Винегрет — очень вкусные рецепты салата
Моё детство пришлось на советское время, когда винегрет считался праздничным блюдом. Мы с нетерпением ждали наступления праздников. Ведь тогда у нас дома собиралось много гостей, а состав любимого нами овощного салата дополнялся новыми ингредиентами: на Новый год его готовили с сельдью, на майские праздники – с мясом.
Постепенно это праздничное блюдо стало обыденным. Изменился его состав и соотношение ингредиентов. Сегодня можно встретить рецепт этого замечательного салата с солеными или маринованными грибами, фасолью, яблоками и даже кальмарами. Из-за простоты приготовления и яркого вкуса и внешнего вида винегрет остаётся частым гостем не только в обычные дни но и на нашем праздничном столе.

Я не буду рассказывать вам историю его происхождения, поскольку при желании вы сами сможете найти её на просторах интернета. Сегодня я просто поделюсь с вами своими любимыми рецептами этого блюда, ну а вы сами решите, какой из них выбрать.
Содержание
Винегрет с квашеной капустой – классический рецепт
Итак, в классический русский винегрет из моего детства входит: свёкла, картофель, морковь, квашеная капуста, лук (репчатый или зеленый) и зелёный горошек. От простого овощного салата его отличает наличие заправки, состоящей из смеси уксуса, растительного масла и горчицы.
Ингредиенты:
- Капуста квашеная – 300-400 г
- Морковь – 1-2 шт. (средней)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Свёкла – 1 шт. (крупная)
- Зелёный горошек (консервированный) – 1 баночка
- Масло растительное – 50-70 мл
- Горчица столовая – 1 ч.л. (для заправки)
- Уксус столовый 9% или яблочный – 1 ст. л. (для заправки)
- Соль, перец чёрный молотый по вкусу
Поскольку до настоящего времени не существует абсолютно точной пропорции продуктов, овощи берутся примерно в одинаковых количествах.
Свёклу, картошку и морковь тщательно моем и отвариваем в подсоленной воде. Я всегда свёклу отвариваю в отдельной кастрюле, иначе остальные овощи во время варки приобретут неприятный бурый цвет.Кроме того, свёкла варится намного дольше остальных овощей. Отваренные овощи остужаем и очищаем от кожуры. Лук репчатый также моем и очищаем от шелухи.
Отваренные овощи на 10 минут опускаем в холодную воду, чтобы их легче было очистить от кожуры.
После этого все подготовленные овощи охлаждаем и нарезаем одинаковыми кубиками. Считается, что чем меньше нарезаны кусочки, тем вкуснее готовое блюдо. Однако если нарезать слишком мелко, то наш салат при перемешивании может превратиться в кашеобразную массу. Единственный овощ, который можно нашинковать помельче – репчатый лук. Тогда он равномерно распределится по всему салату.
Важно помнить, что все продукты следует охладить! Если вы смешаете теплые продукты с холодными, то салат быстро испортится.
Если вам показалось, что вы положили мало лука, не спешите сразу добавлять его. Подождите пару часов, и только тогда вы сможете понять, нужно или нет крошить еще одну луковицу.
При добавлении репчатого лука надо помнить, что он пропитывает все овощи и раскрывает свой луковый аромат и остроту только спустя некоторое время.
В следующую очередь добавляем консервированный зелёный горошек, предварительно слив из банки всю жидкость.
Теперь подошла очередь квашеной капусты. Она не должна быть сильно кислой или пресной. Для приготовления этого блюда я использовала квашеную капусту собственного приготовления. В своей предыдущей статье я уже делилась с вами рецептами очень вкусной квашеной капусты.
Перед добавлением её необходимо отжать от рассола, иначе готовое блюдо станет мокрым и будет иметь неприглядный вид. И в последнюю очередь мы добавляем свёклу. Некоторые хозяйки в этот рецепт добавляют маринованные огурчики, но я считаю это лишним. Да и с огурцами он прокисает быстрее.
Для того, чтобы свёкольный сок не выделялся и прочие ингредиенты салата сохраняли естественные цвета, в порезанную свёклу добавляют растительное масло и только потом смешивают с остальными продуктами.
После того как мы смешали все овощи, мы начинаем готовить заправку. В миске смешиваем столовую горчицу, уксус (я использую яблочный) и растительное масло.
Я для заправки использую ароматное нерафинированное растительное масло. Острый пикантный вкус заправки придаст нашему салату более яркий вкус. Мы добавляем в нашу овощную смесь заправку и перемешиваем. В заключение добавляем соль и чёрный молотый перец.
Ну вот наш винегрет готов. Все овощи сохранили свой цвет и выглядят аппетитнее. Хочу заметить, что такой салат очень нравится детям.
