Новогодние салаты – простые рецепты на скорую руку
Здравствуйте друзья! Новый год – это, наверное, единственный праздник, который никогда не выпадает на выходной день. И хотя для большинства из нас 31 декабря объявили нерабочим днем, кто-то всё равно будет накрывать праздничный стол, вернувшись вечером с работы.
Сегодня в маршрутке услышала, как женщина сетовала, что не успеет после работы приготовить салаты, и на новогоднем столе у неё будут только бутерброды и разные нарезки. Можно конечно заранее отварить овощи и мясо для оливье, селедки под шубой или гранатового браслета, но всё это чистить, нарезать и натирать на тёрке придётся перед подачей на стол. Это и много времени, и много грязной посуды.
Вот я решила поделиться с вами рецептами салатов, которые можно приготовить «на скорую руку». И если вы хотите выйти к праздничному столу красивыми и отдохнувшими, то эти рецепты для вас.
Мы приготовим не только вкусные, но и красивые блюда, которые будут украшением новогоднего стола. Самое важное то, что нам не придётся тратить много времени на их приготовление — не надо будет долго отваривать или обжаривать продукты. Все блюда, которые я хочу вам сегодня предложить, имеют очень яркий и выраженный вкус, и мои домочадцы их просто обожают.
Наш новогодний стол непременно будут украшать салаты из разных видов мяса, овощей, фруктов, сыров и морепродуктов, рецепты которых я буду описывать в этой статье.
И ещё, эти праздничные блюда можно приготовить и в бюджетном (эконом) варианте, заменив моцареллу на любой другой мягкий сыр (например, Адыгейский), а сыр с голубой плесенью на белые солёные сорта (козий, брынза, сулугуни).
Также предлагаю вам приготовить праздничные салаты из салата Айсберг, из помидоров и заглянуть на эту страничку с новогодними рецептами.
Содержание
- Простой рецепт салата Цезарь с копчёной курицей и сухариками
- Как сделать салат из груши с сыром (с голубой плесенью) и грецкими орехами
- Салат из рукколы с помидорами и обжаренным беконом
- Салат на Новый год из морепродуктов с авокадо без майонеза
- Рецепт салата из морского коктейля с яйцом и сыром
- Видео о том, как приготовить салат из ананасов и сыра с чесноком
Простой рецепт салата Цезарь с копчёной курицей и сухариками
Сегодня я поделюсь с вами простым рецептом салата Цезарь, который будет замечательно смотреться на праздничном столе. А поскольку он готовиться из простых и доступных продуктов, его можно подавать и просто на ужин. Основой нашего блюда служит пекинская капуста (можно заменить на Айсберг или любой другой вид салатных листьев) и копчёная курица.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 200 г
- Курица копчёная – (1 большой окорочок или грудка)
- Ломтики белого батона – 3 шт.
- Твердый сыр – 50-100 г
- Томаты черри – 20-25 шт.
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Заправка:
- Чеснок – 1 зубок.
- Сок из половинки лимона
- Масло оливковое – 2-3 ст. л. (можно заменить на растительное рафинированное)
В первую очередь помоем пекинскую капусту и помидоры под проточной водой и обсушим их. У капусты отделим листья, и отрежем для салата верхнюю нежную часть. Порвём их руками или порежем ножом на небольшие кусочки и выложим в салатницу.
Далее берем помидорки Черри, разрезаем их пополам и выкладываем в салатницу к листьям пекинской капусты.
Следом берём копчёный куриный окорочок или грудку, отделяем филе от костей и нарезаем небольшими кусочками.
После того, как мы подготовили и выложили основные ингредиенты в салатницу, отставляем её в сторону и оставляем дожидаться прихода гостей.
Теперь займемся приготовлением гренок. Кусочки белого батона режем небольшими кубиками и обжариваем на сухой сковороде до румяного цвета, постоянно помешивая. Корочки срезать у батона не надо.
Затем необходимо дождаться, когда наши сухарики остынут, и переложить их в небольшую миску. Пока сухарика будут остывать натрём на мелкой тёрке твердый сыр. Я взяла сорт Пармезан.
Поскольку это простой рецепт салата Цезарь, и главное в нём – это время, потраченное на его приготовление, то мы не будем использовать классическую заправку. В небольшую миску выдавливаем через пресс зубчик чеснока, добавляем оливковое масло, перец чёрный молотый и сок половинки лимона. Всё хорошо перемешиваем.
Вот в таком виде мы оставляем заготовки нашего салата до того момента, когда гости начнут усаживаться за праздничный стол.
Перед самой подачей на стол мы добавляем гренки, заправку, перемешиваем и только потом посыпаем сверху натертым сыром.
Салат сразу же подаем к столу. Приятного аппетита.
Как сделать салат из груши с сыром (с голубой плесенью) и грецкими орехами
Также быстро и просто готовится салат из груши и сыра с голубой плесенью. Для увеличения объёма и придания этому блюду сочности мы добавим в него пекинскую капусту, которую также можно заменить любыми видами салатных листьев. Довольно интересный вкус получается с листьями рукколы. А если вы всё же не любите этот оригинальный сыр, то его можно заменить любым солёным белым сыром. Будет тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 100 г
- Груша – 3 шт.
- Сыр с голубой плесенью – 125-150 г (можно заменить любым солёным белым сыром)
- Орехи грецкие – 10-15 шт.
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Заправка:
- Мёд – 1 ст. л.
- Сок из половинки лимона
- Масло оливковое – 2-3 ст. л.
В первую очередь мы отделим листья пекинской капусты помоем и обсушим их. Затем порвём их руками или порежем ножом на небольшие кусочки и выложим в салатницу.
Теперь займемся грушами. Для этой деликатесной закуски необходимо выбрать сладкие, сочные и ароматные плоды. Сейчас в супермаркетах можно купить сорт Конференция. Пусть поверхность этого фрукта не особо презентабельная, но мякоть у этого сорта сладкая, ароматная, просто тает во рту.
Груши моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем порезанную мякоть в салатницу к листьям капусты.
Теперь займёмся сыром. Если вы не очень любите такие сорта, то я предлагаю использовать Дор Блю.
Дор Блю (Dorblu Classic)– самый недорогой из голубых. У него не очень интенсивный запах и солоноватый вкус. Любители голубых сыров могут использовать сорт Горгонзола (GORGONZOLA). Он мягче, чем Дор Блю, но «пощипывает» язык, оставляя характерное солоновато-горьковатое послевкусие, и имеет сильный, характерный для таких сыров запах.
Сыр также нарезаем кусочками и добавляем к грушам.
Затем колем и очищаем от скорлупы грецкие орехи и мелко рубим их ножом. После чего добавляем их в салатницу.
Прошло всего немного времени, а нам осталось приготовить заправку, и салат будет готов. Для этого мы в небольшой чашке смешиваем мёд, оливковое масло и сок лимона. Оливковое масло можно заменить растительным рафинированным маслом (без запаха).
Готовую заправку добавляем в наше блюдо, солим, перчим по вкусу, все перемешиваем и подаём к столу.
Кстати, вместо мёда можно добавить сладко-кислое варенье или джем (например, из брусники или красной смородины).
Салат из груши с голубым сыром получается необычайно вкусным. Приятного аппетита.
Салат из рукколы с помидорами и обжаренным беконом
А теперь я предлагаю вам приготовить самый простой, на мой взгляд, салат. Это салат из рукколы, сыра моцарелла, помидорок Черри. Изюминкой этой оригинальной закуски будет обжаренный бекон. Это блюдо готовится просто и быстро, но получается очень вкусным и может стать украшением праздничного стола. В этом блюде рукколу можно заменить на любые другие салатные листья, а моцареллу можно заменить любым мягким белым сыром (например, Адыгейским).
Ингредиенты:
- Руккола — 50 г
- Сыр моцарелла — 10 шариков (можно заменить любым мягким белым сыром)
- Помидоры черри – 100 г
- Маслины с косточками – 10-12 шт.
- Бекон сырокопченый – 100 г
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Соус бальзамический или соус гранатовый Нашраб — 2 ст. л. (можно заменить яблочным уксусом или лимонным соком)
- Соль по вкусу (1 щепотка)
- Перец чёрный молотый – 1 щепотка
Шаг 1. Моем рукколу, обсушиваем бумажным полотенцем и выкладываем на широкое плоское блюдо.
Шаг 2. Моем помидорки, разрезаем пополам и выкладываем сверху на рукколу.
Шаг 3. Полоски бекона разрезаем на 2-3 части, обжариваем пару минут на разогретой сковороде и добавляем в салат.
Шаг 4. Добавляем сыр моцарелла и маслины с косточками, немного присаливаем и перчим.
Шаг. 5. Сбрызгиваем салат оливковым маслом и поливаем соусом. Моему сыну больше нравится с гранатовым соусом.
И в заключение посыпаем сверху любым твёрдым сыром. Если есть возможность, то добавьте перепелиные яйца. Другими рецептами с рукколой я поделюсь с вами уже в другой статье.
Наш салат готов. Приятного аппетита.
Салат на Новый год из морепродуктов с авокадо без майонеза
Украшением новогоднего стола может стать и салат из морепродуктов с авокадо. Это очень вкусное блюдо с пикантной заправкой. Листья салата делают его сочным и нежным. Этот салат, как и все предыдущие мы будем готовить без майонеза.
Ингредиенты:
- Листья салата – 100 г
- Морепродукты замороженные – 1 упаковка (400 г)
- Сыр моцарелла – 10 шариков
- Авокадо – 1 шт.
- Томаты черри – 12-15 шт.
- Чёрный молотый перец по вкусу
Заправка:
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Мёд – 1 ст. л.
- Сок из половинки лимона
- Масло оливковое – 2 ст. л.
Чтобы сократить время приготовления мы в первую очередь нальем в кастрюлю примерно 1 — 1,5 литра воды, добавим чайную ложку соли, щепотку молотого чёрного перца и чуть-чуть зелени укропа и поставим на плиту, включив конфорку на полную мощность.
Пока вода будет нагреваться, мы сполоснём листья салата (я купила сорт Фриллис – он очень сочный и красивый), просушим на полотенце и выложим на плоское блюдо. У меня оно диаметром 36 сантиметров. Помидорки Черри и сыр моцарелла порежем на половинки и выложим сверху на листья.
Моем лимон и разрезаем на две половинки. Aвoкaдo моем, paзpeзaeм нa двe чacти, вынимaeм кocточку и aккуpaтнo пpи пoмoщи cтoлoвoй лoжки oтдeляeм мякoть oт кoжицы.
Нарезаем авокадо кубиками и выкладываем в маленькую миску. Чтобы плод не потемнел, его необходимо сбрызнуть лимонным соком.
Вода закипела, и можно заняться морепродуктами. Для этого салата можно взять замороженное ассорти или готовый Морской коктейль, который обычно бывает в масле или рассоле. В готовые смеси обычно входят креветки, мясо мидий, осьминоги, кальмар, гребешки. В более бюджетных вариантах креветки заменяют имитацией из мяса рыбы.
Я для этого блюда выбрала более бюджетный вариант, поскольку упаковка замороженного ассорти больше по объёму. Замороженные морепродукты необходимо предварительно отварить.
Внимание! Замороженные морепродукты перед варкой не размораживаем.
Поэтому, достаём их из упаковки, не размораживая промываем под проточной водой и выкладываем в кастрюлю с кипящей водой.
Важно! Варить морепродукты после закипание необходимо не более 5-7 минут, чтобы все ингредиенты не стали жесткими. Но если в ассорти добавлено рыбное филе, то варить нужно не более 3 минут, иначе рыба развалится на мелкие кусочки.
В нашем случае ассорти варим 3 минуты после закипания. Чтобы продукты после варки было легче доставать, я использую кастрюлю с сетчатой вставкой.
Пока ассорти варится, приготовим заправку. В небольшую ёмкость нальём соевый соус, мёд, оливковое масло и выжмем сок из половинки лимона. Всё размешаем до получения однородной массы.
Отваренное ассорти остужаем и выкладываем на блюдо.
Добавляем порезанное авокадо, поливаем заправкой и сразу подаём к столу.
Такой яркий и красивый салат точно не останется незамеченным на новогоднем столе!
Рецепт салата из морского коктейля с яйцом и сыром
Еще один салат из морепродуктов мы приготовим с привычным для многих соусом майонез. В качестве основы мы возьмём Коктейль из морепродуктов в масле. Такое блюдо желательно охладить перед подачей на стол в холодильнике. Из специй будем использовать только чёрный молотый перец, так как другие специи перебьют вкус основных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Коктейль в масле из морепродуктов – 200 г
- Яйца – 4 шт.
- Огурцы – 1 шт. (длинноплодный)
- Сыр – 80 г
- Майонез – 2 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт. (100 г)
- Сок половинки лимона
- Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Чтобы экономно распорядиться временем, в первую очередь поставим вариться яйца. Отвариваем 10 минут с момента закипания, остужаем в холодной воде, чистим.
Чтобы яйца при варке не лопались, и белок не вытек в воду, добавим 1 столовую ложку соли.
Затем разрезаем вдоль на четыре части и нарезаем соломкой.
Пока варятся яйца, помоем огурец и луковицу. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Для этого блюда лучше всего взять репчатый лук красных или белых сладких сортов. Нарезаем его тонкими полукольцами или четвертинками колец. Если вы будете использовать острые сорта, то порезанный лук необходимо ошпарить кипятком.
У меня была большая луковица массой 200 грамм, поэтому я взяла половинку. На порезанный лук выдавливаем сок половинки лимона.
Огурец разрезаем вдоль на пластины, а затем режем соломкой. Если кожура у огурца жёсткая, то предварительно его очищаем. Я срезаю кожуру не полностью.
Сыр трём на крупной тёрке и выкладываем в миску к остальным порезанным продуктам.
Открываем упаковку морского коктейля и сливаем всё масло.
Проверяем все мидии и при необходимости удаляем биссус (прочные нити белкового происхождения, похожие на «мочалочку»), так как он хрустит на зубах.
Все ингредиенты соединяем в одной ёмкости, заправляем майонезом, солим, добавляем чёрный молотый перец и тщательно всё перемешиваем. Выкладываем в салатницу и убираем на часок в холодильник.
Салат получается очень сытным, а огурец придаёт ему сочность.
Видео о том, как приготовить салат из ананасов и сыра с чесноком
Еще один простой рецепт праздничного салата я встретила на видеоканале «Кулинарные рецепты». Этот вкусный и быстрый салат из ананасов и сыра, как и предыдущие рецепты, готовится «на скорую руку». Для удобства ниже видео я перечислила все ингредиенты, используемые для его приготовления.
Ингредиенты:
- Ананасы консервированные – 140 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Твердый сыр – 100 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Майонез
- зелень для украшения
На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.
Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.