Салат «Гранатовый браслет» — самые вкусные рецепты

Друзья, всем большой привет! Каждый раз, когда мы готовимся к очередному празднику, то очень много времени тратим на поиск новых и необычных салатов. Я тоже каждый раз стараюсь удивить своих близких и друзей новыми оригинальными закусками, но обязательно на моём праздничном столе находится место проверенному и любимому «Гранатовому браслету».

Не смотря на то, что этот салат состоит из простых  и доступных продуктов и  большей частью ингредиентов  напоминает что-то среднее между всем известным «Оливье» и «Селёдкой под шубой», он является украшением праздничного стола и съедается гостями в первую очередь. Рецепт этого блюда имеет очень много вариаций. В классическом варианте он готовится с курицей, но также его можно готовить с говядиной, языком, грибами и даже с черносливом.

Меня привлекает в нём сочетание отварной курицы с грецким орехами и зёрнами граната. Можно смело сказать, что именно от спелости зёрен этого плода зависит его вкус. Приготовление этого блюда не отнимает слишком много усилий. Но если вы хотите, чтобы оно стало настоящим украшением праздничного стола, то не стоит спешить, выкладывая зёрнышки аккуратным ровным слоем.

Салат «Гранатовый браслет» — классический рецепт с курицей и грецкими орехами

Впервые салат «Гранатовый браслет» с курицей и грецким орехами я попробовала в гостях у своих студенческих друзей в 90-е годы. Именно тот рецепт, который можно считать классическим, был без свёклы. Потом об этом салате все как-то забыли, поскольку появилось много новых рецептов праздничных салатов, таких как «Цезарь», Черепаха», «Натали» и пр. Но в последние годы этот незаслуженно забытый салат снова занял своё законное место на праздничном столе.

Салат Гранатовый браслет классический с курицей

Ингредиенты:

  • Мясо курицы — 300 г
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Орехи грецкие — 10-15 шт.
  • Гранат — 1 шт.
  • Майонез для заправки
  • Соль, чёрный молотый перец

Ингредиенты к салату Гранатовый браслет с курицей

Шаг 1. Морковь и картофель хорошо моем под проточной водой, выкладываем в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и отвариваем до готовности на медленном нагреве 40 минут. Чистить овощи от кожуры и солить не надо. Отваренные овощи остужаем и очищаем от кожуры и натираем их на крупной терке в разные миски.

Шаг 2. Мясо курицы (я использую бёдра или грудку) отвариваем в подсоленной воде до готовности (филе грудки варим около 20 минут, окорочка или бёдра — 40 минут). Готовое мясо остужаем и, при необходимости, отделяем от костей.

Шаг 3. Яйца выкладываем в кастрюлю с холодной водой, добавляем 1 ст. ложку соли и варим не менее 10 минут с момента закипания. Затем перекладываем их в холодную воду, остужаем, очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке.

Шаг 4. Грецкие орехи измельчаем в блендере. Если нет блендера, то можно сложить их в полиэтиленовый пакет и измельчить скалкой или порубить ножом. Мне проще измельчать орехи скалкой.

Шаг 5. Собираем салат на плоском  блюде. Чтобы придать ему форму кольца, устанавливаем в центре блюда стакан, вокруг которого и выкладываем подготовленные ингредиенты слоями.

Первым слоем выкладываем натёртый на крупной тёрке картофель. Смазываем его майонезом. Солить картофель не надо.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками или тонкими четвертинками колец и выкладываем следующим слоем. Его майонезом смазывать не надо. Присаливаем щепоткой соли.

Затем выкладываем нарезанное соломкой или небольшими кубиками мясо курицы. Его можно посыпать щепоткой чёрного молотого перца. Я размолола черный перец горошком на мельничке. Смазываем этот слой майонезом.

Дальше идёт слой размельчённых грецких орехов и тёртой моркови. Морковь смазываем тонким слоем майонеза.

Следующим слоем выкладываем тёртые на крупной тёрке яйца и покрываем весь салат более плотным слоем майонеза. Это необходимо для того, чтобы гранатовые зёрна плотно прилипли на поверхности нашего праздничного блюда.

Гранат аккуратно разрезаем и выбираем все зёрна покрыть всю поверхность салата. Плод граната должен быть спелым, с красивыми темно-красными зёрнами и, желательно, мелкими косточками.

Вынимать стакан лучше проворачивая по спирали, чтобы не нарушить слои салата. Чтобы «Гранатовый браслет» получился по-настоящему вкусным, он должен хорошо настояться, чтобы все слои пропитались майонезом. Поэтому желательно готовить его за несколько часов до подачи на стол, оставив в холодильнике.

 Готовим «Гранатовый браслет» с говядиной. Пошаговый рецепт:

Рецепт салата «Гранатовый браслет» с говядиной тоже заслуживает внимания. В этом рецепте появляются новые ингредиенты — говядина и свёкла. Этот вариант готовят без яиц.

Салат Гранатовый браслет с говядиной

Ингредиенты:

  • Мясо говядины (отварное) — 400 г
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Орехи грецкие — 10-15 шт.
  • Гранат — 1 шт.
  • Масло растительное (для обжарки лука)
  • Майонез для заправки
  • Соль, чёрный молотый перец

Шаг 1. Овощи (морковь, картофель и свёклу) хорошо моем и отвариваем до готовности на медленном нагреве 40 минут. Свёклу варим в отдельной посуде. Чистить овощи от кожуры и солить не надо. Отваренные овощи остужаем и очищаем от кожуры и натираем их на крупной тёрке в разные миски.

Шаг 2. Заранее отваренное мясо говядины нарезаем небольшими кусочками или соломкой. Можно просто разделить его на волокна.

Шаг 3. Очищаем грецкие орехи от скорлупы и измельчаем ножом или блендером. Также очищаем гранат от кожицы и перегородок.

Шаг 4. Лук очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками или тонкими четвертинками колец. При желании лук предварительно можно замариновать. Я обычно готовлю с маринованным луком.

Шаг 5. Собираем салат на плоском  блюде. Чтобы придать ему форму кольца, устанавливаем в центре блюда стакан, вокруг которого и выкладываем подготовленные ингредиенты слоями.

Первый слой — картофель. Чуть присаливаем, посыпаем чёрным молотым перцем и смазываем майонезом.

Второй слой — выкладываем говядину, распределяем по всей площади и смазываем майонезом.

Третий слой — репчатый лук. Его майонезом смазывать не надо.

Четвёртый слой — варёная морковь. Слегка присаливаем и смазываем майонезом.

Пятый слой — варёную свёклу смешиваем с грецкими орехами, выкладываем на морковь и смазываем майонезом. Здесь майонеза надо побольше, так как мы будем клеить на него зёрна граната.

Шестой слой — Выкладываем по всей поверхности салата зёрна граната.

Чтобы уменьшить калорийность салата, можно добавить майонез непосредственно в морковь и свёклу, а потом уже выкладывать их на блюдо. В этом случае расход майонеза будет меньше.

Оставляем салат «Гранатовый браслет» на несколько часов холодильнике. Перед подачей на стол убираем стакан.

Как приготовить салат «Гранатовый браслет» с языком и сыром без свеклы

А теперь я предлагаю приготовить салат «Гранатовый браслет» с отварным говяжьим языком и сыром, он получится необычайно вкусным и нежным. В этом рецепте мы не будем использовать свёклу, поскольку её сильный вкус будет перебивать нежный вкус языка.

Салат Гранатовый браслет

Ингредиенты:

  • Говяжий язык (отварной) — 500 г
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Орехи грецкие — 10-15 шт.
  • Гранат — 1 шт.
  • Майонез для заправки
  • Соль, чёрный перец горошком, лавровый лист

Поскольку говяжий язык очень редкий гость на наших столах, который требует внимания и некоторых кулинарных знаний, то вы можете посмотреть как правильно его приготовить на этой страничке.

Шаг 1. Нарежем говяжий язык маленькими кубиками или соломкой. Натираем твёрдый сыр,но уже на мелкой тёрке.  Так он придаст салату мягкость и нежный вкус.

Шаг 2. Отвариваем овощи (морковь, картофель и свёклу) и яйца до полной готовности, затем очищаем от кожуры или скорлупы и натираем на крупной тёрке.

Шаг 3. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими четвертинками колец. Если лук сильно острый, то, после того как порежем его ошпариваем кипятком. Также очищаем гранат от кожицы и перегородок.

Шаг 4. В центр плоской тарелки ставим банку или высокий стакан. Выкладываем первый слой – натёртый картофель, присаливаем и смазываем майонезом. Можно наносить майонезную сеточку.

Второй слой – отварной говяжий язык.

Третий слой – порезанный лук. Смазываем майонезом.

Четвёртый слой – сваренные яйца. Смазываем майонезом.

Пятый слой – варёная морковь. Смазываем майонезом.

Шестой слой – натёртый сыр.

Седьмой слой – отваренная свекла. Смазываем майонезом.

Украшаем салат зёрнами граната, так чтобы они полностью закрыли свеклу. Отправляем салат на несколько часов в холодильник.

Самый вкусный салат «Гранатовый браслет» с курицей, черносливом и яблоками

Ещё один интересный рецепт салата «Гранатовый браслет» с курицей, черносливом и яблоками. Он очень сильно напоминает рецепт «Черепахи». Только тот готовится без свёклы, но с твёрдым сыром. Но о нем я расскажу вам в другой статье, я сегодня мы готовим наш браслет.

Салат Гранатовый браслет с черносливом

Ингредиенты:

  • Куриная грудка отварная — 400 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Чернослив без косточек — 10-15 шт.
  • Яблоки — 2 шт. (кисло-сладкие)
  • Орехи грецкие — 10-15 шт.
  • Гранат — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Майонез для заправки
  • Соль

Шаг 1. Запариваем на 15 минут чернослив, затем просушим его бумажным полотенцем и мелко порубим. Также мелко порубим грецкие орехи. Яблоки очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке.

Шаг 2. Нарежем в отдельные тарелочки отварную куриную грудка,  сваренные вкрутую яйца.

Шаг 3. Отваренные овощи натираем на крупной тёрке.

Шаг 4. На плоскую тарелку ставим высокий стакан, ровным слоем вокруг него выкладываем картофель и смазываем майонезом.

Шаг 4. Смешаем куриное мясо с майонезом и выложим поверх картофеля.

Шаг 5. Затем слоями выкладываем остальные ингредиенты в следующем порядке:  чернослив, грецкие орехи, яйца, морковь, яблоки,  свёкла. Все слои промазываем майонезом.

Сверху красиво распределяем зёрна граната и убираем на несколько часов в холодильник. Затем несём на стол и получаем удовольствие.

Рецепт салата «Гранатовый браслет» с курицей, грибами и сыром

А теперь я предлагаю приготовить ещё один интересный вариант салата «Гранатовый браслет» с грибами, курицей и сыром, именно в таком сочетании ингредиентов этот салат получается по-настоящему праздничным.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка отварная — 1 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Грибы шампиньоны — 200 г
  • Орехи грецкие — 10-15 шт.
  • Гранат — 1 шт.
  • Масло растительное (для обжарки лука и грибов)
  • Майонез для заправки
  • Соль, чёрный молотый перец

Шаг 1. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими четвертинками колец. Грибы шампиньоны моем, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем вместе с луком на растительном масле 15-20 минут.

Шаг 2. Нарежем в отдельные тарелочки отварную куриную грудка,  сваренные вкрутую яйца.

Шаг 3. Отваренные овощи натираем на крупной тёрке. Натираем твёрдый сыр на мелкой тёрке.

Шаг 4. На плоскую тарелку ставим высокий стакан, ровным слоем вокруг него выкладываем картофель и смазываем майонезом.

Шаг 4. Смешаем куриное мясо с майонезом и выложим поверх картофеля. Следом выкладываем шампиньоны, обжаренные с луком.

Шаг 5. Затем слоями выкладываем остальные ингредиенты в следующем порядке:  грецкие орехи, морковь, яйца. Все слои промазываем майонезом.

Шаг 6. Сверху красиво распределяем зёрна граната и убираем на несколько часов в холодильник. Приятного аппетита.

Видео о том, как приготовить «Гранатовый браслет» с копченой курицей

И последний рецепт, которым я хочу с вами поделиться я нашла на видеоканале «Ya Na». Очень вкусный слоеный салат «Гранатовый браслет» с копченой курицей. Отличный вариант для новогоднего стола и не только.

Ингредиенты:

  • Копченая куриная грудка среднего размера — 1 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Гранат — 1 шт.
  • Масло растительное (для обжарки лука)
  • Майонез для заправки
  • Соль, чёрный молотый перец

Вот и все рецепты, которыми я хотела с вами сегодня поделиться. Попробуйте приготовить. Я думаю, что хотя бы один из этих рецептов вам придётся по вкусу. Приятного аппетита!

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

alenkinyrecepty

Добрый день, дорогие посетители сайта. Меня зовут Елена и я автор этого блога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector