Салат из рукколы – простые рецепты в домашних условиях

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! В последние годы на нашем столе появилось много растительных продуктов (травы, фрукты, овощи), которые ранее нам не были знакомы. Наиболее частыми гостями из них стали салатные культуры, такие как пекинская капуста, салат айсберг. А с недавнего времени сердца кулинаров завоевала руккола.

Эта однолетняя салатная культура, которая относится к семейству капустных, используется для приготовлении витаминных салатов, бутербродов. Считается, что блюда с этой зеленью позволяют укрепить здоровье. Листья этого растения придутся по вкусу для желающих похудеть, поскольку они низкокалорийные, содержат много витаминов группы В, витамин Р, способствуют нормализации пищеварения.

салат из рукколы

Существуем достаточно большое количество сортов этого растения, но все они по своим вкусовым качествам делятся на три вида:

  • очень приятный горчично-оливковый вкус, который очень выгодно оттеняет морепродукты в теплых салатах, а в салаты из свежих овощей добавляет свой особенный акцент;
  • мягкий превосходный орехово-горчичный вкус, подходит к блюдам из сыра и к свежим салатам;
  • ароматный острый горчично-перечный вкус с ореховыми нотками и легкой горчинкой отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами.

И если первое время рукколу использовали как добавку к различным салатам, соусам и гарнирам, то сегодня эти сочные ароматные листья сами являются основой большого количества замечательных салатов. Мне больше всего пришелся по вкусу салат из рукколы с обжаренным беконом, рецептом его приготовления я с вами делилась ранее, но и представленные ниже рецепты также заслуживают вашего внимания.

Салат из рукколы с помидорами черри и сыром моцарелла

Сначала я предлагаю вам обратить внимание на самый простой, на мой взгляд, салат. Для его приготовления мы будем использовать всего три продукта: сыр моцарелла, рукколу и помидорки черри. Это блюдо готовится на скорую руку, но получается очень вкусным. А если посыпать его сверху твёрдым тёртым сыром, то он станет украшением праздничного стола.

руккола с черри и моцареллой

Ингредиенты:

  •  Руккола — 50 г
  • Сыр моцарелла — 125 г
  • Помидоры черри – 100 г
  • Маслины с косточками – 10-12 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соус бальзамический — 2 ст. л. (можно заменить яблочным уксусом или лимонным соком)
  • Соль по вкусу (1 щепотка)

Ингредиенты к салату из рукколы моцареллы и черри

Рукколу достаем из магазинной упаковки, обязательно моем, даже если на упаковке написано, что листья мытые, обсушиваем бумажным полотенцем и выкладываем на широкое плоское блюдо.

Затем моем помидорки Черри, разрезаем пополам и выкладываем сверху на листья рукколы.

на листья рукколы выкладываем помидорки

Затем сверху выкладываем сыр сорта моцарелла. Хорошо если вы купили упаковку с маленькими шариками этого сыра, в салате такой сыр будет смотреться красивее. Я не разглядела упаковку в магазине и купила рассольную головку размером с крупный шар неправильной формы. Поэтому попыталась нарезать его покрасивее, но как получилось….

нарезаем моцареллу крожочками

Добавляем сыр моцарелла и маслины с косточками на блюдо с салатом, немного присаливаем и перчим.

выкладываем моцареллу на листья рукколы

Сбрызгиваем салат оливковым маслом и поливаем бальзамическим соусом. Кстати обратила внимание на то, что в последнее время в магазинах появилась достаточно большая линейка данного соуса с различными вкусами (классический, ореховый, трюфельный и даже апельсиновый).

добавляем к салату из рукколы маслины

Наш незамысловатый салат готов, приятного аппетита!

Рецепт салата с рукколой, куриной грудкой и фетой

Этот салат с рукколой у нас будет более сытным, поскольку мы будем готовить его с куриной грудкой. Для более острого вкуса мы будем использовать рассольный сыр фета. Этот сыр отдаленно похож на брынзу, но его вкус более яркий, пикантный. Фета  имеет полутвердую, рассыпчатую структуру. При желании этот сыр можно заменить любым другим рассольным сыром, имеющим острый, солоноватый вкус.

салат из рукколы с говядиной

Ингредиенты:

  •  Руккола — 50 г
  • Куриная грудка обжаренная или отварная — 150 г
  • Сыр фета — 100 г
  • Помидоры черри – 100 г
  • Маслины с косточками – 10-12 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соус гранатовый Нашраб — 2 ст. л. (можно заменить яблочным уксусом или лимонным соком)
  • Соль по вкусу (1 щепотка)
  • Острый перец маринованный — 10 шт. (при желании)
  • Сыр твердых сортов для украшения салата — 20 г (не обязательно)

Шаг 1. Моем рукколу, обсушиваем бумажным полотенцем и выкладываем на широкое плоское блюдо.

Шаг 2. Моем помидорки, разрезаем пополам и выкладываем сверху на рукколу.

Шаг 3. Куриную грудку нарезаем соломкой или небольшими брусочками и добавляем в салат.

Шаг 4.  Добавляем сыр фета и маслины с косточками, немного присаливаем и перчим.

Шаг 5. Сбрызгиваем салат оливковым маслом и поливаем соусом.

Шаг 6. При желании украшаем наш салат острым маринованным перцем и посыпаем натертым на терке твердым сыром.

Как приготовить вкусный салат с рукколой и тунцом консервированным

Для приготовления этого салата мы будем использовать рыбные консервы из тунца. Лучше всего взять консервы с рыбой в собственном соку, но можно использовать и тунца консервированного в масле.

руккола с помидорами

Ингредиенты:

  •  Руккола — 100 г
  • Тунец консервированный — 1 банка
  • Помидоры черри – 100 г
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Оливки зелёные — 20 шт.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Соль по вкусу (1 щепотка)

Тунца часто называют морской телятиной, потому что вкус этой рыбы больше похож на курицу. Несмотря на низкое содержание жира, тунец считается хорошим источником жирных кислот омега-3.
Мне очень нравиться вкус этой рыбы в сочетании с помидорами и зелёными оливками.

тунец консервированный

Подготавливаем листья рукколы и помидорки также, как описано в первых рецептах и выкладываем на плоское блюдо. Сверху выкладываем мясо консервированного тунца и оливки.

Сбрызгиваем салат оливковым маслом и лимонным соком, немного присаливаем. Подаем к столу. Конечно же этот салат у нас получился не таким праздничным, но зато очень вкусным.

Видео-рецепт салата с рукколой, креветками и кедровыми орешками (салат с морепродуктами)

Открою вам секрет, что замечательный салат можно приготовить используя всего три ингредиента: руккола, креветки и кедровые орешки. Именно таким видео рецептом я и хочу с вами поделиться (видеоканал «Готовим дома»). В качестве заливки к этому салату лучше всего использовать бальзамический соус или гранатовый соус Нашраб.

Ингредиенты:

  •  Руккола — 50 г
  • Сыр моцарелла — 125 г
  • Кедровые орехи – 100 г

Руккола с мясом – простой рецепт салата из рукколы и говядины

Салат из рукколы с мясом получается очень сытным. Мясо говядины для салата берём отварное. На самом деле для этого салата подойдет любое мясо: говядина, свинина, курица, индейка и пр. Очень яркий вкус у салата получится если приготовить его с утиной грудкой. Но сегодня мы будем готовить этот салат с говядиной.

Ингредиенты:

  •  Руккола — 100 г
  • Мясо отварное — 100 г
  • Помидоры сливки или пикули – 200 г
  • Лук зелёный
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соус гранатовый — 2 ст. л. (можно заменить бальзамическим уксусом)
  • Соль по вкусу (1 щепотка)

Рукколу моем, обсушиваем бумажным полотенцем и выкладываем в глубокую салатницу. Следом выкладываем нарезанное соломкой отварное мясо. Затем добавляем нарезанные колечками помидоры, зелёный лук и присаливаем. Поливаем сверху гранатовым соусом, оливковым маслом и сразу подаём к столу! Салат получился необыкновенно вкусный, сытный и нежный!

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить салат с рукколой, семгой и пармезаном

И последний рецепт, которым я хотела сегодня с вами поделиться, я нашла на видеоканале «diet. net». Салат по этому рецепту получается очень вкусным и праздничным. Его можно смело подавать даже на новогодний стол.

Ингредиенты:

  •  Руккола — 400 г
  • Сыр твердых сортов — 100 г (пармезан, грювер, гран падано)
  • Семга солёная — 200 г
  • Помидоры черри – 250 г
  • Столовая горчица готовая – 1 ч.л.
  • Французская горчица – 1 ч.л.
  • Мёд – 1 ч.л.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соус (уксус) бальзамический — 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик

Вот и все рецепты, которыми я хотела с вами сегодня поделиться. На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

alenkinyrecepty

Добрый день, дорогие посетители сайта. Меня зовут Елена и я автор этого блога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Один комментарий:

  • 17.12.2022 в 01:01
    Permalink

    Понравился рецепт салата с говядиной, правда она сейчас жуть какая дорогая, поэтому придётся брать куриное филе или кусочек индейки, посмотрел на фотографии и очень захотелось зелени! Автору спасибо за идею, теперь она как заноза сидит у меня в голове!

    Ответ
Adblock
detector