Как приготовить винегрет с селёдкой и маринованными (малосольными) огурцами
Винегрет с селёдкой и маринованными огурцами – это более яркий по вкусу вариант салата. Сразу оговорюсь, что в этом рецепте отсутствует привычная нам квашеная капуста. Летом можно использовать малосольные огурцы, тогда вкус блюда будет более нежным.
Ингредиенты:
- Картошка – 3-4 шт.
- Свёкла – 3-4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Маринованные или малосольные огурцы – 2-3 шт.
- Филе сельди – 300-400 г
- Зелёный горошек (консервированный) – 1 баночка
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Масло растительное – 50 мл
- Горчица столовая – 1 ч.л. (для заправки)
- Уксус столовый 9% или яблочный – 1 ст. л. (для заправки)
- Соль, перец чёрный молотый по вкусу
- Лук зелёный – 1 пучёк
Для начала хорошо моем картошку, морковь, свёклу и отвариваем в подсоленной воде. Свёклу варим отдельно.
Тем временем занимаемся подготовкой селёдки. Я для простоты приготовления взяла уже готовое филе сельди в вакуумной упаковке, слила всё масло, в котором хранилась рыба. Мне очень нравится использовать в салатах именно такую рыбу. Она вкусная, и косточки выбирать не надо. Но если вы умеете разделывать солёную селёдку так, чтобы ни одной косточки не оставалось, то возьмите бочковую. Тогда ваше блюдо будет намного вкуснее.
Лук репчатый моем и очищаем от шелухи. Когда наши овощи будут готовы, мы остужаем их в холодной воде и только после этого очищаем кожуру. Все подготовленные продукты охлаждаем (можно на часок положить в холодильник) и затем нарезаем одинаковыми кубиками. Репчатый лук мелко шинкуем.
В последнюю очередь добавляем консервированный зелёный горошек. После этого аккуратно перемешиваем овощи с селёдкой и добавляем заправку, приготовленную из горчицы, уксуса (мне нравится яблочный уксус) и растительного масла. В завершение добавляем соль и чёрный молотый перец.
Вот такой красивый салатик у нас получился. Теперь выкладываем его в салатницу и украшаем зелёным луком.
Ну вот, можно попробовать что в итоге у нас получилось. И вот – тадаммм! Наше блюдо напоминает по вкусу селёдку под шубой!
Как делается очень вкусный винегрет с фасолью и яблоками
Теперь я поделюсь с вами рецептом оригинального салата винегрет. Мы будем его готовить с фасолью и яблоком. Фасоль лучше покупать на рынке и желательно белую, поскольку она более крупная и мягкая. Яблоки берем кисло-сладкого сорта.
Ингредиенты:
- Фасоль – 200 г (или 2 баночки консервированной)
- Яблоки – 2 шт.
- Свёкла – 1 шт. крупная
- Морковь – 1-2 шт.
- Маринованные или соленые огурцы – 2-3 шт.
- Зелёный горошек (консервированный) – 1 баночка
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 50 мл
- Соль, перец чёрный молотый по вкусу
Обратили внимание, что в этом рецепте отсутствует картошка и квашеная капуста?
Все овощи моем и подготавливаем также, как и предыдущих рецептах. Фасоль замачиваем на 4-8 часов в холодной воде, а затем отвариваем до готовности в подсоленной воде. После чего сливаем всю воду и выкладываем её в глубокую миску.
Все подготовленные продукты (за исключением фасоли и зелёного горошка) нарезаем по возможности ровными кусочками и выкладываем в миску с фасолью. Овощи режем не слишком мелко, но и не слишком крупно. Так, чтобы они были примерно соразмерны фасоли.
Чтобы салат получился не слишком острым, порезанный лук предварительно ошпариваем кипятком.
Когда у меня не бывает сил или желания заниматься приготовлением этих бобов, я беру пару баночек консервов, сливаю жидкость – и в салат. Также просто поступаю с консервированным зелёным горошком.
В последнюю очередь добавляем яблоки, соль, перец, растительное масло и аккуратно перемешиваем. Также частенько в этот рецепт вместо консервированного зелёного горошка добавляют зелень и даже зелёные оливки. В этом рецепте мы свёклу кладём одновременно с остальными продуктами.
Если одновременно смешать все овощи со свеклой, то они окрасятся в бордовый цвет. Такой вариант салата называют «рубиновый».
У нас получился красивый и очень вкусный салат. В отличие от классического винегрета этот вариант получается очень нежным.
Видео о том, как приготовить обычный винегрет из запечённых овощей
А теперь я хочу поделиться с вами видео о том, как приготовить винегрет из запечённых овощей. Этот рецепт я нашла на видеоканале «Всегда Вкусно!». Блюдо приготовленное по этому рецепту получается намного вкуснее и ароматнее классического варианта, намного полезнее и в нем будет значительно меньше калорий!!!
Ингредиенты:
- Картофель – 300 г
- Свёкла – 450 г
- Морковь – 200 г
- Маринованные или соленые огурцы – 200 г
- Зелёный горошек (консервированный) – 200 г
- Квашеная капуста – 150 г
- Лук репчатый – 70 г
- Масло растительное
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Мёд – 4,5 ч. л.
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
Рецепт салата с мясом и майонезом по-охотничьи
Этот вариант винегрета придётся по душе нашему сильному полу. Такой салат получается не только вкусным, но и очень сытным. Для приготовления этого блюда лучше взять говядину, поскольку у свинины, на мой взгляд, не такой ярко выраженный вкус.
Ингредиенты:
- Мясо говядины отварное – 300 г
- Морковь – 1 шт. (средняя)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Свёкла – 1 шт. (крупная)
- Огурцы маринованные – 3-4 шт. (крупные)
- Капуста квашеная – 200 г
- Зелёный горошек (консервированный) – 1 баночка
- Майонез для заправки салата – по вкусу
- Соль, перец чёрный молотый по вкусу
- Специи для приготовления мяса (по желанию)
В первую очередь варим мясо. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и ставим на плиту. После закипания выкладываем в кастрюлю мясо, даём снова закипеть, не забываем снять пену и убавляем огонь до минимума.
Если вы варите мясо для салатов, то его следует закладывать в кипящую воду.
При желании вы можете добавить в бульон специи. Я добавила лавровый лист, душистый перец горошком, семена кориандра и кусочек красного острого перца.
Время приготовления говядины, чтобы она стала мягкой, зависит от качества мяса и размера куска. Молодое мясо будет готово уже через 40 минут после закипания, старое придется варить 2-2,5 часа.
Пока мясо варится, приходит очередь свёклы, картофеля и моркови. Как подготовить эти овощи вы можете посмотреть выше. Отваренные овощи охлаждаем, нарезаем по возможности ровными кусочками и выкладываем в глубокую миску. Также нарезаем лук и маринованные огурцы. Кстати, для этого варианта салата кусочки можно нарезать покрупнее.
Как только мясо сварится, мы вынимаем его из бульона, остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Из оставшегося бульона можно сварить супчик.
Для того, чтобы мясо при нарезке получилось ровными кубиками, его нужно хорошо охладить (можно минут на 30 положить в морозилку).
Все продукты выкладываем в большую миску, добавляем квашеную капусту, зелёный горошек, соль, перец и аккуратно перемешиваем. Также иногда в этот рецепт для остроты вкуса добавляют зелёные оливки или каперсы.
Майонез добавляем прямо перед подачей на стол. Случается, что вы порезали всего по немногу, а в итоге получился целый таз салата, не заправляёте его весь майонезом. Смешайте с майонезом только то, что собираетесь съесть сейчас. Остальное уберите в холодильник. Незаправленный салат будет храниться в холодильнике намного дольше и не успеет прокиснуть.
Вот и все рецепты, которыми я хотела с вами поделиться. Попробуйте и вы приготовить по винегрет по этим рецептам. Думаю ваши домочадцы оценят ваши усилия по достоинству.
На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.
Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.
Ну куда же мы без винегрета зимой? Просто пора уже готовить. Заразилась и завтра собираюсь побаловать домашних винегретом с селедкой.
Наталья, согласна с Вами. Винегрет в зимнее время не только вкусный салат, но и защита от простудных заболеваний. А рецептик с селедкой думаю придётся Вашим домочадцам по душе.
Люблю винегретик)) А у вас так много интересных рецептов. Понравилась заправка из масла, уксуса и горчицы. Не пробовала такую никогда. Беру себе на заметку. Спасибо за отличную подборку!
Оксана, спасибо за отзыв. Готовьте в удовольствие, уверенна Вы не будете разочарованы.
Любимый салат, спасибо за подробные рецепты.
Салат который знают все, но благодаря Вашей подборке узнала о некоторых хитростях в приготовлении. За рекомендации отдельное Вам спасибо.
Люблю винегрет. Очень легкий и полезный салат. Да и приготовление не сложное. Спасибо!
хорошая идея — в винегрет положить оливки. И я так сделаю).
Винегрет люблю — но с яблока ещё ни разу не пробовал. Интересно какой он на вкус. Попробуем приготовить.
Готовлю классический вариант. Добавляю правда еще соленый огурчик. Заправляю все просто растительным маслом. Обязательно попробую ваш вариант заправки.