поскольку в нашем подъезде уже витают знакомые ароматы – мои соседи тоже готовят это блюдо. И я тороплюсь на кухню, ведь никто не сможет устоять перед ярким ароматом и нежным вкусом этого восхитительного, на мой взгляд, кушанья. Ктати из этих грибов я также готовила замечательный суп. Но об этом я рассажу в следующий раз.

картошка жаренная с лисичками главная

Кстати с картошкой можно жарить не только лисички, но и любые другие грибы (опята, белые, шампиньоны, маслята и даже выращенные на опилках вешенки). В следующей статье я расскажу вам о таком блюде, как картофель, жаренный с шампиньонами.  А если к нашему блюду ещё подать квашеную капусту, или маринованные огурчики. Получится невероятно вкусный и, можно даже сказать, праздничный обед или ужин.

Картошка жаренная с лисичками и луком на сковороде (пошаговый рецепт)

Картошка, жаренная с лисичками — невероятно вкусное кушанье. Такие грибочки с хрустящей корочкой, приготовленные на сковороде, придадут нашему блюду незабываемый вкус порадуют своим аппетитным видом всё семейство.

картошечкака жаренная с лисичками

Ингредиенты:

  • Лисички — 400 г (свежие)
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное
  • Перья зеленого лука, укроп

И вот мы приступаем к поэтапному приготовлению этого блюда. В первую очередь мы помоем под проточной водой овощи и зелень.

Лисички жаренные ингредиенты

Затем займёмся грибами. Очистим их от веточек и прочего мусора и тщательно промоем их под проточной водой. Можно сначала опустить их на 20-30 минут в ёмкость с водой, чтобы прилипший мусор легче отмылся. При чистке отрезаем только нижнюю, загрязнённую часть ножки.

К сведению, эти грибы никогда не бывают червивыми, поскольку в них содержится хитинманноза – натуральное вещество, безвредное для человеческого организма, но парализующее червей и личинок насекомых.

Важно! Лисички обладают природной горчинкой. Чем моложе гриб, тем меньше горчинки. Чтобы удалить горечь нужно замочить их на 30-60 минут в воде, после чего отварить. Воду после варки необходимо слить.

Поэтому мы отправляем наши лисички в небольшую кастрюлю с водой и варим после закипания примерно 5-10 минут. Грибы варим в подсоленной воде, не забывая снимать пену.

отвариваем лисички

Лисички обыкновенные относятся к съедобным грибам, и поэтому многие хозяйки считают, что совершенно не обязательно их варить, а можно просто сразу поджарить вместе с картошкой. Но если вы собирали их не сами, а купили их в магазине, то существует вероятность, что среди них могут встретиться экземпляры лисички ложной, которая относится к условно-съедобным.

Между обыкновенными лисичками и ложными (кокошками или говорушками) существует лишь небольшое сходство, и опытный грибник может их различить. Но я увы нет…  И хотя они и не ядовиты, я считаю, что надёжнее всё же предварительно их отварить.

Грибы не следует варить на слишком сильном или слишком маленьком огне — они станут либо очень жёсткими, либо дряблыми, а вкус их ухудшится.

После того как мы их отварили, откидываем на дуршлаг и ополаскиваем холодной водой.

Варенные лисички в дуршлаке

Крупные шляпки разрезаем на две половинки. В таком виде они хорошо прожарятся и приобретут хрустящую корочку. Я обычно разрезаю пополам все подряд.

Лисички порезанные

Теперь можно заняться луком. Снимаем с лука с него шелуху и нарезаем тонкими полукольцами.

нарезаем лук кольцами для лисичек

В сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его и обжариваем лук до золотистого цвета.

обжариваем лук до золотистого цвета

Как только лук зарумянится, мы выкладываем к нему подготовленные лисички и периодически перемешивая лопаточкой обжариваем примерно 5-7 минут .

Лисички обжаренные с луком

Тем временем мы нарезаем брусочками картошку, предварительно сняв с неё тонкую шкурку. Можно минут на 10 положить её в миску с холодной водой, чтобы смыть лишний крахмал. Затем выкладываем порезанные брусочки на бумажное или тканевое полотенце, чтобы немного обсушить.

картошку режем брусочками лисички

Теперь порезанную картошку можно добавить в сковороду к остальным продуктам, немного посолить и жарить всё вместе 20 минут.

Соли в блюдо с грибами мы добавляем совсем немного, чтобы не заглушить грибной вкус.

После этого перемешивать надо как можно реже и аккуратнее, иначе брусочки карточки поломаются и всё блюдо будет похоже на кашу. При желании можно накрыть сковороду крышкой.

Добавляем к лисичкам картошку

Также можно поджарить картофель на отдельной сковороде и только потом добавить к грибам. Как правильно пожарить картошку, чтобы она не разваливалась и не прилипла к сковороде вы можете посмотреть здесь.

Специи для приготовления этого блюда не нужны, поскольку они могут заглушить основной аромат и вкус. Пока наше лакомство готовится, мы мелко нарезаем зеленый лук и укроп.

зелень порезанная к лисичкам

Готовые лисички с картошкой выкладываем на тарелку, посыпаем сверху зеленью и ставим на обеденный стол. Уже в тарелку к готовому блюду можно положить ложечку домашней сметаны.

Также могу вам сказать, что это блюдо получится очень вкусным, если сразу пожарить картошку с лисичками и сметаной.

Как пожарить картошку с лисичками и сметаной

В этом случае у нашего блюда не получится хрустящей корочки, да и картошку не обязательно нарезать соломкой. Можно спокойно порезать всё ломтиками. Дополнительным ингредиентом в этом случае будет сметана  (3-5 столовых ложек).

В конце приготовления нашего блюда мы заправляем его сметаной, убавляем огонь и минут 10 даём картошечке и грибам потомиться на маленьком нагреве.

картошка с грибами в сметане

Такое питательное и сытное кушанье подойдет в качестве повседневного блюда, так и в качестве гарнира на любое застолье.

Для большей наглядности я нашла на просторах интернета интересный рецепт на видео-канале «Дневник Плохой Хозяйки» о том приготовить грибы лисички с картошкой и сметаной.

Видео о том, как пожарить грибы лисички с картошкой и сметаной на сковороде

Для удобства ниже видео я перечислила все ингредиенты, используемые в данном ролике для приготовления этого восхитительного кушанья.

Ингредиенты:

  • Лисички — 300 г (свежие)
  • Картофель — 6 шт. (крупный)
  • Сметана — 8 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Приправа для картофеля — по вкусу
  • Лук зелёный — 3-4 шт.
  • Укроп — пучок (небольшой)

А благодаря сметане всеми любимое блюдо из жареной картошки с лисичками станет еще более вкусным, сытным и ароматным! Ну а прекрасным дополнением к этому блюду будут салат из салата Айсберг или из редиски, а также сочный салат  из свежих помидоров.

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector