Винегрет — очень вкусные рецепты салата

Моё детство пришлось на  советское время, когда винегрет считался праздничным блюдом. Мы с нетерпением ждали наступления праздников. Ведь тогда у нас дома собиралось много гостей, а состав любимого нами овощного салата дополнялся новыми ингредиентами: на Новый год его готовили с сельдью, на майские праздники – с мясом.

Постепенно это праздничное блюдо стало обыденным. Изменился его состав и соотношение ингредиентов. Сегодня можно встретить рецепт этого замечательного салата с солеными или маринованными грибами, фасолью, яблоками и даже кальмарами.  Из-за простоты приготовления и яркого вкуса и внешнего вида винегрет остаётся частым гостем не только в обычные дни но и на нашем праздничном столе.

🔥 Лучшее в телеграм: Винегрет — очень вкусные рецепты салата... Посмотреть!

Я не буду рассказывать вам историю его происхождения, поскольку при желании вы сами сможете найти её на просторах интернета.  Сегодня я просто поделюсь с вами своими любимыми рецептами этого блюда, ну а вы сами решите, какой из них выбрать.

Винегрет с квашеной капустой – классический рецепт

Итак, в классический русский винегрет из моего детства входит: свёкла, картофель, морковь, квашеная капуста, лук (репчатый или зеленый) и зелёный горошек. От простого овощного салата его отличает наличие заправки, состоящей из смеси уксуса, растительного масла и горчицы.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 300-400 г
  • Морковь – 1-2 шт. (средней)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Свёкла – 1 шт. (крупная)
  • Зелёный горошек (консервированный) – 1 баночка
  • Масло растительное –  50-70 мл
  • Горчица столовая – 1 ч.л. (для заправки)
  • Уксус столовый 9% или яблочный – 1 ст. л. (для заправки)
  • Соль, перец чёрный молотый по вкусу

Поскольку до настоящего времени не существует абсолютно точной пропорции продуктов, овощи берутся примерно в одинаковых количествах.

Свёклу, картошку и морковь тщательно моем и отвариваем в подсоленной воде. Я всегда свёклу отвариваю в отдельной кастрюле, иначе остальные овощи во время варки приобретут неприятный бурый цвет.Кроме того, свёкла варится намного дольше остальных овощей. Отваренные овощи остужаем и очищаем от кожуры. Лук репчатый также моем и очищаем от шелухи.

Отваренные овощи на 10 минут опускаем в холодную воду, чтобы их легче было очистить от кожуры.

После этого все подготовленные овощи охлаждаем и нарезаем одинаковыми кубиками. Считается, что чем меньше нарезаны кусочки, тем вкуснее готовое блюдо. Однако если нарезать слишком мелко, то наш салат при перемешивании может превратиться в кашеобразную массу. Единственный овощ,  который можно нашинковать помельче – репчатый лук. Тогда он равномерно распределится по всему салату.

Важно помнить, что все продукты следует охладить! Если вы смешаете теплые продукты с холодными, то салат быстро испортится.

Если вам показалось, что вы положили мало лука, не спешите сразу добавлять его. Подождите пару часов, и только тогда вы сможете понять, нужно или нет крошить еще одну луковицу.

При добавлении репчатого лука надо помнить, что он пропитывает все овощи и раскрывает свой луковый аромат и остроту только спустя некоторое время.

В следующую очередь добавляем консервированный зелёный горошек, предварительно слив из банки всю жидкость.

Теперь подошла очередь квашеной капусты. Она не должна быть сильно кислой или пресной. Для приготовления этого блюда я использовала квашеную капусту собственного приготовления. В своей предыдущей статье я уже делилась с вами рецептами очень вкусной квашеной капусты.

Перед добавлением её необходимо отжать от рассола, иначе готовое блюдо станет мокрым и будет иметь неприглядный вид. И в последнюю очередь мы добавляем свёклу. Некоторые хозяйки в этот рецепт добавляют маринованные огурчики, но я считаю это лишним. Да и с огурцами он прокисает быстрее.

Для того, чтобы свёкольный сок не выделялся и прочие ингредиенты салата сохраняли естественные цвета, в порезанную свёклу добавляют растительное масло и только потом смешивают с остальными продуктами.

После того как мы смешали все овощи,  мы начинаем готовить заправку. В миске смешиваем столовую горчицу, уксус (я использую яблочный) и растительное масло.

Я для заправки использую ароматное нерафинированное растительное масло. Острый пикантный вкус заправки придаст нашему салату более яркий вкус. Мы добавляем в нашу овощную смесь заправку и перемешиваем. В заключение добавляем соль и чёрный молотый перец.

Ну вот наш винегрет готов. Все овощи сохранили свой цвет и выглядят аппетитнее. Хочу заметить, что такой салат очень нравится детям.

Как приготовить винегрет с селёдкой и маринованными (малосольными) огурцами

Винегрет с селёдкой и маринованными огурцами – это более яркий по вкусу вариант салата. Сразу оговорюсь, что в этом рецепте отсутствует привычная нам квашеная капуста. Летом можно использовать малосольные огурцы, тогда вкус блюда будет более нежным.

Ингредиенты:

  • Картошка – 3-4 шт.
  • Свёкла – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Маринованные или малосольные огурцы – 2-3 шт.
  • Филе сельди – 300-400 г
  • Зелёный горошек (консервированный) – 1 баночка
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Масло растительное –  50 мл
  • Горчица столовая – 1 ч.л. (для заправки)
  • Уксус столовый 9% или яблочный – 1 ст. л. (для заправки)
  • Соль, перец чёрный молотый по вкусу
  • Лук зелёный – 1 пучёк

ovoshchi_k_vinegretu

Для начала хорошо моем картошку, морковь, свёклу и отвариваем в подсоленной воде. Свёклу варим отдельно.

Тем временем занимаемся подготовкой селёдки. Я для простоты приготовления взяла уже готовое филе сельди в вакуумной упаковке, слила всё масло, в котором хранилась рыба. Мне очень нравится использовать в салатах именно такую рыбу. Она вкусная, и косточки выбирать не надо. Но если вы умеете разделывать солёную селёдку так, чтобы ни одной косточки не оставалось, то возьмите бочковую. Тогда ваше блюдо будет намного вкуснее.

selyodka_k_vinegretu

Лук репчатый моем и очищаем от шелухи. Когда наши овощи будут готовы, мы остужаем их в холодной воде и только после этого очищаем кожуру. Все подготовленные продукты охлаждаем (можно на часок положить в холодильник) и затем нарезаем одинаковыми кубиками. Репчатый лук мелко шинкуем.

В последнюю очередь добавляем консервированный зелёный горошек. После этого аккуратно перемешиваем овощи с селёдкой и добавляем заправку, приготовленную из горчицы, уксуса (мне нравится яблочный уксус) и растительного масла. В завершение добавляем соль и чёрный молотый перец.

Вот такой красивый салатик у нас получился. Теперь выкладываем его в салатницу и украшаем зелёным луком.

Ну вот, можно попробовать что в итоге у нас получилось. И вот – тадаммм! Наше блюдо напоминает по вкусу селёдку под шубой!

Как делается очень вкусный винегрет с фасолью и яблоками

Теперь я поделюсь с вами рецептом оригинального салата винегрет. Мы будем его готовить с фасолью и яблоком. Фасоль лучше покупать на рынке и желательно белую, поскольку она более крупная и мягкая. Яблоки берем кисло-сладкого сорта.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 200 г (или 2 баночки консервированной)
  • Яблоки – 2 шт.
  • Свёкла – 1 шт. крупная
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Маринованные или соленые огурцы – 2-3 шт.
  • Зелёный горошек (консервированный) – 1 баночка
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное –  50 мл
  • Соль, перец чёрный молотый по вкусу

Обратили внимание, что в этом рецепте отсутствует картошка и квашеная капуста?

Все овощи моем и подготавливаем также, как и предыдущих рецептах. Фасоль замачиваем на 4-8 часов в холодной воде, а затем отвариваем до готовности в подсоленной воде. После чего  сливаем всю воду и выкладываем её в глубокую миску.

Все подготовленные продукты (за исключением фасоли и зелёного горошка) нарезаем по возможности ровными кусочками и выкладываем в миску с фасолью. Овощи режем не слишком мелко, но и не слишком крупно. Так, чтобы они были примерно соразмерны фасоли.

Чтобы салат получился не слишком острым, порезанный лук предварительно ошпариваем кипятком.

Когда у меня не бывает сил или желания заниматься приготовлением этих бобов, я беру пару баночек консервов, сливаю жидкость – и в салат. Также просто поступаю с консервированным зелёным горошком.

В последнюю очередь добавляем яблоки, соль, перец, растительное масло и аккуратно перемешиваем. Также частенько в этот рецепт вместо консервированного зелёного горошка добавляют зелень и даже зелёные оливки. В этом рецепте мы свёклу кладём одновременно с остальными продуктами.

Если одновременно смешать все овощи со свеклой, то они окрасятся в бордовый цвет. Такой вариант салата называют «рубиновый».

У нас получился красивый и очень вкусный салат. В отличие от классического винегрета этот вариант получается очень нежным.

Видео о том, как приготовить обычный винегрет из запечённых овощей

А теперь я хочу поделиться с вами видео о том, как приготовить винегрет из запечённых овощей. Этот рецепт я нашла на видеоканале «Всегда Вкусно!». Блюдо приготовленное по этому рецепту получается намного вкуснее и ароматнее классического варианта, намного полезнее и в нем будет значительно меньше калорий!!!

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 г
  • Свёкла – 450 г
  • Морковь – 200 г
  • Маринованные или соленые огурцы – 200 г
  • Зелёный горошек (консервированный) – 200 г
  • Квашеная капуста – 150 г
  • Лук репчатый – 70 г
  • Масло растительное
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Мёд – 4,5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.

 Рецепт салата с мясом и майонезом по-охотничьи

Этот вариант винегрета придётся по душе нашему сильному полу. Такой салат получается не только вкусным, но и очень сытным. Для приготовления этого блюда лучше взять говядину, поскольку у свинины, на мой взгляд,  не такой ярко выраженный вкус.

Мясной_винегрет

Ингредиенты:

  • Мясо говядины отварное – 300 г
  • Морковь – 1 шт. (средняя)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Свёкла – 1 шт. (крупная)
  • Огурцы маринованные – 3-4 шт. (крупные)
  • Капуста квашеная – 200 г
  • Зелёный горошек (консервированный) – 1 баночка
  • Майонез для заправки салата –  по вкусу
  • Соль, перец чёрный молотый по вкусу
  • Специи для приготовления  мяса (по желанию)

В первую очередь варим мясо. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и ставим на плиту. После закипания выкладываем в кастрюлю мясо, даём снова закипеть, не забываем снять пену и убавляем огонь до минимума.

Если вы варите мясо для салатов, то его следует закладывать в кипящую воду.

При желании вы можете добавить в бульон специи. Я добавила лавровый лист, душистый перец горошком, семена кориандра и кусочек красного острого перца.

варенная_говядина

Время приготовления говядины, чтобы она стала мягкой, зависит от качества мяса и размера куска. Молодое мясо будет готово уже через 40 минут после закипания, старое придется варить 2-2,5 часа.

Пока мясо варится, приходит очередь свёклы, картофеля и моркови. Как подготовить эти овощи вы можете посмотреть выше. Отваренные овощи охлаждаем, нарезаем по возможности ровными кусочками и выкладываем в глубокую миску. Также нарезаем лук и маринованные огурцы. Кстати, для этого варианта салата кусочки можно нарезать покрупнее.

Как только мясо сварится, мы вынимаем его из бульона, остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Из оставшегося бульона можно сварить супчик.

Для того, чтобы мясо при нарезке получилось ровными кубиками, его нужно хорошо охладить (можно минут на 30 положить в морозилку).

Все продукты выкладываем в большую миску, добавляем квашеную капусту, зелёный горошек, соль, перец и аккуратно перемешиваем. Также иногда в этот рецепт для остроты вкуса добавляют зелёные оливки или каперсы.

Майонез добавляем прямо перед подачей на стол. Случается, что вы порезали всего по немногу, а в итоге получился целый таз салата, не заправляёте его весь майонезом. Смешайте с майонезом только то, что собираетесь съесть сейчас. Остальное уберите в холодильник. Незаправленный салат будет храниться в холодильнике намного дольше и не успеет прокиснуть.

Вот и все рецепты, которыми я хотела с вами поделиться. Попробуйте и вы приготовить по винегрет по этим рецептам. Думаю ваши домочадцы оценят ваши усилия по достоинству.

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

Комментариев к статье: 10

  • Ну куда же мы без винегрета зимой? Просто пора уже готовить. Заразилась и завтра собираюсь побаловать домашних винегретом с селедкой.

    Ответ
    • Наталья, согласна с Вами. Винегрет в зимнее время не только вкусный салат, но и защита от простудных заболеваний. А рецептик с селедкой думаю придётся Вашим домочадцам по душе.

      Ответ
  • Люблю винегретик)) А у вас так много интересных рецептов. Понравилась заправка из масла, уксуса и горчицы. Не пробовала такую никогда. Беру себе на заметку. Спасибо за отличную подборку!

    Ответ
    • Оксана, спасибо за отзыв. Готовьте в удовольствие, уверенна Вы не будете разочарованы.

      Ответ
  • Салат который знают все, но благодаря Вашей подборке узнала о некоторых хитростях в приготовлении. За рекомендации отдельное Вам спасибо.

    Ответ
  • Люблю винегрет. Очень легкий и полезный салат. Да и приготовление не сложное. Спасибо!

    Ответ
  • Винегрет люблю — но с яблока ещё ни разу не пробовал. Интересно какой он на вкус. Попробуем приготовить.

    Ответ
  • Готовлю классический вариант. Добавляю правда еще соленый огурчик. Заправляю все просто растительным маслом. Обязательно попробую ваш вариант заправки.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *