Салаты на новый 2023 год – простые и очень вкусные рецепты

Новый год – это праздник, к которому все начинают готовится заранее, основательно продумывая меню на праздничный стол. Хозяйкам важно не только приготовить вкусные и красивые блюда, но и не обидеть при этом символ наступающего года. А как говорит нам восточный календарь, хозяевами 2023 года будут выступать чёрный водяной кролик – животное, чей рацион представлен исключительно растительной пищей, и кот – хоть и домашний, но все же хищник.

Это хорошо тем, что можно готовить любые блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов. Поэтому в 2023 году наш новогодний стол непременно будут украшать салаты из разных видов мяса, овощей, морепродуктов, рецепты которых я буду описывать в этой статье.

Новогодние салаты не только вкусные и сытные, они прекрасно украшают праздничный стол. Яркие ноты оливок, яичных желтков, зелени, моркови еще больше поднимут  новогоднее настроение и аппетит. Наше меню для новогоднего стола будет включать 7 простых и вкусных рецептов.

🔥 Лучшее в телеграм: Салаты на новый 2023 год – простые... Посмотреть!

Новогодний салат  с ананасами и курицей – простой и вкусный рецепт

Сегодня я поделюсь с вами рецептом салата, который очень любят в моей семье. Благодаря наличию пекинской капусты и заливки из йогурта, он получается очень лёгким и необычайно вкусным. Это блюдо в полной мере заслуживает право быть включённым в ваше новогоднее меню.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 1 вилок
  • Куриная грудка – 300 г
  •  Ананасы консервированные – 1 банка
  • Сыр – 200 г
  • Йогурт для заправки – 200 г
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика (по желанию)
  • Маслины и зелёный лук для украшения

Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде до готовности, остужаем и нарезаем соломкой.

Сыр нарезаем тонкими брусочками. Мне нравятся сорта «Костромской» и «Голландский», они достаточно плотные с островатым сливочным вкусом. А для любителей более острого сыра можно взять сорт Чеддр.

Если вы хотите приготовить менее калорийное блюдо, возьмите нежирный сыр мягких  сортов или брынзу. Из банки с ананасами сливаем сок (его можно потом выпить или использовать для приготовления компота), ананасы режем небольшими кусочками. Можно сразу купить порезанные.

Капусту мелко шинкуем. Если будем добавлять чеснок, то натираем его на мелкой тёрке. Я всегда это блюдо готовлю с чесноком, так вкус получается более ярким.

Сначала мы приготовим йогуртовую заправку для нашего салата. Для этого в отдельной посуде смешиваем йогурт, лимонный сок, соль, специй и чеснок. В глубокую салатницу выкладываем слоями куриное мясо, сыр, ананасы и капусту, каждый поливая йогуртовой заправкой. Украшаем маслинами и порезанным зелёным луком. Перед тем, как разложить готовое блюдо по тарелкам, его можно аккуратно перемешать.

Рецепт новогоднего салата с грибами «Лесная поляна» (Грибная поляна)

Еще одно восхитительное блюдо, заслуживающие ваше внимание – это салат, имеющий сразу два названия. Одни хозяйки называют его «Лесная поляна», другие – «Грибная поляна». Вариаций у этого блюда очень много, но я предлагаю вам приготовить его из тех продуктов, которые вы можете найти в любом продуктовом магазине.  Оно непременно украсит ваш новогодний стол, а ваши гости обязательно попросят поделиться рецептом.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны маринованные – 350 г
  • Куриная грудка – 200 г
  •  Яйцо – 4 шт.
  • Кукуруза – 1 баночка (консервированная)
  • Огурцы  маринованные – 3 шт.
  • Картофель – 4 шт. (средние)
  • Лук зелёный – 1 пучок
  • Майонез – 150 г
  • Соль по вкусу
  • Зелень для украшения

Берём глубокое блюдо или салатницу и выстилаем пищевой плёнкой, чтобы потом было легче вынуть готовое блюдо из емкости. Первым слоем аккуратно выкладываем маринованные шампиньоны шляпками вниз, плотно прижимая шляпки друг к другу.

Зелёный лук моем, мелко нарезаем и выкладываем следующим слоем прямо на грибы. Немного утрамбовываем и чуть присаливаем.

Заранее в солёной воде на маленьком огне надо отварить картофель, который не должен перевариться, иначе его невозможно будет натереть на терке. Многие рекомендуют отваривать картофель в кожуре, для того, чтобы в нем сохранились вкус и витамины. Правда, в этом случае, он будет более клейким. По моему же мнению, такой картофель наоборот теряет вкус и становиться «мылким». Остудив, натираем его на крупной тёрке или мелко режем ножом. Выкладываем тертую картошку ровным слоем поверх грибов с луком и промазываем майонезом.

Следующим слоем выкладываем нарезанные мелкими кубиками маринованные огурцы. По желанию можно использовать соленые или бочковые квашеные. Так как огурцы довольно сочные, то этот слой майонезом не промазываем. Далее добавляем мелко нарезанную отварную куриную грудку, которую заранее отвариваем в подсоленной воде со специями. В этом случае мясо получается сочным и не пресным. Этот слой также смазываем майонезом.

При желании куриное мясо модно заменить говядиной или нежирной свининой.

Далее выкладываем консервированную кукурузу. При желании её можно заменить отварной морковью. Тогда наше блюдо получится более лёгким и нежным. Затем добавляем яйца, сваренные вкрутую, мелко порезанные или натёртые на крупной тёрке. И снова промазываем майонезом.

Чтобы яйца при варке не лопались, добавьте в воду 1 столовую ложку соли.

Завершаем слоем сыра, натёртым на крупной тёрке. Для салата Лесная поляна лучше всего  использовать твёрдые или полутвёрдые сорта сыра. Сорта Эдамер, Гауда, Маасдам имеют мягкий вкус. Чедр, Голландский, Костромской, Ярославский – более острый.

Накрываем полученное блюдо пищевой пленкой и убираем в холодильник. Перед подачей к столу, мы достаем салат из холодильника, снимаем пищевую пленку, накрываем плоской салатницей или тарелкой и аккуратно переворачиваем.

Далее аккуратно снимаем с грибов оставшуюся пищевую плёнку. Теперь грибочки у нас наверху и мы посыпаем вокруг них мелко рубленную зелень. Такое блюдо без сомнения украсит любой праздничный стол.

Салат с креветками «Королевский» – просто тает во рту!

Существует несколько рецептов приготовления салата «Королевский»,  в состав которых могут входить разные продукты: креветки, красная икра, куриное мясо, крабовые палочки, вареные и сырые овощи,  фрукты (яблоки, ананасы, киви) и даже отварной рис. Но самое главное, что этот кулинарный шедевр должен служить украшением праздничного стола.

Я нашла отличный рецепт на видеоканале Мама-Няма с очень красивым оформлением этого блюда. Предлагаю и вам его посмотреть. Для удобства я ниже перечислю все ингредиенты, используемые в этом блюде.

 

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Крабовые палочки – 200 г
  • Креветки – 200 г
  • Сыр твёрдый – 150 г
  • Икра мойвы – 1 баночка (180 г)
  • Майонез – 100 г
  • Соль, перец, зелень по вкусу
  • Маслины для украшения.

Как вы видите, в приготовлении «Королевского» салата нет ничего сложного.

Салат Оливье с курицей – классический простой рецепт

Не смотря на то, что в последние годы мы избалованы изобилием продуктов в наших магазинах, а также немыслимым разнообразием рецептов разных блюд, салат»Оливье» остаётся непременным атрибутом новогоднего стола. Излюбленное блюдо, приготовленное по классическому рецепту всегда найдет своих поклонников за новогодним столом и особенно порадует детей.

Это кушанье, пришедшее к нам из советского прошлого, и сегодня остаётся одним из самых любимых. В каждой семье его готовят по разному, внося в классический рецепт что-то своё. Многие путают его с другим, не менее известным в СССР салатом «Столичный», который также прочно вошёл в нашу жизнь и часто является обязательным пунктом в меню многих кафе и ресторанов.

Сегодня на многих кулинарных сайтах можно увидеть рецепты Оливье, предполагающие сокращённый или видоизменённый состав салата. А многие до сих пор считают, что в «классический» рецепт Оливье обязательно входит «Докторская» колбаса. Я не буду углубляться в историю происхождения этого легендарного блюда и ничего доказывать, а просто расскажу, как готовит этот салат по советскому рецепту моя мама, а теперь и я.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 400 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелёный горошек консервированный – 1 баночка (260 г)
  • Майонез для заправки
  • Соль, чёрный молотый перец по вкусу

Овощи тщательно моем, отвариваем до готовности в несолёной воде и остужаем. Перед отвариванием я очищаю картофель от кожуры. Морковку чищу уже варёную, поскольку отваренная в кожуре она получается вкуснее. Яйца варим не менее 10 минут. Мясо курицы (я использую бёдра или грудку) отвариваю в подсоленной воде со специями.

Отваренные овощи, куриное мясо и яйца и маринованные огурцы нарезаем маленькими кубиками. Репчатый лук очень мелко шинкуем. Чем мельче мы нарезаем овощи, тем нежнее будет салат. В последнюю очередь к нарезанным продуктам добавляем баночку зеленого горошка без жидкости, подсаливаем салат, перчим по вкусу и убираем в холодильник.

Для салата Оливье выбираем мягкий горошек «мозговых сортов». Очень жесткий горошек может испортить вкус салата. Если вы сделали много салата и вы уверены, что все не съедите, уберите часть салатной заготовки в холодильник, не заправляя майонезом.

Это позволит вам сохранить Оливье до двух суток. Оставшуюся часть заправляем майонезом перед самой подачей на стол.

Новый салат с кальмарами, который сметут со стола первым

Следующий рецепт, который я предлагаю вам приготовить для новогоднего меню очень простой и состоит всего из трёх ингредиентов. Салат из кальмаров получается очень нежным, лёгким и вкусным. Готовится просто и съедается в первую очередь.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 700 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Майонез – для заправки
  • Соль, специи по вкусу

В первую очередь мы размораживаем кальмаров, для чего помещаем их в ёмкость с холодной (!) водой. Затем удаляем с размороженных тушек все пленки и внутренности и приступаем к тепловой обработке.

Самое важное – это правильно отварить кальмаров. Для этого мы выкладываем их в кастрюлю с  кипящей подсоленной водой ровно на 1 минуту. Если варить дольше, то они станут резиновыми. Далее вынимаем и сразу промываем под проточной холодной водой. Затем нарезаем их соломкой.

Яйца варим в подсоленной воде не менее 10 минут, остужаем и чистим. Огурец моем и срезаем с него кожуру. Яйца и огурец нарезаем небольшими кубиками. Чтобы яйца легко чистились, после варки сразу охлаждаем их в холодной воде. Все продукты выкладываем в глубокую посуду или салатницу, добавляем соль, специи (у меня молотая смесь перцев) и аккуратно перемешиваем.

Чтобы яйца не лопались при варке, в воду добавляют соль.

Готовое блюдо заправляем майонезом перед подачей на стол, иначе огурец даст много сока. При желании его можно украсить зеленью.

На приготовление этого блюда ушло понадобится совсем немного времени. Порадуйте своих близких, я уверена они останутся довольны.

Нежный салат с крабовыми палочками на Новый год

Ещё один салат из нашего новогоднего меню обязательно придётся по душе вашим деткам, которые все без исключения любят крабовые палочки. Яйца и отварная морковь придадут этому блюду дополнительную лёгкость. Приготовленное из простых и доступных продуктов оно будет выглядеть очень празднично, поскольку мы его будем оформлять в виде торта – выкладывая ингредиенты слоями.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Крабовые палочки — 200 г
  • Сыр твёрдый — 200 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Йогурт натуральный — 200 г
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Горчица готовая — 2 ч. л.
  • Соль, чёрный молотый перец по вкусу

Овощи моем, отвариваем до готовности, остужаем и очищаем кожуру.  Яйца отвариваем в подсоленной воде не менее 10 минут. Для этого рецепта используем сыр с солоноватым, острым вкусом (например, Голландский, Костромской). Овощи и сыр натираем на мелкой тёрке.

Яйца мелко рубим или также натираем на мелкой тёрке (желтки и белки отдельно). Крабовые палочки мелко рубим ножом.

Готовим заправку из йогурта, сока лимона, горчицы соли и перца. Я использую магазинный йогурт.

Далее натёртые продукты выкладываем слоями, промазывая каждый слой йогуртовой заправкой, в следующей последовательности:

  1. картофель
  2. крабовые палочки
  3. яичные белки
  4. сыр
  5. морковь
  6. яичные желтки

Вот собственно и всё. Наше новогоднее блюдо с крабовыми палочками готово. Получилось очень красиво и совсем не сложно.

Вкусный салат «Мимоза» с тунцом – новинка к праздничному столу

Салат «Мимоза», основой которого являются рыбные консервы, давно занимает почётное место на нашем новогоднем столе, но сегодня я предлагаю вам обновить его вкус, дополнив рецепт оливками. Оливки в сочетании с тунцом придадут нашему блюду яркий, неповторимый вкус и очаруют ваших домочадцев и гостей.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Тунец консервированный — 1 баночка
  • Сыр твёрдый — 200 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 75 г
  • Соль, чёрный молотый перец по вкусу
  • Зелень укропа для украшения

Мясо тунца мы выкладываем из банки на тарелку и разминаем вилкой до однородного состояния.

Картофель и морковь моем, очищаем кожуру, отвариваем до готовности и остужаем.  Яйца отвариваем в подсоленной воде не менее 10 минут. Сыр для этого рецепта используем с солоноватым, острым вкусом (например, Голландский, Костромской). Овощи, сыр и яйца натираем на мелкой тёрке, причём белок и желток отдельно.

Зелёные оливки нарезаем тонкими кольцами. Лук режем мелкими кубиками и заливаем кипятком, чтобы удалить горечь. Через пару минут воду сливаем.

В отдельной ёмкости смешиваем майонез, соль и специи. Далее все продукты выкладываем слоями, промазывая каждый слой майонезной заправкой, в следующей последовательности:

  1. картофель
  2. мясо тунца
  3. лук
  4. оливки
  5. сыр
  6. морковь
  7. яичные белки
  8. яичные желтки

Чтобы слой майонеза был тонкий его лучше распределять кисточкой.

Теперь украшаем наш новогодний салат зеленью укропа и ставим в холодильник.

Вот и все рецепты, которыми я хотела сегодня с вами поделиться. Готовьте с удовольствием и удивляйте своих домочадцев. Приятного аппетита!

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

Комментариев к статье: 9

  • Интересные рецепты салатов придётся что нибудь выбирать на этот лучший праздник.

    Ответ
  • Новые рецепты на праздничный стол всегда актуальны. Взяла парочку ваших рецптов, спасибо.

    Ответ
    • Салат «Лесная поляна» очень вкусный и простой в исполнении. Я уверена, что он Вам придётся по вкусу.

      Ответ
  • Несмотря на банальность салата «Мимоза» делаю его очень часто. Довольно вкусный и очень прост в приготовлении. Кстати с тунцом ещё не пробовала.

    Ответ
    • Обязательно попробуйте! Консервы из тунца отличаются более мягким, «не рыбным» вкусом. А в сочетании с зелёными оливками этот салат просто покорит Вас.

      Ответ
  • Понравился рецепт салата «Королевский». Я такой еще не готовила. Забираю)

    Ответ
  • Два рецепта взяла на заметку — «Королевский» и «Мимозу». Последнюю никогда не делала с тунцом. Вот и попробую. Спасибо!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *