Мясные котлеты – простые и вкусные рецепты котлет из мясного фарша

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Сегодня мы с вами поговорим о самых вкусных воспоминаниях советского детства – мясных котлетах. В нашей школьной столовой их готовили большими объемами. Уже за час до начала большой перемены весь этаж, на котором она находилась, успевал пропитаться этим запахом. Вместе со звонком на большую перемену мы все наперегонки мчались за очень, очень вкусным лакомством на кусочке белого хлеба.

Казалось бы, что может быть проще приготовления мясных котлет? Сегодня даже не обязательно прокручивать мясо через мясорубку, поскольку в магазинах можно купить вполне приличный готовый фарш из мяса говядины, свинины, баранины, а также смешанный. Добавляем остальные ингредиенты, лепим их продолговатой или круглой формы и жарим.

котлеты фото главное1

Если вы хотите, чтобы они получились пышные и сочные, то необходимо добавлять дополнительные ингредиенты, за счёт которых и появляется сочность. Это могут быть овсяные хлопья, белый хлеб, тертые кабачки, сырые овощи (картошка, капуста) и даже творог. Если их не добавлять, готовое блюдо будет слишком сухим.

Домашние мясные котлеты – вкусный и простой рецепт

Хочу сказать, что самые вкусные для меня котлеты состоят из мясного фарша, лука с чесноком и белого хлеба. Их можно готовить только из одного вида мяса (свинины, баранины, говядины) или из их сочетания. Только важно знать, что для говяжьих необходимо намного больше лука и других ингредиентов для сочности, чем для других, в том числе  приготовленных и из смешанных видов фарша.

котлеты из мясного фарша

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 г
  • Лук – 2 шт.
  • Хлеб белый – 100 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 125 мл
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Сухари панировочные
  • Соль, перец чёрный молотый
  • Специи по желанию
  • Масло растительное для жарки
  • Лавровый лист

Лучше взять одну половину фарша из говядины и половину свиного. Я покупаю сразу смешанный, но это неважно.

Лук моем и удаляем шелуху и режем на несколько частей. Чеснок также очищаем от шелухи. Теперь нужное количество хлеба зальём необходимым количеством молока, предварительно отделив корочку.

Важно. На 1 кг мяса необходимо 200 г белого хлеба без корок и 250 мл молока.

хлеб вымоченный в молоке1

Затем 1 луковицу, чеснок и хлеб, предварительно замоченный в молоке, пропускаем через мясорубку. Сразу замечу, что перед закладкой хлеба в мясорубку его отжимать не надо. Всё молоко, в конечном результате, должно попасть в фарш.

Многие считают, что чем мельче размолоть лук, тем вкуснее получится. Но мне кажется, что если кусочки лука будут крупнее, то, наоборот, блюдо получится сочнее. Если мне лень собирать мясорубку, то я просто мелко режу луковицу ножом ))

Теперь в глубокую миску выкладываем мясной фарш, добавляем туда одно яйцо, перемолотые через мясорубку лук, чеснок и хлеб и хорошо всё перемешиваем.

мясной фарш с луком

Важно. Если фарш получился жидковатым, то поместите его на час в холодильник. Он станет гуще.

Затем уже наступает очередь соли и молотого перца. Сразу оговорюсь, что практически во всех рецептах первых и вторых блюд соль добавляют «по вкусу». Это сделать очень легко, когда мы можем периодически пробовать наше блюдо во время приготовления. Но как посолить по вкусу сырое мясо?

Надо помнить, что мясо животных очень чувствительно к соли, и его легче испортить пересолом, чем недосолом.

Поэтому мы добавляем всего лишь большую щепоть соли. Этого будет достаточно. Многие маститые кулинары вообще считают, что мясо (особенно у домашнего скота, а также у пернатой дичи и дичи с красным мясом) содержит само по себе довольно высокий процент разных солей, а потому его можно даже не солить.

Итак запоминаем, мясо надо солить умеренно. Это относится не только к фаршу для приготовления котлет, но и ко всем мясным блюдам.

готовый мясной фарш

Молотого перца добавляем одну-две щепотки. Теперь необходимо всё ещё раз тщательно перемешать. Вы также можете добавить в фарш любые другие специи, но мой сын любит, чтобы у готового блюда был просто мясной запах и вкус, и поэтому я обхожусь только перцем и лавровым листом.

И вот начинается самый ответственный момент: мы берём небольшую часть готового фарша на ладонь и сформируем  шарики любого размера. Теперь приплюснув мы придаём им продолговатую форму.

А вот теперь возникает вопрос – панировать или не панировать котлеты? Мэтры кулинарного искусства рекомендуют панировать. Для этого можно использовать панировочные сухари, муку и даже молотые овсяные хлопья.

Скажу по секрету – я даже не думала, что сочность котлет зависит не только от качества мяса и количества других «немясных» ингредиентов, но и от правильности панировки. Раньше я делала так, как меня учили дома, — обваливала сформированные из фарша заготовки в молотых сухарях или муке и выкладывала на горячую сковороду. Много позже мне подсказали, что я всё делала не так.

Сегодня мы всё будем делать правильно. В неглубокую тарелку или блюдо насыпаем панировку (я взяла панировочные сухари), а в миску разбиваем оставшееся яйцо, взбиваем его вилкой перемешивая желток с белком однородного состояния и чуть-чуть подсаливаем.

кляр и панировка для мясных котлет

Сперва обваливаем  котлету в сухарях, затем окунуть в слегка взбитое и подсоленное яйцо, а затем снова в сухарях обвалять. Панировка получается толще и держится крепче. А следовательно, не позволит соку вытечь во время жарки.

котлету панируем в сухарях

Это самый длительный и не слишком приятный процесс. Если у вас мало времени, то можно просто обвалять их в муке.

Из 500 г мясного фарша выходит 8 штук достаточно больших котлет.

мясная котлета на руке

И вот теперь, обваляв наши кулинарные изделия в панировке мы выкладываем их на заранее разогретое в сковороде растительное масло и обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета на среднем огне.

В процессе жарки я сковороду накрываю крышкой, чтобы избежать брызг. Только снимать крышку со сковороды потом надо очень аккуратно,чтобы вода с крышки не попала в сковороду на кипящее масло. В конце процесса приготовления мы поджариваем оставшуюся луковицу, предварительно нарезанную.

поджариваем лук к котлетам

И остаётся заключительный этап – мы всё выкладываем в сковороду, доливаем немного воды, пару штук лаврового листа и тушим на маленьком нагреве 20 минут, накрыв сковороду крышкой. За это время лишняя вода выпарится. По желанию во время тушения можно добавить томат или сметану.

тушим мясные котлеты

Вот и всё. Наши мясные котлетки готовы.Можно нести их к столу и подавать с каким-нибудь гарниром, салатами из помидоров, редиски или из салата айсберг.

Котлеты из мясного фарша – простой рецепт с капустой

Некоторые хозяйки считают, что сочность мясным котлетам могут придать только овощи, и в первую очередь – это белокочанная капуста. Все процессы приготовления этого блюда точно такие же как и в первом рецепте, но только вместо хлеба мы вместе с луком и чесноком прокручиваем на мясорубке свежую сырую капусту.

мясные котлеты на тарелке

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Капуста белокочанная свежая – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Мука – 2 ст. л.
  • Соль, перец чёрный молотый
  • Специи по желанию
  • Масло растительное для жарки
  • Сухари панировочные (можно заменить мукой)
  • Перец болгарский – 1 шт.

Не смотря на то, что белокочанная капуста действительно делает наше блюдо сочным, нежным и мягким, я не очень люблю добавлять её в качестве дополнительного ингредиента к мясному фаршу, поскольку при термической обработке у неё появляется своеобразный запах, который порою даже перебивает запах самого мяса. Но если я использую этот овощ, то обязательно добавляю ещё и немного болгарского перца, нарезав его небольшими кусочками.

мясные котлеты с капустой и болгарским перцем

После того, как мы смешаем все ингредиенты, добавляем 2 сл. л. муки (она свяжет лишний капустный сок, не позволив нашим кулинарным изделиям развалится при обжаривании), хорошо всё перемешиваем и формируем котлетки. Панируем их в сухарях (не обмакивая предварительно в яйцо!) и жарим с двух сторон на сковороде.

мясные котлеты с капустой жарим

Затем все пережаренные полуфабрикаты выкладываем снова на сковороду, наливаем немного воды и добавляем лавровый листик. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь пропариваться примерно на 20 минут. Когда вся жидкость испарится, наше вкусное второе блюдо готово. Вместо гарнира к нашим котлетам можно подать винегрет.

Как сделать мясные котлеты с кабачком мягкими и сочными?

Мягкими и сочными мясные котлеты могут получиться и в том случае, если мы добавим в фарш очищенный от кожуры и натёртый на крупной тёрке кабачок. Только перед тем, как добавить его в фарш, необходимо предварительно слить выделившийся из него сок. Кстати, кабачок можно заменить тыквой. Дальше мы всё делаем также, как и в первом рецепте.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт. (среднего размера весом 100-150 г)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, перец чёрный молотый
  • Специи по желанию
  • Масло растительное для жарки
  • Лавровый лист
  • Панировка (сухари, мука)

Видео-рецепт мясных котлет с овсяными хлопьями Геркулес вместо хлеба

Очень интересную идею я нашла на видео-канале «Татьяна Кулинарный канал». Вместо хлеба предлагается добавлять в мясные котлеты овсяные хлопья Геркулес, благодаря чему они получаются очень сочными и пышными. Автор канала предлагает предварительно варить овсянку в микроволновке, но я обычно просто заливаю их кипящим молоком, накрываю крышкой и оставляю до остывания.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 1 кг
  • Лук – 250 г
  • Овсяные хлопья – 1 ст
  • Яйцо – 2 шт. (небольшие)
  • Молоко – 1 ст
  • Чеснок сушенный молотый– 1/4 ч. л.
  • Сухари панировочные
  • Соль по вкусу (примерно 2 больших щепотки)
  • Перец чёрный молотый – 1/4 ч. л.
  • Специи – 1/4 ч. л.
  • Масло растительное для жарки

Готовим котлеты из мясного фарша с добавлением сырого картофеля

Еще один вариант, как сделать котлеты из мясного фарша сочными и мягкими, – это добавить сырую картошку. Её можно натереть на тёрке или перекрутить вместе с луком и чесноком на мясорубке.

поджаренные котлеты

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль, перец чёрный молотый
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное для жарки
  • Лавровый лист

Все процессы приготовления этого блюда очень подробно расписаны в первом рецепте. Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из мясного фарша с творогом в духовке

Совсем недавно я узнала, что вместо овощей и хлеба в мясной фарш можно добавлять творог, вот я и решила приготовить такие котлетки. Хотя на первый взгляд такое сочетание странно и не привычно, но на самом деле получилось очень вкусно. А поскольку эта замечательная идея пришла мне в голову в середине трудовой недели, и после работы совсем не было сил долго стоять у плиты, то я решила приготовить это блюдо в духовке.

котлеты мясные с творогом

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Творог 9 % жирности – 300 г
  • Яйцо – 2 шт. (крупные)
  • Соль, перец чёрный молотый
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное для смазывания противня

Творог желательно выбирать более высокой жирности, тогда не будет сухим и его намного легче превратить в пастообразную массу. Для этого мы разомнём его до однородности с куриными яйцами. Нужно постараться, чтобы не осталось крупинок.

в творог добавляем яйца

Фарш выложим в глубокую миску, добавим к нему мелко нарезанный лук. Так как мы будем запекать наше блюдо в духовке, то лук модно резать не сильно мелко.

Фарш с порезанным луком1

Теперь добавляем творог, соль (2 больших щепотки), чёрный молотый перец, всё очень хорошо перемешиваем и формируем котлетки. Наши кулинарные должны быть примерно одинаковой формы и размера, чтобы они успели равномерно пропечься, панируем их в сухарях или муке.

Тем временем разогреваем духовку до 180-200 градусов, выстилаем противень фольгой и немного смазываем его растительным маслом. Теперь выкладываем наши готовые полуфабрикаты, сверху противень накрываем фольгой (как крышкой) и ставим в духовку на 40 минут.

котлеты в духовке на фольге

Через указанное время мы достаём противень из духовки, снимаем фольгу и снова помещаем его в духовку на 10-15 минут, чтобы наше блюдо подрумянилось.

мясные котлеты из духовки

Вот такие замечательные котлеты у нас получились. И вкус у них совсем не творожный, а легкий сырный.

Видео о том, как мясные котлеты сделать диетическими – простой рецепт на пару

Не верьте, если вам говорят, что из мяса нельзя приготовить диетических котлет. Это абсолютно неверно! Просто для приготовления используете нежирные сорта мяса, и самое важное правило при приготовлении диетических котлет — это забыть об обжарке на сковороде и готовить их в духовке или на пару. Фарш должен быть без добавления жира.

Как запечь их в духовке я вам рассказала в предыдущем рецепте, а сейчас я поделюсь с вами рецептом приготовления их на пару в мультиварке. Этот рецепт я нашла на видео-канале «Our live with Taiga». Набор продуктов в предлагаемом автором блога рецепте подобран с учетом выхода на 4 обеденные порции. Единственное, я бы не рискнула на такое количество фарша добавлять чайную ложку соли. Почему? Я подробно объяснила в первом рецепте.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кетчуп – 1 ч. л.
  • Манка – примерно 3 ст. л.
  • Соль, перец чёрный молотый

Время приготовления этого диетического блюда составляет 40-50 минут.

Вот и все рецепты, которыми я сегодня хотела с вами поделиться. Если в рецептах вам что-то не понравится, то смело можете изменять их под себя, добавив пряности, иные овощи, убрав или сократив количество ингредиентов.

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

Мясные котлеты – простые и вкусные рецепты котлет из мясного фарша: 15 комментариев

  • 26.08.2019 в 13:30
    Permalink

    Спасибо за рецептики котлеток, все фото такие соблазнительные, так и хочется сегодня на ужин приготовить пюре с котлетами. Понравился вариант с добавлением кабачка, думаю и вправду будет сочно!

    Ответ
  • 26.08.2019 в 18:33
    Permalink

    Котлеты выглядят очень аппетитно! Тоже хочу попробовать приготовить с кабачками, наслышана давно о таком рецепте, но все как-то собраться не могу приготовить такие. Вот и приготовлю, тем более кабачки еще есть.

    Ответ
  • 26.08.2019 в 21:46
    Permalink

    Котлеты скабачками получаются очень сочными и вкусными-то что нужно для маленьких деток. А вот с творогом ни разу не готовила-попробую!

    Ответ
  • 27.08.2019 в 10:27
    Permalink

    Котлетки с картофельным пюре — это по-моему блюдо, которое никогда не надоест. У каждой хозяйки котлетки получаются разные на вкус, хотя рецепты в принципе почти не отличаются. Последнее время вместо хлеба стала добавлять овсяные хлопья. Домашним нравится. По пробую разнообразить по вашим рецептам.

    Ответ
    • 28.08.2019 в 11:49
      Permalink

      Я овсяные хлопья в мясной фарш добавляю редко, только если нет под рукой других продуктов. Больше всего нравиться готовить мясные котлеты с добавлением мякоти городской булки. Мне кажется, что в этом случае они получаются самыми нежными и пушистыми. Если конечно так можно сказать о котлетах))

      Ответ
  • 27.08.2019 в 17:02
    Permalink

    Такие рецепты котлет попробовал бы все и выбрал для себя лучший. Пожалуй с капустой будет первый способ в приготовлении, а потом и остальные.

    Ответ
  • 28.08.2019 в 12:19
    Permalink

    Хорошо, когда есть много вариантов приготовления одного блюда. Каждый день можно тем самым разнообразить свой стол. Мне понравился рецепт с сырым картофелем. Помню мама раньше готовила что-то похожее. Но что-то рецепт подзабылся.

    Ответ
  • 29.08.2019 в 07:08
    Permalink

    Конечно, каждая хозяйка должна уметь готовить мясные котлеты, наравне с борщом. Без них ни куда. У вас увидела новый для себя рецепт с добавлением кабачка, буду его пробовать готовить. Мне кажется котлетки должны получиться очень нежными.

    Ответ
    • 30.08.2019 в 11:12
      Permalink

      С кабачком мясные котлетки получаются не только нежными, но и очень сочными. Обязательно попробуйте приготовить. Не пожалеете.

      Ответ
  • 01.09.2019 в 13:48
    Permalink

    Хорошо сочетать мясо с овощами. И котлеты мясные с кабачками или капустой очень вкусные. Я кабачок добавляю сырой, а капусту протушиваю. Спасибо за подборку.

    Ответ
  • 01.09.2019 в 15:20
    Permalink

    Котлеты с сырым картофелем — никогда не надоедающая классика. У нас все так делают. А мы последнее время стали часто добавлять кабачки. ТОже получаются вкусными и нежными. Вот с капустой еще не пробовала и с творогом…. Беру на заметку.

    Ответ
  • 03.09.2019 в 22:09
    Permalink

    Котлетки — это всегда вкусно и очень по домашнему. Причём можно готовить их с различными добавками и всегда гарантированно вкусно получается. Мой самый любимый рецепт — это котлеты из фарша индейки с добавлением овсяных хлопьев, это и правда вкусно и очень сочно. Вот кстати с творогом никогда не пробовала, даже не представляю их вкус. На что это похоже?

    Ответ
    • 04.09.2019 в 10:07
      Permalink

      Ольга, котлеты с творогом получаются очень нежные, кроме того он придаёт котлетам сливочный (сырный) вкус. По вкусу очень похоже на немного позабытые у нас пожарские котлеты))

      Ответ
  • 03.09.2019 в 22:32
    Permalink

    Как раз разморозила фарш и собралась делать котлеты. Я их всегда протушиваю, или готовлю в духовке. Это родители у меня их сильно прижаривают в масле на сковороде. Я для детей готовлю, стараюсь более диетическое.

    Ответ
  • 10.09.2019 в 13:09
    Permalink

    Больше всего люблю классический вариант с хлебом в панировочных сухарях. Но пробовала готовить и с капустой, и с геркулесом. Иногда добавляю манку, иногда творог. Вкус всегда разный, это и ценится.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector