Шашлык из индейки: как сделать мясо сочным и вкусным

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Настала пора дачного сезона и отдыха на природе. И сегодня мы с вами будем готовить шашлык из индейки. Шашлык из индейки — это отличный вариант для тех, кто хочет попробовать что-то новое и необычное. Сочное и нежное мясо, пропитанное вкусным маринадом, никого не оставит равнодушным.

Индейка или индюшка, как её называют на Северном Кавказе, – это здоровая и нежная мясная альтернатива говядине или свинине, но когда дело доходит до шашлыка, многие боятся, что мясо получится не сочным.  Когда я первый раз предложила сестре заменить свинину индюшкой, то она ответила, что соседи недавно угощали их таким шашлыком, и мясо было очень сухим. Я предложила всё же рискнуть. Благодаря правильному выбору мяса, маринада и метода приготовления, индейка получилась сочной и вкусной, а не сухой и жесткой.

🔥 Лучшее в телеграм: Шашлык из индейки: как сделать мясо сочным... Посмотреть!
Шашлык из бедра индейки сочный

В этой статье я расскажу вам, как выбрать правильное мясо индюшки, как приготовить вкусный маринад и как правильно приготовить шашлык, чтобы он получился сочным и ароматным. Следуя моим рекомендациям, вы тоже сможете приготовить замечательное блюдо, которое обязательно понравится вам и вашим гостям.При этом, такой шашлык придется по вкусу не только  взрослым, но и детям. Ну а для любителей более жирного мяса в качестве альтернативы вы можете также приготовить шашлык из свинины или курицы.

Как правильно выбрать мясо индейки для шашлыка

Для приготовления шашлыка из индюшки подходят как грудка, так и бёдра. Чаще всего рекомендуют использовать грудку, поскольку это наиболее нежная часть мяса, которая легко разрезается на кусочки. Но вместе с тем, грудка является самой постной частью тушки, а значит и шашлык из неё получиться постный и недостаточно сочный, но зато диетический)) Я предлагаю взять мякоть бедра, так как готовое блюдо из этого мяса получится более насыщенным по вкусу.

филе бедра индейки для шашлыка

Жир с мяса удалять не рекомендую, он в отличие от говяжьего жира легко плавиться, и мясо получается более сочным и нежным. Также рекомендуется нарезать кусочки мяса примерно одинакового размера, чтобы оно готовилось равномерно.

Какой толщины резать мясо индейки для шашлыка на мангале?

Кусочки мяса не зависимо от того, какую часть тушки вы будет готовить, должны быть среднего размера. Слишком мелкие кусочки легко пережарятся, подгорят или пересохнут. Слишком крупные могут недостаточно прожариться и остаться внутри сырыми. Наиболее удачная толщина мяса индейки для приготовления на шампурах или решётке на мангале – 5 см. толщиной. Самое важное условие в приготовлении любого мяса – нарезать его поперек волокон.

Как вкусно замариновать шашлык из индейки, чтобы мясо было сочным

Для маринада индейки лучше использовать кислые ингредиенты, такие как лимонный сок, уксус или кисломолочные продукты. Также при мариновании используют соевый соус, растительное (желательно оливковое) масло, репчатый лук, чеснок, острый перец.

мясо индейки в маринаде для шашлыка

Маринад помогает размягчить мясо и добавить вкус. Также можно использовать различные специи и травы.

Замечу, если вы сомневаетесь в количестве кислого маринада, то лучше добавить его меньше, чем переложить.

Но если вы не хотите использовать кислые ингредиенты и у вас достаточно много времени до момента приготовления этого замечательного блюда (8-12 часов), поскольку многие предпочитают мариновать мясо вечером, а жарить шашлык утром или днем, то можно для маринада использовать только растительное масло (по возможности оливковое) и специи. В процессе маринования растительным маслом со специями мясо индюшки становиться мягким и пропитывается вкусом и ароматом специй. Разумеется, при таком способе маринования мясо необходимо хранить в холодильнике.

Кстати, использование разных маринадов позволит сильно менять вкус шашлыка из индейки.

Чтобы мясо насытилось вкусом маринада и стало сочным, выдерживать его в маринаде нужно не менее 4 часов, но если вы ограничены во времени, то рекомендую для маринования использовать сильногазированную минеральную  воду вместе с лимоном или газированные кисломолочные напитки Тан или Айран. Газировка делает мясо нежным. В этом случае мясо индейки промаринуется за пару часов.

Рецепт приготовления шашлыка из индейки с минералкой: просто и быстро

Как я уже писала выше, наиболее простой и быстрый способ замариновать шашлык из индейки в минералке.

шашлык из индейки в маринаде с газировкой

Ингредиенты:

  • Мякоть бедра индейки – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лимон – половинка
  • Соль – пару щепоток
  • Сильногазированная минеральная вода – 1 бутылка
  • Специи ваши любимые

Нарезанную мякоть бедра индейки выкладываем в стеклянную или эмалированную посуду. Добавляем нарезанный кольцами или полукольцами лук, соль, специи и все хорошо перемешиваем. Затем нарезаем половинку лимона кружочками, выкладываем в посуду с мясом индюшки и мнём его, чтобы выделился сок. Ещё раз всё перемешиваем и заливаем минеральной газированной водой, ещё раз перемешиваем, немного мнём руками и оставляем мариноваться на 2 часа. Много воды лить не надо, мясо должно быть слегка залито, как показано на моей фотографии.

Как правильно пожарить шашлык из индюшки на мангале

Пока наше мясо маринуется, подготовим горячие угли и равномерно распределим их в мангале. Если мы используем для приготовления дрова, то надо дождаться пока они полностью прогорят (не должно оставаться открытого пламени), поскольку для приготовления мяса на мангале используют жар от углей, а не само пламя. Если вы покупаете готовые угли, то время подготовки необходимого нам жара сократится в несколько раз.

После того, как мясо замаринуется, можно приступить к приготовлению шашлыка. Мы выбираем мясо из маринада и нанизываем мясо на шампуры или выкладываем на решётку.

нанизываем шашлык из индейки на шампуры

Выкладываем шампуры или решётку на мангал и жарим шашлык до готовности, переворачивая мясо несколько раз за время жарки (примерно, каждые 5-7 минут), чтобы оно прожаривалось равномерно.

Обычно шашлыки готовы, когда наружная сторона становится золотистой, а внутри мясо сочное и нежное. В среднем шашлык из индейки готовится за 15-20 минут.

шампуры с шашлыком из индейки выкладываем на мангал

Чтобы проверить готовность шашлыка, надрежьте его крупным ножом или вилкой и убедитесь, что сок, выделяющийся из мяса, прозрачный, без кровянистых прожилок.

Подавать готовый шашлык лучше на большом блюде или в мармите на подставке с подогревом, предварительно сняв его с шампуров или решётки.

Выкладываем шашлык в мармит на подставке с подогревом

К шашлыку можно подать салаты из свежих овощей, такие как помидоры с огурцами, редиска с зеленью. Добавить соленые или маринованные овощи, например, квашеную капусту, баклажаны, огурцы или помидоры. К шашлыку из индейки можно предложить гостям различные соусы для шашлыка, такие как кетчуп, горчица, майонез или соус на основе йогурта и чеснока.

Ещё раз повторюсь, что шашлык из индейки — это прекрасная альтернатива шашлыку из свинины, говядины или курицы.

Соус к шашлыку с кинзой и кетчупом

Существует огромное разнообразие соусов, которые можно подать к шашлыку, но я больше всего люблю соус с кинзой, томатом и луком. Этот соус нравится даже тем, кто не любит кинзу.

Соус из кинзы, кетчупа и лука

Ингредиенты:

  • Кетчуп томатный – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кинза – небольшой пучок
  • Соль – щепотка
  • Перец черный молотый

Мелко режем репчатый лук и выкладываем в соусницу ил  пиалу. Туда же добавляем мелко нарезанную зелень кинзы.

режем репчатый лук и зелень кинзы к шашлычному соусу

Затем в полученную смесь добавляем томатный кетчуп (вообще-то, вкуснее всего соус получается с томатной пастой или с краснодарским томатным соусом, но поскольку ни того, ни другого дома не оказалось, а до ближайшего магазина было неблизко, то пришлось использовать обычный томатный кетчуп). Затем насыпаем соль и перец.

К зелени добавляем томатный кетчуп

Все перемешиваем и убираем в холодильник хотя-бы на час. В принципе, можно сразу кушать, но чем дольше настаивается, тем вкуснее получается.

Важно! Кетчуп должен быть обычным томатным без всяких добавок.

Приятного аппетита!

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч на страницах моего сайта.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна. Алёнушка

alenkinyrecepty

Добрый день, дорогие посетители сайта. Меня зовут Елена и я автор этого блога.

Один комментарий к статье:

  • Вот лично самое смешное для меня, что шашлык делаю только из свинины или говядины. А вот про индейку совсем забыл, даже и в голову не пришло что это будет дешевле, полезнее и вкуснее.

    Автору спасибо за идею, жду хорошей погоды!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *