Стейк из горбуши на сковороде: вкусный и сочный рецепт

Привет, друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами отличным рецептом стейка из горбуши, который можно приготовить на сковороде. Сочные стейки из красной рыбы, приготовленные на гриле или на решётке на углях, считаются настоящим деликатесом и обязательно входят в меню многих дорогих кафе и ресторанов. Но вы можете приготовить такой стейк самостоятельно на собственной кухне, даже не имея в наличии гриля или специальной сковороды-гриль. И я уже делилась с вами рецептом приготовления стейка из кеты на сковороде.

Блюда из красной рыбы отличаются не только непревзойденным вкусом, но и являются полезными для организма, благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот и витаминов. Горбуша является источником важных питательных веществ, включая витамины группы B, витамин D, селен и йод. Она также содержит высокое количество белка, который необходим для роста, восстановления и поддержания здоровья тканей организма. К тому же сама горбуша вполне доступная по цене рыба. Также я вам рекомендую попробовать приготовить горбушу в фольге в духовке.

🔥 Лучшее в телеграм: Стейк из горбуши на сковороде: вкусный и сочный... Посмотреть!
Стейк из горбуши на сковороде

Включение горбуши в рацион питания может принести значительные пользу вашему организму. Считается, что регулярное употребление красной рыбы в пищу помогает усилить иммунитет, нормализовать работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

Не зря в советские временя в меню всех столовых был рыбный день )

Ну что, готовы попробовать? Давайте начнем!

Рецепт стейка из горбуши на сковороде

Собственно говоря, данный рецепт довольно прост и не потребует каких-то особенных умений и усилий. Да и на приготовление этого блюда уходит совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • Горбуша (тушка потрошенная без головы) – 1,5-2 кг
  • Майонез – 2-3 ст. л.
  • Соль – пару щепоток
  • Сахар – 1 щепотка
  • Специи ваши любимые
  • Масло растительное рафинированное (без запаха) – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 25-30 г

В отличие от других лососевых рыб тушки горбуши более мелкие и обычно весят не более 2 килограмм. Если сравнивать разные виды лососевых рыб, то можно отметить, что у горбуши самое нежирное мясо. Оно имеет более яркий и насыщенный вкус и более плотную консистенцию.  Поэтому стейки горбуши желательно жарить на сковороде или тушить в духовке с добавлением различных маринадов и соусов, которыми вы можете блюду из горбуши придать различные вкусовые оттенки и сделать мясо более нежным.

Например, вы можете замариновать стейки с оливковым маслом и лимонным соком, майонезом, соевым соусом и мёдом, растительным маслом с чесноком и свежими травами, чтобы придать им нежный вкус и яркий аромат. Не возбраняется использование различных пряностей, таких как паприка, кумин или розмарин, смеси прованских трав и любых других специй. Попробуйте разные комбинации маринадов и пряностей, чтобы найти свой идеальный рецепт этого блюда.

Рецепт стейка из замороженной горбуши 

Необходимо только, постараться выбрать хорошую рыбу. Как это определить? Покупать замороженную рыбу лучше всего в специализированных магазинах. При покупке обращайте внимание внешний вид. Жабры должны быть красного вида без темных и зелёных пятен, а глаза – чистыми без всякой мутности и серости. Чешуйки должны быть яркими и блестящими. Если вы будете покупать «охлаждённую» рыбу, то обязательно принюхайтесь, рыба долна иметь лёгкий запах свежих огурцов.

Тушка горбуши замороженной для стейков

Для приготовить стейков я купила в магазине замороженную тушку горбуши без головы, и теперь необходимо её правильно разморозить. Перед приготовлением рыбу размораживают на холоде. Если её размораживать в тепле, то мясо становится мягким на ощупь, и появляется не очень приятный запах. Я размораживала тушку в холодильнике, не доставая из вакуумного пакета. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать специальный режим размораживания микроволновой печи, но я бы не советовала.

Как только рыбка разморозится, можно приступать к её разделке.

Вначале, рыбу очищаем от чешуи ножом или специальной рыбочисткой, отрезаем хвост и плавники. Я чищу рыбу обычным ножом, положив её на большой полиэтиленовый пакет, чтобы чешуя сильно не разлеталась, а оставалась на нём. Затем тушку горбуши следует хорошенько промыть под струей холодной воды и обсушить бумажными салфетками. Нарезаем подготовленную рыбку на стейки толщиной не более 2 сантиметров.

Нарезаем тушку горбуши на стейки

Если стейки нарезать толще, то они могут не прожариться, более тонкий кусок рыбы может получиться очень сухим или при жарке развалиться на части.
Затем вытрите стейки бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Как приготовить стейк из горбуши на сковороде чтобы не был сухой

Как я уже писала выше, сочности рыбы мы будем добиваться маринадами. В этот раз я не стала заморачиваться и решила замариновать стейки из горбуши в майонезе со специями.

Итак. Нарезанные стейки выкладываем в миску, обмазываем майонезом со всех сторон. Смешиваем соль и сахар и ваши любимые специи. Посыпаем половинкой этой смеси наши стейки с одной стороны, переворачиваем и посыпаем оставшейся частью. Я использовала готовый набор специй для рыбы.

Маринуем стейки горбуши в майонезном соусе

Оставляем мариноваться на 1,5 – 2 часа в прохладном месте. Я обычно убираю миску с рыбой в холодильник.

Как только наша рыбка промаринуется, мы насыпаем на плоское блюдо или большую тарелку панировочную смесь и обваливаем в ней каждый кусочек горбуши. Мне нравится использовать готовые панировочные смеси для кляра со специями и травами.

Обваливаем стейки горбуши в смеси кляра и трав

Ну а теперь займёмся обжариванием стейков.

Ставим сухую сковороду на плиту, наливаем растительное масло и нагреваем его на сильном огне. Это занимает примерно 3 – 7 минут в зависимости от вида плиты. Масло должно быть рафинированным, то есть без запаха. Когда сковорода с растительным маслом хорошо нагреется, добавляем сливочное масло и снижаем нагрев до среднего. Теперь выкладываем стейки на раскаленную сковороду и обжариваем их на среднем нагреве. У меня с недавнего времени индукционная плита, и поэтому нагрев я выставляю на 4 единицы.

Важно помнить, что горбуша быстро готовится, поэтому не пережаривайте стейки, чтобы они остались сочными.

Выкладываем стейки горбуши на сковороду

Время обжаривания до золотистой корочки, как правило, определяется «на глазок». Обычно, оно занимает не более 6 – 7 минут с каждой стороны. В отличие от приготовления стейка из кеты на сковороде большим нагревом мы не пользуемся, так как кляр позволит соку остаться внутри кусочков рыбы.

Стейк горбуши жаренный на сковороде с пряностями

горбуша жарится очень быстро, но если вы сомневаетесь в её готовности, то накройте сковороду крышкой и оставьте еще минут на 5.

Готовые стейки из горбуши выкладываем на тарелку и даём им немного остыть перед подачей. Можно украсить блюдо лимонными дольками, чтобы добавить свежести и яркости вкусу. Такая рыбка идеально сочетается с белыми соусами. К ней лучше всего добавить в качестве гарнира отварные или обжаренные цветную или брюссельскую капусту, а также свежие сезонные овощи и зелень. К стейкам из горбуши также хорошо подойдёт квашеная капуста.

С гарниром из овощей или картофельным пюре это блюдо может считаться полноценным обедом или ужином.

И в заключение предлагаю несколько идей для сервировки:

  1. Подайте стейк из горбуши на белом фарфоровом блюде или деревянной разделочной доске.
  2. Украсьте блюдо свежими зелеными травами, такими как петрушка или базилик, чтобы добавить яркости и аппетитности.
  3. Подайте стейк с кусочком лимона или лайма, чтобы каждый мог добавить свежую цитрусовую нотку по своему вкусу.
  4. Стей будет аппетитно выглядеть с гарниром из свежих овощей или ароматного картофельного пюре.

Вот и всё, чем я хотела с вами сегодня поделиться. Попробуйте приготовить.

Надеюсь, этот рецепт и советы окажутся полезными для вас и помогут вам приготовить восхитительный стейк из горбуши на сковороде, который доставит незабываемое удовольствие вам и вашим гостям. Приятного аппетита!

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч на страницах моего сайта.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна. Алёнушка

alenkinyrecepty

Добрый день, дорогие посетители сайта. Меня зовут Елена и я автор этого блога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *